Анна Иванникова, сотрудница «Эрмитажа»:«Есть любимое дело, и оно перекрывает финансовые недостатки»

фото БК55
фото БК55
Анна Иванникова, научный сотрудник музея "Эрмитаж" (Санкт-Петербург)
В Омске прошли традиционные дни государственного музея «Эрмитаж». Знаменитое петербургское хранилище искусств привезло с берегов Невы обширную экспозицию, которая разместилась сразу в двух залах эрмитажного филиала «третьей столицы».

 

Выставку «Искусство портрета. Личность и эпоха» сопровождала целая группа специалистов «Эрмитажа». Пожалуй, самой молодой из них была Анна Иванникова. Она трудится в отделе «Русской культуры». МС2 показалось интересным узнать, как живут молодые музейные профи "Северной столицы".

 

- Анна, с вами в Омск приехали очень опытные специалисты, в том числе и по возрасту. А какое количество молодых сотрудников сейчас в штате «Эрмитажа»?

 

- Могу сказать, что состав «Эрмитажа» в последние годы очень сильно помолодел. Их довольно много. Состав сотрудников расширился в последнее время. И по лицам, которые я вижу, молодых довольно много.

 

- Страна переживает кризис, а «Эрмитаж» нет? Такой вывод можно сделать, если судить по вашим словам. Вы говорите, что состав сотрудников расширился.

 

- У нас открылись новые площади. Фонды иногда дробятся, потому что сложно очень следить - столь они объемные. Во всех музеях это происходит. Набирают больше людей. Возникает потребность в большем количестве выставок, большем изучении материала. У нас очень сместился курс работы. За последние пару десятилетий. Я не знаю, как это в Омске, но сейчас требование министерства к увеличению потока посетителей. Определенное количество выставок, которое должно быть организовано, как на месте, так и в других городах. Это, безусловно, требует большего количества людей для большего количества работы. С увеличением фронта работ.

 

- Все знают, что зарплата музейного сотрудника не такая высокая, как, например, банковского. Кто же идет работать в музей?

 

- Ну, а кто идет работать в музей? Это, прежде всего, историки, филологи, ну, и, конечно, искусствоведы. Здесь все зависит от отдела. Потому что у каждого фонда есть своя специфика. И часто бывает, что если неправильный человек оказывается в неправильном фонде, то работа стопорится. Это, безусловно, важно. Понятно, что, если человек хранит живопись - он должен быть искусствоведом по образованию. В нумизматике, которую мы тоже привезли в Омск, важнее быть историком. Это такая специфика, связанная с материалом.

 

Нумизматические экспонаты, представленные в новой выставке "Эрмитажа" в Омске

 

Тому, кто занимается восточным искусством, важно знать язык. Туда часто идут филологи. Я, например, как выпускница Санкт-Петербургского государственного университета окончила кафедру «История искусства», но нам историю востока вообще не читали. Специфика образования в этом вузе подразделяет эти направления. Можно сказать для нас это terra incognita.

 

Ростовой портрет восточного правителя, представленный в рамках новой экспозиции "Эрмитаж-Сибирь"

 

Молодым людям с подобным образованием, куда им идти? У них есть возможность либо заниматься экскурсионным делом - если они продолжат заниматься своей специальностью, либо уходить в какие-то антикварные магазины. Либо выбрать музей. Все-таки у сотрудников есть разные возможности. Можно получать гранты, например. У «Эрмитажа» есть сотрудничество с зарубежными музеями. Есть фонд Потанина, который выдает гранты за какие-то достижения определенные.

 

- Это бонус к небольшой зарплате?

 

- Бонус. Но есть любимое дело, и, наверное, оно во многом все-таки перекрывает финансовые недостатки. Потому что, когда у тебя есть возможность работами с вещами из коллекции музея, то какие-то моменты отступают на второй план.

 

Напомним, выставка «Искусство портрета. Личность и история» из собрания Государственного музея «Эрмитаж» работает в омском центре «Эрмитаж-Сибирь».

 

Беседовал Виталий Маевский
Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru