Хореограф Омского хора: «Мы стараемся брать людей с харизмой. Артистов, которые несут индивидуальность»

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Зуфар Толбеев, главный балетмейстер Омского хора
Самый брендовый коллектив нашей филармонии, который в советское время был визитной карточкой Омска за границей, даст в субботу юбилейный концерт, посвященный 70-летию Омского хора.

 

На репетиции «хористы», причем не только танцоры, но и вокалисты покорили публику прекрасными кондициями. Несмотря на пандемию, артистам удалось сохранить спортивность фигур. Интервью с главным балетмейстером Омского хора, заслуженным артистом России Зуфаром Толбеевым МС2 начал именно с этого вопроса.

 

- Зуфар Ягфарович, у вас прекрасно выглядит балетная группа, но мы видим, что ваши вокалисты в новом номере блистают физическими данными. Специально таких подбираете?

 

- Когда я пришел семь лет назад, хор был немножко безликий. Чисто внешне. Все были обычные. Неинтересные, с моей точки зрения. Сейчас у мужчин появилась брутальность. Сибирская. Для зрителей, особенно на гастролях, сибиряк - это сильный человек. Это люди волевые, которые осваивали эти территории. И вот это сейчас мы стараемся показать. Поэтому у нас и внешний вид. Никуда не денешься: сцена есть сцена. Новые люди. Новый видеоряд.

 

 

 

 

- Певцы у вас уже затанцевали: на фестивале «Добровидение» в Санкт-Петербурге был представлен такой номер. А когда танцоры запоют?

 

- Хочу сказать, что танцевально можно научить даже человека с улицы, запеть даже талантливому танцору - невозможно. Это совсем индивидуальная природа. Редкость большая. Поэтому эти все голоса они так ценятся. Я вот завидую, честно говоря, певцам, что можно выразить голосом свои все чувства, эмоции. Мы стараемся брать людей с харизмой. Артистов, которые несут индивидуальность. Которые неповторимые.

 

- На репетиции была премьера номера. Расскажите о нем?

 

- Это номер, которым мы хотели показать связь времен. На видео у нас кинохроника фильма–концерта 1953 года. Это, наверное, самый известный вокальный номер тех времен. Мы постарались, чтобы нынешнее поколение было носителями традиций Омского хора. Мы постарались этот мостик переложить, показать, что мы достойны того поколения.

 

 

 

- Кроме премьеры, где один и тот же номер в развитии, в сравнении с 1953-м годом, что еще будет на юбилейном концерте?

 

- Самые лучшие номера. У концерта есть идеология и философия. Я думаю, что те, кто придут, это почувствуют. Мы постараемся показать все лучшее, что было создано за последнее время. При том, что мы сохраняем «золотой фонд». Поэтому здесь у нас номера из программы казачьей, премьера которой была несколько лет назад. И из программы «Край сибирский», «Веретено». В общем, вокальные и хореографические номера, созданные за последние несколько лет. Такое разнообразие.

 

- Концерт будет сопровождать видеоряд уже с нынешним составом Омского хора. Чья задумка?

 

- Креатив фильма полностью принадлежит начальнику хора Ермаковой Елене Владимировне. Она была сердцем этого проекта, и мы все зажглись. На самом деле, я считаю, что это интересный и оригинальный ролик. Я знаю, как подобное делают в государственных народных коллективах. Обычно это часть концерта, отчасти это репетиционные моменты где-то на природе. В этом ролике мы старались показать глубину, связь времен. Наши песни, наши танцы, наша музыка - она глубоко в генах, в крови каждого русского человека. Вот это мы и хотели показать. Что это все передается из поколения в поколение. Снимали очень талантливые ребята. С ними большое удовольствие работать. Команда омская. Очень креативная.

 

- А семейная пара, которая появляется в этом небольшом сюжетном фильме, - это ваши артисты?

 

- Это наши танцоры. Они не пара в жизни. А ребенок, который снимался в роли их сына, - мальчик Петра, того, кто играет роль главы семьи. Не было приглашенных со стороны драматических или киноактеров. Все свои. На роль бабушки, правда, объявляли кастинг.

 

Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru