Звезда называевских подмостков получил «Золотую звезду» в Москве

фото предоставлено Омским минкультом
фото предоставлено Омским минкультом
Юрий Авдеев, главный режиссер Называевского театра "Сотоварищи", на сцене московского театра Вахтангова
Накануне в столичном театре имени Вахтангова, который многое связывает с Омском – во время войны вахтанговцы были эвакуированы к нам, - наградили сразу нескольких омичей.

 

Там вручали премию «Звезда театрала». Как убеждены организаторы церемонии, это единственное в своем роде поощрение деятелям Мельпомены, которое исходит не от профи-коллег или высоколобых театроведов, а, так сказать, от потребителей творчества - обычных зрителей.

 

В течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме on-line на интернет-портале Премии www.teatral-online.ru/star. А в конце года - в первый понедельник декабря - по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляются победители.

 

Сразу два непрофессиональных театральных коллектива из нашего региона взяли премию «Звезда театрала» на этот раз. Победителям вручается в виде главного приза фарфоровая статуэтка ручной работы от старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, выполненная известным дизайнером Фабрицио Сманиа. Она представляет собой мима в черном костюме, держащего в руках золотую звезду в 24 карата.

 

Эта эксклюзивная работа была впервые исполнена специально для Премии в 2008 году. А еще в виде персональной награды награждаемым вручается золотой значок, изготовленный фабрикой "Золотой стандарт".

 

Победителями премии зрительских симпатий стали театр «Сотоварищи» из Называевского района в номинации «Лучший любительский театр», учрежденной впервые, и театр-студия «Параллельный мир» из Омска в категории «Лучший социальный проект в театре». Любопытно, что в родном городе «Параллельного мира» никак не могут решить вопрос с помещением для коллектива, где играют ребята-инвалиды.

 

Решение проблемы наталкивается на обильное чиновничье крючкотворство. Вроде как «Параллельному миру» идут на встречу и в то же время всё никак не сдвинется с мертвой точки. В основном инвалидов привозят на машинах родители со всего города и потому зал для репетиций необходим в центре города и с парковкой. 

 

Приз руководителю театра-студии «Параллельный мир» Олегу Чичко и его воспитанникам вручил журналист и общественный деятель Николай Сванидзе.

 

На сцене театра Вахтангова Олег Чичков ( на фото он крайний справа). У микрофона одна из его "особенных" воспитанниц.

 

В 2015 году актёр омского ТЮЗа Чичко и его жена Лариса, актриса и педагог по речи, создали театральный проект для особенных детей. За минувшие 5 лет он превратился в постоянно действующий театр-студию.

 

Дети с синдромом Дауна, имеющие трудности с речью, и, соответственно, с запоминанием и произнесением текста роли, преодолевают трудности и участвуют в постановках «Ангелы живут среди нас», «Мастерская глупостей», «Служанка-интриганка», «Мама для мамонтенка». Награду на сцене театра Вахтангова получил также режиссер театра «Сотоварищи» Юрий Авдеев. 

 

С победой жителя Омской области поздравили ведущие программы «Календарь» на телеканале ОТР актриса Мария Карпова и журналист Максим Митченков. Среди других лауреатов премии этого года есть и еще одна бывшая омичка Валентина Талызина, а также очень популярный у омичей бывший главный режиссер Омского академического театра драмы Евгений Марчелли.

 

Кроме них награды получили – спектакль Мастерской Петра Фоменко «Завещание Чарльза Адамса», автором которого выступил еще один бывший омич Сергей Плотов (номинация «Лучший спектакль»), спектакль Игоря Яцко «Опасные связи» театра «Школа драматического искусства» (номинация «Лучший спектакль. Малая форма»), Нонна Гришаева (номинация «Лучшая женская роль»), Мария Аронова (номинация «Лучшая роль в кино»), Александр Филиппенко (номинация «Лучшая мужская роль второго плана») и другие. В голосовании на сайте премии приняли участие более ста тысяч человек.

 

Виталий Маевский
Фото предоставлено пресс-службой минкульта Омской области

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Ася08.12.2020 21:58:12
Юру Авдеева поздравляем!
0
Дэнс-Roll10.12.2020 08:42:39
"Сотоварищам" браво!!!!!!! Видели их в Омске на фестивале - класс!!!!!! Если будут в Омске - обязательно пойдём)
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru