Андрей Новосельцев: «История с девочкой, родившей в 15 лет, к сожалению, банальна»

Фото: предоставлено героем публикации
Известный омский психолог прокомментировал случай с омичкой, которая родила в столь раннем возрасте, а затем поехала в Москву рассказывать свою историю любви на шоу «Мужское/Женское» на Первом канале.

 

Как ранее сообщал наш ресурс, 17-летняя омичка поехала на передачу «Мужское/Женское» на Первом канале, дабы поведать публике о своей ранней беременности. Об этой резонансной истории мы поговорили с омским психологом Андреем Новосельцевым.

 

Фото: Первый канал 

 

Как считает специалист в области изучения человеческих душ, история с девочкой, родившей в 15 лет, к сожалению, банальна. Такие истории были раньше, такие истории есть сейчас и, конечно же, будут в будущем. Об этом любят говорить в обществе. Примечательно то, что в семьях, где растут дети с существенной разницей в возрасте, подобные истории - не редкость. Не все режут вены и рожают в пятнадцать, кто-то просто замыкается в себе.

 

«Тому, кто, читая подобное высказывание, поперхнулся от праведного негодования, я разъясню свою позицию. Дело в том, что во всей быстротечности жизни мы постепенно начинаем жить стереотипами, не замечая несущественные (как нам самим кажется) отклонения. Это касается и наших внутренних проблем, и проблем с детьми. Девочка «отбилась от рук и покатилась» не сразу. Она подавала сигналы, старалась обратить на себя внимание, её водили к специалистам, пытаясь решить вопрос чужими силами. А сейчас эта юная мама превратилась в ориентир для общества.

Уверен, что есть родители, которые пугают этой девочкой своих дочерей-подростков, при этом не желая анализировать детали происходящего и тем более проводить аналогии с собственными проблемами. На эту тему я готов говорить бесконечно, так как работаю с детьми, их родителями и сам являюсь родителем, который совершает ошибки, как и остальные.

Если говорить о самой главной проблеме родителей, которую вижу я: абсолютное большинство не хочет меняться. Со стороны это выглядит абсурдно, но некоторые родители напрямую просят инструкцию к своему ребёнку. Когда я говорю о том, что инструкции быть не может, а с ростом ребенка вам придется меняться самим, и те стратегии, которые действовали в три года, не будут действовать в семь лет, а тем более в пятнадцать. На меня смотрят как на сумасшедшего. Некоторые стесняются задать тот самый вопрос: «Мы думали мы приведём к вам ребёнка, вы ему подкрутите мозги, и он станет хорошим, а что, психологи не так работают?», а есть те, кто именно так и спрашивают. На самом деле, психолог – это помогающая профессия. Мы помогаем найти путь, активизировать внутренние ресурсы, осознать проблемы. Переложить на нас ответственность за свою жизнь или жизнь своей семьи не получится», - разъяснил психолог.  

 

Фото:changeonelife.ru

 

Возвращаясь к теме о юной маме, Андрей отметил, что не совсем понял, где ее отец. Написано: у неё оба родителя, но комментирует только мама.

Новосельцев подчеркнул: зачастую подобные ситуации с детьми бывают, если отец не родной или он просто занимает позицию «Моё дело – зарабатывать деньги и обеспечивать семью, поэтому вы не трогайте  меня, а я не буду трогать вас…». Если такие предположения верны – это значит, что минус один родитель. Есть и другой путь, где родители никак не могут договориться об общей педагогической линии в воспитании ребёнка, поэтому делятся  на плохого и хорошего, где «плохой» постоянно недоволен, всё запрещает и эмоционально давит своё чадо, а «хороший» снимает с себя ответственность за происходящее, полностью погружаясь в собственные заботы, а ребёнку позволяет всё, чтобы просто от него откупиться. До тринадцати лет девочка была очень удобной: нормально училась, тренировалась, можно было спокойно заниматься своими делами и младшим ребёнком.

 

«Также не стоит забывать о внутренних проблемах самой девочки-подростка. Это могут быть типичные проблемы подростков: гормональные всплески, проблемы в отношения со сверстниками в школе, проблемы, в том числе с тренером, на тренировках. В итоге момент был упущен, а в работе со специалистами достичь положительных изменений не удалось. По поводу пресловутого СДВГ, с которым мне приходится часто сталкиваться. Я скажу честно, отличить его от элементарной педзапущенности никто не может. Когда начинаешь заниматься поведенческой коррекцией, при этом родители активно участвуют в процессе, придерживаясь общей стратегии со специалистом, то  выясняется, что ребёнку просто нужны понятные правила поведения, которым будут следовать и родители, и психолог, и сам ребёнок», - рассуждает Андрей.

 

Фото:psychology.blogsnov.ru

 

На его взгляд, рецепты воспитания не меняются тысячелетиями. Воспитание – это работа, как и любые отношения. Необходимо быть родителями, совершать ошибки, исправлять их, расти вместе со своими детьми, учитывая их особенности, искренне их любить и помнить, что никакой волшебный специалист вам не поможет, если вы сами не готовы меняться.

Что касается общества, винить его бесполезно. Так было, есть и будет. Любить смаковать чужие проблемы – это ничто иное как смещение внимания с собственных проблем. И чем страшнее, грязнее и отвратительнее чужие проблемы, тем на душе легче у других.

 

«А стоило ли выносить на всеобщее обсуждение личные проблемы – вопрос риторический. Разумеется, интимная жизнь потому и называется интимной, что не предполагает всеобщего обсуждения. Хотя не всегда это зависит от человека. Кто-то может взломать твой телефон или компьютер и обнародовать личные данные, а дальше всё пойдёт по накатанной.

Навредит ли это ребёнку? Абсолютно точно – навредит. Вот только кого это волнует? Давайте будем честны, для абсолютного большинства – это не чья-то судьба, а всего лишь инфоповод. В конце концов, мы сейчас тоже обсуждаем этот случай именно как инфоповод, добавляя негатива в копилку переживаний отдельно взятой личности», - с сожалением заключил Новосельцев.

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
Как хорошо быть мужиком23.11.2020 20:06:44
Бедные женщины! Сколько у них заморочек...Родила в 15 - пошла по наклонной, не родила после 30 - перестарок. Рад, что родился в мужском теле!
7
Юрист23.11.2020 20:41:50
Людей, которые выносят без спроса на обозрение чужую личную жизнь - наказывать по всей строгости закона! Все маханизмы для этого есть, и придуманы они не просто так, а учитывая последствия для психологического состояния личности!Получение каких-либо персональных данных и их распространение без согласия лица должны караться смертной казнью!
0
Омичка24.11.2020 09:54:29
а родители то 15 летней наверно как счастливы!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru