В Омске подвели итоги популярного Всероссийского конкурса дизайнеров «Сибирская этника»

Фото: предоставлено пресс-службой "Арт-резиденции
Обладателем гран-при «Сибирской этники» в 2020 году стал Станислав Чураков.

 

Накануне состоялась пресс-конференция в Международном пресс-центре МКР, где  были  подведены итоги всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника».

 

На конференции устроили показ моделей победителей Всероссийского конкурса дизайнеров «Сибирская этника» при участии театра мод ОбраZ. Победителем конкурса дизайнеров стал Станислав Чураков. Он теперь является обладателем гран-при «Сибирской этники» в 2020 году. Организаторами проекта выступили Омская Арт-резиденция и Омский государственный технический университет.

 

 

В этом году модное дефиле первый раз прошло без приглашенных зрителей в зале. Гости могли наблюдать все активности в онлайн-формате. Была проведена  прямая трансляция двух модных показов: культурно-просветительского проекта «Образы Покрова» 23 октября и дефиле Всероссийского конкурса дизайнеров «Сибирская этника» 24 октября.

 

 

 

 

Вот что рассказала руководитель Омской Арт-резиденции и директор фестиваля Эмма Васильева:

 

«Наверно, очень сложно давать оценки. Тем более что это в первую очередь твое детище и ему всегда хочется дать положительные оценки. Но притом, что мы всегда мыслим достаточно конструктивно и критически, конечно, каждый раз ты думаешь о том, что еще могло бы быть лучше на этом фестивале. И, естественно, думая о том, что может быть лучше, ты думаешь о том, какой он может быть дальше. Поэтому не оценка, а моя рефлексия и размышления по поводу фестиваля следующие – если в нем есть определенные качества и определенный потенциал, который поддерживается коллегами и участниками, то это значит, что девять лет прошли не зря. И десятый фестиваль точно будет, и, возможно, он будет несколько другим и у него будет несколько иная форма», - призналась Эмма.

 

 

А член оргкомитета фестиваля, доцент кафедры «Дизайн костюма» Омского государственного технического университета Юлия Герасимова приметила, что многие работы были концептуально выстроены.

 

- Меня удивила, порадовала и заинтересовала легкая интровертность показа. Я впервые увидела, что очень многие работы не нацелены на внешний резкий выхлоп, а выстроены очень сложно и очень тонко. Было видно, что дизайнер много и как-то правильно думал, то есть это не такое декоративно-прикладное искусство, которое в моде тоже уместно, необходимо и нужно. Было много концептуальных действий, и мне кажется, что это очень важный тренд, потому что сейчас дизайн продается и как эмоция, но в большей степени он продается как смысл и как идея, - отметила  Юлия .

 

 

Другой выступающий дизайнер и эксперт Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» Александр Богданов уверен, что появление предварительного этапа сказалось на уровне фестиваля положительным образом.

 

«У меня было ощущение, что стало больше количества и глубины креатива. Может быть, это мнение у меня возникло как раз в силу того, что из-за предварительного отбора коллекций было меньше, и жюри увидело лучшую выборку. И фон не очень целостных и правильных коллекций не воздействовал на членов жюри. Глубина продумывания бросалась в глаза. Нужно понимать, что члены жюри перед показом приходят в закулисье и слушают, смотрят и где-то выворачивают наизнанку дизайнера, узнавая все подробности о том, что он имел в виду и как он рассуждает. Для меня это одна из самых ценных вещей при посещении конкурса, потому что она позволяет увидеть глубину и философию работ, которые нереально поймать за 1-2 минуты показа. Как практик я могу сказать, что все увиденное нами перерабатываемо и интересно в различных направлениях. Это все имеет место быть, но главное «как дальше это приготовить», - заключил Александр.

 

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru