Омский специалист по питанию Ольга Колоколова: молоко и глютен - мифы и правда

Нутрициолог рассказала редакции МС2 о том, стоит ли опасаться употреблять продукты, в состав которых входит глютен.
Фото: предоставлено героем публикации

 

Дипломированный специалист по здоровому питанию Ольга Колоколова часто делится советами о правильном питании с редакцией МС2. На сей раз она рассказала все о глютене и молоке. Ольга поведала о том, насколько стоит бояться продуктов, в состав которых входит глютен, и так ли вредно молоко, как считают многие.

 

 

«О молоке сказано уже ОООчень много, но эта тема все же остается спорной. Люди разделились на два лагеря: одни полагают, что молоко — это польза, другие- вред.

Займу позицию нейтралитета и расскажу о нескольких интересных фактах, а вывод сможете сделать сами. Начну с того, что, как выяснили ученые, организм древних людей был неспособен переваривать молоко», -поделилась нутрициолог.

 

Фото:agrovesti.net

 

Также она рассказала, что изначально все молоко было типа А2. Ученые полагают, что 5-10 тыс. лет назад вследствие мутации появился тип белка А1.У Африканских и Азиатских коров это не произошло. Практически все молоко, которое легко доступно на полках супермаркетов –молока класса А1. A1 и A2 — генетические варианты белка бета-казеина. Различие между усвоением бета-казеинов А1 и А2 связано с высвобождением пептида бета-казоморфина-7 (БКМ 7). Молоко типа А2: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, ослиное и женское.  Бета-казеин А1 при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество — бета-казоморфин-7, который имеет опиоидные свойства, может подавлять иммунитет. Оно способствует высвобождению гистамина, который приводит к аллергическим реакциям.

 

Фото:eda-land.ru

 

Как полагает специалист по здоровому питанию, в наши дни носителями гена, отвечающего за усваивание молока, являются более чем 90% жителей Европы. Однако по свидетельству диетологов, и сейчас все еще многие люди не могут переваривать молоко. Для его усваивания необходимо наличие гена, который производит фермент лактозу, известную также как "молочный сахар".

 

Если говорить о классификации лактозной недостаточности, она бывает 3-х видов:

-полная непереносимость лактозы,

-частичная непереносимость лактозы,

-хорошая переносимость.

 

Это можно узнать, сдав генетический тест.

Но, как правило, человек с полной непереносимостью лактозы об этом знает, слишком яркие симптомы: диарея, вздутие живота, метеоризм, боли и спазмы в животе.

Есть же и скрытая форма: постоянная усталость, головокружение, акне, дефицит веса, сонливость. Выявить такую непереносимость можно только если на время убрать все продукты, в состав которых входит лактоза.

 

«Подходит ли глютен всем?

Предлагаю разобраться, что же такое глютен. Он представляет собой группу белков, называемых проламинами и глютелинами, которые находятся совместно с крахмалом в эндосперме различных зерновых злаков. Эти белки составляют 75—85 % от общего содержания белка в пшенице. Он также содержится в родственных видах злаков и гибридах пшеницы (таких как полбы, хорасан, эммер, эйнкорн и тритикале), ячмене, ржи и овсе, а также в продуктах, полученных из этих зерен, таких как хлеб и солод.
В кулинарии глютен помогает хлебу и пирожным держать форму, делает тесто более эластичным, и выглядит такая продукция более аппетитно для покупателя.

Если обратиться к истории, то наши предки не употребляли глютена, пока не научились выращивать и молоть пшеницу. Но и те зерна, которые употребляли наши предки, содержали гораздо меньше глютена, чем современные зерновые культуры», - рассказывает Ольга.

 

Колоколова отметила, что существует такое заболевание как целиакия -генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину и близкие к нему белки, такие как авенин, гордеин и др. Но процент людей, страдающих этим недугом, крайне низок.

Чаще встречается плохая переносимость глютена, за счет того, что в организме недостаточно ферментов для переваривания глютена. Липкие свойства глютена мешают усвоению питательных веществ. Плохо переваренная пища способна раздражать стенки кишечника, вызывая воспаление. Часто можно наблюдать такие симптомы как вздутие, тошноту, диарею и др. Но такие симптомы проявляются не всегда. Если человек употребляет много продуктов, содержащих глютен, это в итоге может привести к кишечной проницаемости, и кишечнику уже сложно справляться со своими функциями - абсорбировать токсины, которые потом поступят напрямую в кровь.

 

«На мой взгляд, если у вас нет целиакии, не стоит совсем отказываться от продуктов, содержащих глютен, но сократить их потребление точно стоит.

Глютен не содержится в таких крупах: рис, киноа, амарант, кукуруза, картофель, бобовые.
Чтобы точно узнать, как ваш организм переносит глютен, можно сдать генетический тест.
Возможно, ваше плохое самочувствие, усталость, проблемы с кожей связаны именно с употреблением глютена», -дала совет Ольга.

 

 

 

Лена Светикова 

 
1
егор28.10.2020 17:34:59
Умница.Красавица.
1
сергей02.11.2020 13:56:14
насчет первого несть сомнение
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru