Зуфар Толбеев: «Омский хор - коллектив мечты»

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Зуфар Толбеев, главный балетмейстер Омского хора, создатель спектакля "Откровения истории России"
Самый брендовый коллектив местной филармонии открывает 16 октября музыкально-хореографическим спектаклем «Откровения истории России» свой 70-й сезон.

 

В его основу положены картины Василия Сурикова и произведения отечественных композиторов. Кроме того, что спектакль является оригинальным полотном, из большого репертуара хора его выбрали согласно численному составу исполнителей.

 

Организаторы до последнего не знали какое количество артистов позволит штаб по борьбе с коронавирусом вывести на сцену. Представить юбилейный сезон Омского хора МС2 попросил автора концепта и постановщика хореографических номеров «Откровений истории России» заслуженного артиста России Зуфара Толбеева.

 

- Когда семь лет назад вы пришли в Омскую филармонии было ли ощущение, что доработаете до 70-летия коллектива, где вы сейчас главный балетмейстер?

 

- Было непросто где-то, и это нормальное явление. Где-то приходилось пристраиваться друг к другу - балет ко мне, я к ним. Притирка была. Это совершенно нормально. Но сейчас я могу сказать, что, несмотря на мои эмоциональные всплески, мы работаем душа в душу. Я бы хотел танцевать в таком коллективе. Я профессиональный артист балета на пенсии, и я бы мечтал о таком коллективе.

 

Главная задача - это раскрыть каждого артиста. Не просто на 100 %, а на 200, о которых он сам не знает. Поднять все его лучшие качества, а самые отрицательные, наоборот, спрятать. Потом возможность работать не только стандарт - два притопа-три прихлопа, а серьезные философские вещи. Как те же «Откровения истории России».

 

Это другой уровень искусства, другой уровень вообще хореографии. Здесь выражают такие эмоции, чувства, которые нам присущи в жизни - и безнадега, и страсть, и горе. И, конечно, великая музыка, великих русских композиторов. И, конечно, великие картины.

 

Я надеюсь, что у нас этот проект не одноразовый, он будет жить. Очень много сюда было вложено сил. Это хорошая-хорошая командная работа. Эта вещь, она, конечно, новаторская. Никто из народников за это не берется. Проще «Калинка-малинка».

 

- Выглядят ваши «Откровения» со сцены очень дорого. Это дорогой по затратам спектакль?

 

- Когда мой хороший друг, хореограф Георгий Ковтун, великий балетмейстер, один из лучших в России, был в Москве, он пришел и, конечно, много чего раскритиковал. Но ему, в целом, понравилось. Когда он спросил про костюмы и я озвучил цену, он сказал: «Вопросов вообще нет. Как вы так, за такие копейки смогли это создать?»

 

У администрации хора очень грамотная тактика выстроена. Мы готовились потихонечку - года за два. Также, как сейчас готовимся на «Ермака», который будем летом следующего года ставить, мы тоже готовимся заранее. Мы уже сейчас «мнем» материал. Сейчас готовимся, людей настраиваем, людей.

 

Елена Ермакова, директор Омского хора (на фото крайняя слева) и Зуфар Толбеев

 

В спектакле заняты артисты хора - они были вообще, как драматические актеры. Как герои, как киноартисты. Считаю, что неплохо они справились. Не было всей этой причесанности балетной - здесь все по-другому. Очень хорошая атмосфера в коллективе. Я бы мечтал в таком коллективе работать как артист.

 

- То есть это коллектив-мечта?

 

- Если честно да, это коллектив-мечта. Когда ты приходишь с установкой, что я чего-то должен добиться, чего-то сделать. И они на самом деле добиваются, этот результат он дорогого стоит. Артисты любят успех. Если есть успех - простят и по 2, и по 3 вызова. Нет успеха - вспомнят, что ты косо смотрел или еще что-то. Слава богу, у нас успех есть.

 

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru