Иногородние граффитисты наследием Ивана Шишкина приукрасили местный культочаг

фото: страница в соцсетях Омского департамента культуры
фото: страница в соцсетях Омского департамента культуры

Видимо, Омская мэрия решила таким образом приблизить мировое наследие изобразительного искусства к жителям отдаленного поселка Береговой.

 

Местный культурно-досуговый центр решили украсить аналогом картины Ивана Шишкина «Рожь». Шедевр был написан автором знаменитого «Утра в сосновом лесу» в 1878 году после поездки живописца в родную Елабугу.

 

"Рожь" Ивана Шишкина. Фото zen.yandex.ru

 

Именно там Шишкин обнаружил столь яркую рожь и сосны прямо на этом поле. Картину взяли за основу стрит-арт проекта, реализуемого Омской мэрией, представители творческого объединения «Сойка» из Сургута. В данный момент они работают сразу на пяти местных объектах.

 

 

Один из них - как раз культурно-досуговый центр «Береговой», где, судя по материалам городского департамента культуры, и появится аналог классического произведения Шишкина «Рожь». Немудрено, что эскиз сургутских мастеров, который так напоминал столь известное полотно великого живописца, был принят в работу администрацией Омска. Все-таки классика.

 

 

Вот только в сообщении городского культведомства нет ни слова о том, насколько этично это заимствование без указания автора. Да и не совсем понятно, за что платят представителям сургутской «Сойки»? За фактический плагиат? Смущает также и то, что рожь и сосны появятся на городском КДЦ, а не на сельском клубе.

 

«Сегодня мы занимаемся прорисовкой поля на фасаде Центра культуры, спорта, развлечений «Береговой». Работаем над созданием единой картины, состоящей из трех частей, своеобразным триптихом. Задумка состоит в том, чтобы при взгляде на изображение с любой точки взгляду открывалось единое полотно. На фасаде учреждения будет изображена природа в традиционной стилистике русских живописцев. Площадь работы составит 275 кв. м! Прорисовка всех деталей выполняется тщательным образом с применением баллонов и кистей. Перед началом работы мы всегда заранее приезжаем на объект и готовим его к нанесению изображений – выполняем подготовительные работы по грунтовке поверхности стен. Это делается для того, чтобы через несколько лет изображение не утратило своей внешней привлекательности. Арт-объекты, которые были созданы нашим творческим объединением в других городах, не теряют свой облик даже спустя пять лет», – цитирует департамент культуры Омска руководителя художественного центра «Сойка» Кристину Серебрякову, которая фактически признает публично, что занимается прямым заимствованием.

 

Виктория Горчица
фото: страница вконтакте Департамента культуры Омска

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru