Андрей Новосельцев: «Природа засыпает, а мы словно переживаем процесс собственного умирания»

Фото: Предоставлено А. Новосельцевым
Омский психолог и социальный педагог Андрей Новосельцев рассказал редакции МС2, почему омичи часто склонны впадать в депрессию, а также дал совет, как от этого избавиться.

 

Лето в Сибири уж больно короткое. Только привыкнешь к ласковым лучам солнца, прогулкам теплыми летними вечерами, как вот уже пришли дожди, и сырая прохлада  начинает незаметно окутывать все вокруг. Как тут не погрузиться в печаль, грустно наблюдая крупные капли, медленно сползающие  по стеклу… Если у вас уже наступило такое состояние, то нужно умело с ним совладать. Как правильно это сделать, нам рассказал известный омский психолог и социальный педагог Андрей Новосельцев.

 

 

«Осенняя депрессия является естественной реакцией для наших широт. Мы ежегодно наблюдаем и ощущаем увядание природы. Совсем недавно обсуждал со своими близкими: «Почему в Сибири живут такие суровые люди?» На мой взгляд, мы не суровые, просто мы не склонны к экзальтированному проявлению эмоций, мы словно экономим эти самые эмоции для своих близких. Мы, в принципе, склонны запасаться: энергией, эмоциями, подкожным жиром и солениями…Природные условия в наших широтах таковы, что в течение года нам приходится переживать очень существенную разницу температур (в некоторые годы от +40 до – 40), что, разумеется, сильно влияет на наш организм. Не буду глубоко копать эту тему, скажу лишь, что на генетическом уровне в нас сидит определенный страх перед холодом, который ассоциируется с голодом и болезнями. Природа засыпает, а мы словно переживаем процесс собственного умирания», - рассказал психолог.

 

Что нам «Век Информационный» - опасен?

 

Во время бесконечного потока информации можно с легкостью найти массу советов по преодолению осенней депрессии. Главное - уметь отличать хроническую депрессию, вызванную различными личностными проблемами, от осенней, естественной.  

«Огромный поток негативной информации значительно  усиливается именно осенью. Поэтому первая рекомендация – если вы не являетесь профессиональным журналистом, политологом, информационным аналитиком, то есть  ваша работа не требует от вас быть в курсе всех событий, происходящих в мире, то смотрите меньше новостей, конфликтных Ток – шоу, передач о катастрофах и криминальных событиях. 

Социальные сети. Это даже хуже самых ангажированных новостей. С одной стороны, огромный поток фальшивых эмоций, которые считывает наше бессознательное и включает механизм сопротивления. С другой стороны, большое количество «как бы новостей», где нет никакой аналитики, а только часть информации, она всегда негативная, вырвана из контекста и направлена только на эмоциональную реакцию. Вторая рекомендация – меньше социальных сетей, особенно бессмысленной прокрутки ленты событий…», -советует  Новосельцев.

 

«Постоянно генерируемое недовольство блокирует адекватное восприятие мира…»

 

Другая тема, которую затронул специалист по человеческим душам, - это глобальное недовольство миром.  Как считает Андрей, повод совершенно не важен, главное найти причину для недовольства. Доходит  все до абсурда! Тёплые остановки в Омске – плохо, надо было деньги раздать нуждающимся, отремонтировать все дороги, слишком мало остановок, их закрывают на ночь (хотя что там делать ночью, ведь на остановке ждут общественный транспорт, который ночью не работает). Постоянно генерируемое недовольство блокирует адекватное восприятие мира. В итоге человек ходит по кругу, бесконечно выискивая всё новые и новые причины для недовольства.

 

 

Как побороть осеннюю депрессию?

 

Андрей считает, что самый гармоничный способ жизни – это не обманывать себя самого. Мы все реальные люди, с достоинствами и недостатками. Неидеальные, мы живем в неидеальном мире, где есть радость и грусть, любовь и предательство, жизнь и смерть.

 

«Я не могу согласиться с теми, кто бесконечно ищет удовольствий и боится обычных для любого нормального человека переживаний: грусти, разочарования, злости. Маниакальная концентрация на позитиве отнимает у нас человечность и приводит к неврозам. Попробуйте взглянуть на осеннюю хандру под другим углом. Ведь период грусти – это прекрасная возможность подумать о целях, о смыслах, о собственном потенциале и путях его реализации. Разумеется, это лишь моё мнение, но стремление всеми правдами и неправдами надышаться перед окончанием…. лета, не принесёт результата, а попытки искусственно генерировать в себе положительные эмоции приведут к ещё большему разочарованию. Жизнь – разная, но выбор за нами, использовать все её моменты, чтобы становиться лучше или постоянно гнаться за горизонтом», -размышляет  психолог.

 

А как вы справляетесь с депрессией? Пишите в комментариях.

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Галина10.09.2020 16:04:16
Приятно читать разумные размышления. Спасибо.
1
Посторонний10.09.2020 16:33:12
Прекрасный способ борьбы с хандрой - утренний кросс, на худой конец - скандинавская ходьба. Ну и конечно, холодный душ, чашка кофе.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru