Лето в Сибири уж больно короткое. Только привыкнешь к ласковым лучам солнца, прогулкам теплыми летними вечерами, как вот уже пришли дожди, и сырая прохлада начинает незаметно окутывать все вокруг. Как тут не погрузиться в печаль, грустно наблюдая крупные капли, медленно сползающие по стеклу… Если у вас уже наступило такое состояние, то нужно умело с ним совладать. Как правильно это сделать, нам рассказал известный омский психолог и социальный педагог Андрей Новосельцев.
«Осенняя депрессия является естественной реакцией для наших широт. Мы ежегодно наблюдаем и ощущаем увядание природы. Совсем недавно обсуждал со своими близкими: «Почему в Сибири живут такие суровые люди?» На мой взгляд, мы не суровые, просто мы не склонны к экзальтированному проявлению эмоций, мы словно экономим эти самые эмоции для своих близких. Мы, в принципе, склонны запасаться: энергией, эмоциями, подкожным жиром и солениями…Природные условия в наших широтах таковы, что в течение года нам приходится переживать очень существенную разницу температур (в некоторые годы от +40 до – 40), что, разумеется, сильно влияет на наш организм. Не буду глубоко копать эту тему, скажу лишь, что на генетическом уровне в нас сидит определенный страх перед холодом, который ассоциируется с голодом и болезнями. Природа засыпает, а мы словно переживаем процесс собственного умирания», - рассказал психолог.
Что нам «Век Информационный» - опасен?
Во время бесконечного потока информации можно с легкостью найти массу советов по преодолению осенней депрессии. Главное - уметь отличать хроническую депрессию, вызванную различными личностными проблемами, от осенней, естественной.
«Огромный поток негативной информации значительно усиливается именно осенью. Поэтому первая рекомендация – если вы не являетесь профессиональным журналистом, политологом, информационным аналитиком, то есть ваша работа не требует от вас быть в курсе всех событий, происходящих в мире, то смотрите меньше новостей, конфликтных Ток – шоу, передач о катастрофах и криминальных событиях.
Социальные сети. Это даже хуже самых ангажированных новостей. С одной стороны, огромный поток фальшивых эмоций, которые считывает наше бессознательное и включает механизм сопротивления. С другой стороны, большое количество «как бы новостей», где нет никакой аналитики, а только часть информации, она всегда негативная, вырвана из контекста и направлена только на эмоциональную реакцию. Вторая рекомендация – меньше социальных сетей, особенно бессмысленной прокрутки ленты событий…», -советует Новосельцев.