Сооснователь омского конкурса скрипачей Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко

фото БК55
фото БК55
Владимир Спиваков (за дирижерским пультом) и солистка Большого театра России экс-омичка Екатерина Морозова во время омского фестиваля "Владимир Спиваков приглашает"
Международное творческое состязание имени педагога Юрия Янкелевича, воспитавшего немало звезд классической музыки, должно было состояться в Омске минувшей весной, но было отложено из-за пандемии. Дирижер и скрипач Владимир Спиваков его идейный вдохновитель.

 

Сегодня он стал ньюсмейкером не из-за событий культурного характера. Как сообщает «Новая газета», мегазвезда классической музыки отказался от ордена Франциска Скорины, которым его в 2014 году наградил президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

Об этом артист заявил в открытом письме к главе сопредельного государства, которое опубликовало издание. Спиваков объяснил свое решение отношением властей Беларуси к протестным действиям населения.

«Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», — написал Спиваков.

 

Любопытно, что его коллега по цеху, также часто бывающий в нашем городе альтист и дирижер Юрий Башмет, который тоже награжден орденом Франциска Скорины, заявил «Открытым медиа», что не собирается от него отказываться.

 

«Это часть моей жизни. И если отказываться от чего-то, это нарушит её цельность», — сказал он.

 

Пресса сообщает, что награжденные этим орденом певцы Филипп Киркоров и Юрий Антонов также не намерены его возвращать. Напомним, Владимир Спиваков — создатель музыкального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», который с 2010 года начал проходить в том числе в Минске и других городах Беларуси.

 

Для справки: орден Франциска Скорины - это государственная награда республики. Учреждён Постановлением Верховного Совета  Беларуси № 3726-XII от 13 апреля 1995 года. Вручается за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Орден изготавливается из серебра с позолотой.

 

Виктория Горчица
Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
евгения13.08.2020 16:18:38
браво, маэстро!!!
4
Сергей М.13.08.2020 17:04:35
маэстро чует, куда дует ветерок
7
Иван14.08.2020 08:42:05
И ведь нужды особой нет! Ну так на всякий случай. Конъюнктурная мимикрия, однако.
5
Филиппика15.08.2020 00:20:08
Чего ты в политику всё лезешь, игрун! Или "ветер перемен" в уши надул?Теперь еще за права ЛГБТ-сообщества вместе со своим директором выступи.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru