Елена Боброва: «Я почувствовала, что теряю связь с молодежью, появилось новое поколение»

фото https://www.facebook.com/elena.bobrova.520?
фото https://www.facebook.com/elena.bobrova.520?
Елена Боброва
Первая областная выставка-конкурс молодых омских художников стартует 14 августа. О мероприятии нашему ресурсу рассказала его организатор Елена Боброва.

 

Выглядит вполне естественным, что за этот проект взялась куратор молодежной секции Омского отделения союза художников России, известный живописец и график, а ныне и педагог. Как призналась нашему ресурсу Елена Боброва, она давно вынашивала планы его подготовки.

 

- Но пока я сама по возрасту проходила участником молодежных выставок, не совсем этично с моей стороны было затевать такую выставку-конкурс. Ранее в нашей организации естественным образом сложилась своеобразная преемственность художественных выставок: я собирала межрегиональные молодежные проекты, привлекая иногородних молодых художников, презентуя творчество молодых омских авторов в других городах.

 

Чаще всего это был круг художников, составленный членами нашей организации "Союз художников России" и кандидатского объединения ее омского регионального отделения. Параллельно Егор Минин осуществлял кураторскую работу над проектом "Несоюзные художники", на котором могли представиться зрителю молодые, начинающие авторы, не принадлежащие к какой-либо творческой организации.

 

Так, на выставках Егора я могла, что называется, отсмотреть материал для экспонирования в более серьезных, масштабных проектах. Последние несколько лет выставка несоюзных художников по разным причинам, к большому сожалению, откладывалась, хотя изначально планировалась регулярной. За эти несколько лет я почувствовала, что теряю связь с молодежью, появилось новое поколение авторов. Поколение, наверное, немного растерянное: от обилия выбора и от непонимания того, как этот выбор совершить.

 

Мне захотелось и наладить с ними контакт, помочь высказаться, и определиться в непростом мире выставок, художественных проектов. Кроме того, наша областная выставка-конкурс предполагается ежегодной: это психологически, на мой взгляд, очень важно для молодого художника, знать, что каждый год у тебя есть возможность показать свои работы в престижном выставочном зале в центре города (выставка-конкурс молодых авторов пройдет на базе Дома художника -примечание МС2), помериться силами с другими авторами, посмотреть на свои работы со стороны.

 

Инициатива эта абсолютно точно не продиктована указами вышестоящих инстанций: для организации, чтобы она держалась на плаву, просто необходима "свежая кровь". В этом году я привлекла к организационной работе двоих ребят из молодежной секции ОРО СХР - они для меня не только помощь, но и функцию своего рода мостика к молодежи выполняют.

 

Если выставка будет способствовать приостановке оттока молодых художников из Омска, мы будем только рады. К сожалению, в этом году по вполне понятным причинам мы не успели подать заявку на субсидирование выставки, но в дальнейшем мы планируем поддержать молодых художников не только морально, но и материально.

 

Положение о выставке-конкурсе мы разрабатывали совместно: прикидывали, кого мы знаем и хотели, конечно, открыть для себя тех, кого не знаем – так у нас появилась номинация «Искусствоведение». Нам очень хотелось подтянуть к участию в выставке магистрантов творческих вузов, которые пишут научные статьи, анализируя современные творческие процессы.

 

 

Однако же никто из ребят в этой номинации не заявился. Кроме того, проект пилотный – мы ждем, что от ребят возникнет инициатива и мы услышим пожелания новых номинаций: важно, чтобы подготовка выставки была делом общим.

 

Прием работ закончен. Мы заявок старались не отклонять, поскольку каждый молодой художник имеет право на свое высказывание. Отбирали работы во многом исходя из соображений экспозиции и повесочного места, старались каждого автора представить достойно, убрать лишнее, сосредоточить внимание на достоинствах каждого.

 

Но все же несколько авторов, приславших всего одну работу, качество которой нас не устраивало, мы были вынуждены отклонить, поскольку конкурсная ситуация для такого художника складывалась не самая перспективная. Однако эти авторы могут попытать удачу на следующий год. В выставке принимает участие более 30-ти молодых художников.

 

 

Говоря о номинациях, не могу не попечалиться на тему того, что не так много на выставке масляной живописи. Авторы много экспериментируют с материалами и осторожничают с форматами (размерами) работ. Вместе с тем, номинация «Живопись» остается более многочисленной, хотя и не со столь существенным перевесом.

 

Блестяще, на мой взгляд, представлена номинация «Декоративно-прикладное искусство», радует и разнообразие техник, и художественные качества изделий. Традиционен интерес омских художников к графическим техникам, технике сухой пастели. Примечательно появление новых материалов: маркеры для граффити в рисунке, эмали в живописи. Многие работы молодых художников выполнены в период самоизоляции и очень связаны с ней тематически и по настроению.

 

 

О жюри я говорю с удовольствием, потому что это моя давняя задумка-идея-мечта. Наконец, у меня появился повод для ее осуществления. Все-таки сейчас непростое время, когда разрыв между поколениями существенно усугубился: развитие техники, информационного пространства кардинально изменило не только жизнь с ее атрибутами, но и, в первую очередь, мышление.

 

«Молодежное» жюри у нас отчасти для того, чтобы улучшить поколенческое взаимопонимание, если можно так выразиться. В жюри собраны художники от 36 до 50-ти лет, ярко заявившие о себе, в том числе на молодежных выставках, представители разных жанров, разных взглядов на искусство: Светлана Горчакова, Анастасия Гурова, Анастасия Кичигина, Сергей Лисица, Игорь Николаев, Анна Савельева и ваша покорная слуга. Возглавляет жюри, конечно, Андрей Николаевич Машанов (председатель Омского отделения Союза художников России), чтобы контролировать наше «безобразие».

 

Беседовал Василий Романов
фото из https://www.facebook.com/elena.bobrova.520?

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru