Омские «Берегини» бросают вызов вирусу с короной: подол повыше - и через костер

Фото : А.Катаев
Праздник Ивана Купалы удался на славу.

 

Вчера, 7 июля в Омске на Зеленом острове состоялось необычное мероприятие – «вечеринка», посвященная дню Ивана Купалы.
Напомним, что (Ива́нов день, Купальская ночь) - это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). Иван Купала и Петров день считались единым праздником летнего цикла.. Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

 

 

Отчаянные омички из женского клуба не испугались опасного вируса и дружно отправились вечерком проводить различные славянские обряды.

 

 

Программа у прекрасных «божественных невест» была насыщенной. Ведущая по имени Раиса просветила присутствующих, напомнив о сути и традициях праздника в древней Руси.

Можно было увидеть плетение венков, которые потом пускали на воду. Раньше была такая примета, если он потонет — девушка не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега — жених ходит совсем близко. Кому-то повезло, авось и сбудется примета. Причем, возрастные категории были представлены различные, видимо, и у старших «Берегинь» проблема до сих пор не решена. Старинные песнопения и заклички создавали атмосферу таинственности и ожидания чуда.

 

Ну и какой же традиционный праздник без хороводов? И это тоже там было: девушки дружно взялись за руки и водили хоровод вокруг костра.

 

 

Сибирячки - дамы решительные, если надо и коня на скаку остановят, и чрез костер перепрыгнут. Самыми запоминающимися были, конечно, прыжки чрез костер.

 

 

Некогда наши предки считали, что огонь в эту ночь приобретает магическую силу, а потому с ним связано большинство обрядов этого праздника. Огонь должен быть обязательно большим и высоким, похожим на солнце. Обычно в центре огневища устанавливали высокий столб. На него надевали череп коня или коровы – "видьму". Дабы костер горел ярко, вокруг него водили хороводы, пели и танцевали. Как только огонь понемногу утихал, через него начинали прыгать. Эти прыжки имели своё магическое значение: считалось, что таким образом человек мог очистить свою судьбу, избавиться от дурного глазу и прочих болезней. Если же девушка не могла перепрыгнуть, то ее нарекали ведьмой. Затем над ней совершали всякие экзекуции: обливали водой, стегали крапивой и обсыпали перьями. Была традиция еще и сжигать старые вещи, чтобы избавиться от старых обид.

 

 

Среди омичей не было выявлено ведьм: помогла некоторая хитрость - костер был мал, и всем барышням удалось чрез него прыгнуть.

 

Праздник прошел весело и непринужденно. Вот какими эмоциями поделилась одна из участниц:

 

«Как же здорово все прошло, эмоции переполняют, хочется вернуться туда вновь»,-рассказала омичка.

 

 

Что же, пандемия коронавируса не остановила омских «Берегинь», и они провели время, проверив на себе традиции предков. Кто знает, авось это поможет и от духа вируса спастись...

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru