Красота требует жертв: от времен XIX века и до наших дней

Фото: Социальные сети
Мода на женские образы , как и сама женщина, весьма непостоянна.

 

Наблюдая различные образы омских красавиц, так не похожих друг на друга, захотелось углубиться в понятие женской красоты, сделав небольшой экскурс в прошлое.

Как известно, женской природе свойственно стремление к прекрасному. Каждой хочется быть единственной и неповторимой. Если заглянуть в глубь веков, то можно понять: два образа, Елены Прекрасной и Елены Премудрой, шли рядом. Женщина в древности – это хранительница очага и, самое важное, - продолжательница Рода. Отсюда и понятие о женской красоте – здоровье и сила , т. е. женщина-мать!
Но времена меняются, все ускоряясь. С приходом буржуазной революции пришли рыночные отношения. Рынок активно вмешался и в область женской красоты: «по одежке тяни ножку». Все можно купить, и красоту в том числе. Женщина-мать уходит все дальше в прошлое. Образ женской красоты стремительно меняется, приспосабливаясь к новым условиям и кидаясь из крайности в крайность.
Проследим эту бурную перемену, начиная с XIX века.

В начале периода была мода на античность, дамы копировали образ статуй из мрамора. Идеалом красоты в то время считалась абсолютно белая кожа и мягкие формы, а загар тогда  считался дурным тоном. В женщине ценились правильные черты лица, большая грудь и широкий таз. Взгляд у дамы должен быть обязательно томным. Одежду носили очень легкую даже в холоднее время года. Некоторые дамы уходили в мир иной из-за переохлаждения.

 

Императрица Елизавета Алексеевна(Фото:ссылка livejournal).

 

В XIX в. 20-х годов пришла в моду осиная талия и корсеты. Слишком усердные красавицы иной раз так перетягивали себя, что теряли сознание, но были и трагические моменты, когда сломанными ребрами повреждали внутренние органы. Возможно поэтому в моду вошла нездоровая бледность и синяки под глазам, а чтобы добиться этого, пили уксус и ставили клизмы.

 

Гау Владимир Иванович: "Портрет Пушкиной Н.Н." (1842-1843 гг).(Фото: subscribe)

 

А вот в 30-е годы акцент на сексуальности женщины не делался, а напротив, намек на это считался почти преступлением. Образ женщин стал целомудренным и бесполым. Показать свои ножки могли лишь дамы легкого поведения, бедра и грудь стали не в почете.

 

Фото:shoppingschool

 

В 60-годы мода немного поменялась, пришла пора кринолинов. Женщины носили неудобные пышные наряды, многие из них весили около 20 кг. В почете была как бледная кожа, так и яркий румянец.

 

Фото:affabilis.livejournal.com.

 

К концу века вернулась мода на пышные формы. Наряд прекрасно компенсировал недостающее. Женская грудь стала центром привлекательности, реклама постоянно навязывала различные средства по уходу за ней.

 

Фото: shoppingschoo

 

В XX веке наступила эпоха модерна. Дамы часто меняли наряды. В то время в моде было пользоваться и румянами, и белой пудрой. В тренде была осиная талия, пышная грудь и оттопыренная попа. Отличительной чертой красавицы того времени была длинная шея, большие глаза .

 

Фото: shoppingschool

 

В 20–е годы грянула Первая мировая. Появилась женщина со спортивной фигурой. Шились специальные бюстгальтеры, которые утягивали грудь. В моду пришли сигареты и короткие прически.

 

Фото:l shoppingschool

 

В 30-е годы общество стало четко делиться на богатых и бедных. В моду пришли дамы бальзаковского возраста, блондинки с тонкими бровями, яркими губами и выдающимися скулами.

 

Фото:yandex.ru

 

В 40–годы наступили «темные» предвоенные времена. Женственность стала неактуальной. В моду вошли широкие плечи и женские варианты мужского костюма.

 

Фото:yandex.ua

 

В послевоенные годы пришел законодатель моды Кристиан Диор, он привнес туда стильные, элегантные, рафинированные женские образы.

 

Фото:pinterest.co.uk

 

50–е годы - времена Мэрлин Монро, это мягкий женский образ: пышная грудь, объемные прически, яркий макияж.

 

Фото: yandex.ua

 

На смену обеспеченным барышням пришли молодые и дерзкие девушки 60-70 годов. Популярностью стали пользоваться стройные хрупкие дамы в мини-юбках и никаких бюстгальтеров.

 

Фото:zanimatsyaseksom.mirtesen.ru

 

Настали времена подиумных моделей. Яркие украшения и одежда стали в тренде.

 

В 80-е годы модным стал спортивный женский образ: короткие шорты, спортивные майки, загорелая кожа и т.д .

 

Фото: pinterest.co.uk

 

90-е годы отличаются свободным и неряшливым образом. В моду входят небрежные прически, бледный вид.

 

Фото:shoppingschool

 

В 2000-х наступила мода на худые тела. Стройные ноги и тонкая талия все еще оставались в тренде. Длинные волосы и тонкие брови стали пользоваться популярностью в женских образах.

 

Фото:zastavki.com

 

С 2010-х годов в моду вернулась спортивная фигура с круглыми формами, правда многие пошли на радикальные методы - пластическую хирургию.

 

Фото:shoppingschool.

 

К 2020 году стереотипы опять были сломлены. Моделями могут быть как дамы с пышными формами, так и со своими особенностями во внешности.

 

Фото:shoppingschool

 

Из экскурса в прошлое вернемся в настоящее и проследим, как омские красавицы похорошели за последнее время. Некоторые из них просто поменяли прическу и сходили к косметологу, иные сделали себе пластику и ничуть не жалеют об этом .

 

Одной из наших героинь стала президент общественной организации «Матери против наркотиков» Александра Челнокова. Она еще несколько лет назад носила челку и делала неброский макияж.

 

 

Затем Александра сменила цвет волос и сделала брови более выразительными, что придало ее образу новый шарм. Как призналась девушка корреспонденту МС, никакой пластики она не делала, а лишь обратилась к помощи профессионального косметолога.

 

Фото:Социальные сети 

 

Другая наша героиня - блогер Ирина Ситькова - совершила множество преображений.

 

 

Она в свое время похудела на 34 килограмма. Корреспонденту МС Ирина рассказала, что делала пластику груди, но и до пластики она не была никогда плоской. Красота девушки поражает, если есть природные задатки и еще немного преображений, то можно добиться такого результата.

 

 

А вот модель и визажист Анна Ярик была почти одной из первых, кто сделал себе татуаж бровей.

 

 

На этом Анна не остановилась, со временем ее губы стали заметно красивее, а нос утонченнее, фигура же стала стройнее. Совсем не важно, пластика это или нет, если человек видит себя так, то почему бы и не поэкспериментировать?

 

Фото:Социальные сети 

 

Подводя итог, можно сказать, что во все времена представление о красоте было различным. Стандарты красоты стремительно менялись, подстраиваясь к обстоятельствам, происходящим в обществе, но женская природа такова: желание быть удивительной и необычной остается на все времена. Не бойтесь экспериментировать и меняться, любите себя в новом образе, ведь кто знает, может именно Вы завтра откроете новый стандарт в красоте.

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
сергей27.05.2020 13:51:59
девушки должны быть прежде всего добрыми, умными, любящими и любимыми - лексикон и ботакс - это пособие для посредственных
8
сергей27.05.2020 15:53:48
маленькая ошибка в предыдущем написании - конечно силикон и его возможности для "реставрации" являются пособиями для посредственности......
13
Леди27.05.2020 23:18:50
Понравился экскурс в историю женской красоты (не поняла только, почему 90-е отличились свободным и неряшливым образом).
Давно ловлю себя на мысли, что девушки, прибегнувшие к пластике, для нас (для натуральных), как китайцы для русских - все на одно лицо..... особая какая-то уже нация появилась.... причём даже пол значения не имеет.
0
Весна28.05.2020 19:31:34
Девушки никому и ничего не должны, уважаемый Сергей.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru