Не стало «сладкой женщины»-кондитера, придумавшей рецепт знаменитого "Птичьего молока"

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Анна ЧУлкова, кондитер, автор рецепта конфет "Птичье молоко"
Анна Чулкова умерла на 87-м году жизни во Владивостоке.

 

Она почетный гражданин этого города и работала технологом на местной кондитерской фабрике. Именно она придумала в 1967 году рецепт конфет «Птичье молоко», которые в советское время считались страшным дефицитом.

 

Воообще, конфеты с полувоздушной начинкой, как свидетельствует Википедия, появились в Польше в 1936 году на варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel[en]» («Ведель»). Автором рецепта, оставшегося неизменным до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники предприятия.

 

После поездки министра пищевой промышленности СССР Зотова в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными подобными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московской фабрике «Рот Фронт» и дали задание сделать такие же — по образцу, но без рецепта. В том же году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Рецептуру и технологию приготовления ее конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет — «Приморские»).

 

Анна Чулкова на фоне своего шедевра

 

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептах используется приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции). Тогда было обязательно делиться своим опытом. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку.

 

"Птичье молоко"

 

Срок годности «классических» конфет — 15 суток. С 1990-х годов рецептуру стали изменять, чтобы уменьшить стоимость ингредиентов и повысить срок годности.

 

Также мама конфет «Птичье молоко» кондитер Анна Чулкова известна своими рецептами шоколадно-вафельного торта «Мечта», конфет «Метеорит» и «Комета». На Выставке достижений народного хозяйства она была удостоена премии за рецепт конфеты «Золотой рог».

 

Простятся с Анной Чулковой 28 апреля в часовне на Морском кладбище Владивостока.

 

Виктория Горчица
Фото из открытых интернет-источников

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru