Новый год с музеем Врубеля: главное омское хранилище искусств празднует юбилей

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
95-летие «врубелевцы» решили отметить оригинальным способом: в экспозицию, приуроченную к круглой дате, вошли, возможно, не самые ценные экспонаты, но те, на которых присутствуют герои, типичные для разных эпох деятельности учреждения.

 

Выставка работает в 15-м и 16-м залах Врубелевского корпуса музея. Ее куратор Евгений Груздов, общаясь с прессой, заявил, что ничего подобного ранее главное областное хранилище искусств не делало.

 

Евгений Груздов, куратор юбилейной экспозиции музея Врубеля

 

«В начале хотелось через сюжетную картинку показать историю, но не получилось. Сюжетная — это, когда рассказываешь про БАМ, чтобы бамовцы были на картинах. Если про космодром, то чтобы это присутствовало в произведениях. А нет: художники не писали такого. Решили тогда рассказать историю через те социальные типы, которые характерны для каждого конкретного периода», — поделился креативом г-н Груздов.

 

Конечно, и строителей Байкало-амурской железнодорожной магистрали — комсомольской стройки эпохи развитого социализма, и тех, кто продвигал ракетостроение в СССР мастера изобразительного искусства отображали в своих произведениях, вот только подобных картин в запасниках Омского музея Врубеля не оказалось. Евгений Груздов пошел иным путем, сделав социологический срез того, как развивалось главное областное хранилище искусств в разные годы существования.

 

Для этого понадобилась инфографика. Она делает более наглядной всю собранную информацию и придает любопытное звучание художественной экспозиции.

 

Инфографикой встречают посетителей своей юбилейной экспозиции «врубелевцы»

 

«Мне важно было знать, сколько в определенный период приросло в том или ином фонде музея. Мне важно было подсчитать. Известна была лишь последняя цифра. А нужны были промежуточные. То есть получились две составляющие экспозиции: картины для души, а инфографика для ума», — пояснил куратор юбилейной экспозиции.

 

Груздов рассказывает, что у каждого периода существования музея были отличительные черты. Когда-то здание отапливалось дровами и их не хватало, не было гардероба и посетители наслаждались искусством в верхней одежде.

«Сегодня, например, нам не хватает нормального хранилища. Сейчас далекая, но очень важная перспектива для музея — это создание специализированного здания для фондохранилища», — говорит о будущем музея Евгений Груздов.

 

По его словам, из постоянных экспозиций музея в юбилейную выставку ничего не попало: выставлены работы, которые особенно не показывали ранее.

 

«Рассказ про музей через социальные типы открывает много любопытного. Это не только история «врубелевцев» — это история страны», — зацикливает рассказ о выставке куратор.

 

 

Виталий Маевский

Фото: Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru