В Омской филармонии после отъезда хоккейного «Авангарда» открыли собственный

фото Вячеслав Андреев
фото Вячеслав Андреев
Не спортивный, а творческий. В уникальном проекте, объединяющем музыку, хореографию и видео-арт там рассказали о русском авангарде в искусстве.

 

Концерт стал вторым эпизодом продолжающегося сейчас в Омской филармонии фестиваля «Белая симфония». Как призналась МС2 директор главной концертной организации региона Ирина Лапшина, подобный весьма сложный технически проект давно был у них в планах.

 

«На культфоруме в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев, лидер Мариинки, как раз рассказывал о таких формах деятельности, которые нужны для привлечения в филармонические залы совсем юных зрителей. Музыку мы задействовали очень сложную, которую в традиционном концерте практически невозможно донести до современных молодых, неискушенных в классике зрителей. А видео-арт и искусство хореографии позволяют максимально визуализировать выступление музыкантов плюс дать еще и познавательную информацию», - рассказала МС2 г-жа Лапшина.

 

В непростую тему авангарда в живописи публика начала погружаться еще в фойе, задолго до начала выступления Омского симфонического оркестра под руководством Дмитрия Васильева. Созданные  с помощью 3-Д –анимации фотозоны, как ни странно, интересовали в большей степени меломанов постарше, хотя на концерте было немало и юных зрителей.

 

Под живой аккомпанемент струнного квартета гости концертного зала в интимном полумраке становились то героями живописных произведений, то их авторами.

 

 

Переступив порог зрительного зала, омичи уже были готовы воспринимать ту информационно-творческую составляющую, которую для них приготовили организаторы. А она была весьма и весьма насыщенной.

 

Со сцены звучали имена Шагала, Лентулова, Татлина, Лисицкого, других мастеров знаменитого русского авангарда. На заднике проецировались их произведения, которые оживали, а диктор рассказывал о творческом пути живописцев.

 

 

Одновременно Омский симфонический исполнял произведения Рахманинова, Вагнера, Бриттена, Стравинского, Скрябина, Гласса и других авторов, а на маленькой сцене перед оркестром свои номера показывал виртуозный театр танца «нОга», который, несмотря на отсутствие помощи со стороны местных властей от культуры, пока еще патриотично не покидает Омск. Полтора часа уникального, эксклюзивного зрелища ожидало меломанов минувшим вечером. Определить жанр шоу невозможно- оно, что называется, на стыке.

 

 

Следующий концерт фестиваля «Белая симфония» состоится 8 декабря. На сцене будут Омский симфонический оркестр с дирижером Григорием Вевером, очаровательная звезда кино Ольга Будина и сказка «Снежная королева».

 

 

Виталий Маевский
Фото Вячеслав Андреев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
ИндиРа04.12.2019 06:34:59
Это было сильно! После таких мероприятий начинаешь верить, что Омск еще жив! Этот концерт надо повторить неоднократно! Стильно, интеллектуально, гармонично!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru