Метро от «Пятого театра» – в отличие от полежаевского – работает

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
То, что не удалось реализовать за 20 с лишним лет правления Леониду Полежаеву, и то, от чего уже официально отказался нынешний губернатор Бурков, смогла сделать одна хрупкая омичка.

 

Драматург Серафима Орлова с помощью своей фантазии сдвинула с мертвой точки мегапроект – Омское метро. Оно, наконец, начало функционировать, но лишь на сцене «Пятого театра», где сегодня, 26 марта, третий премьерный показ спектакля «Про город». Судя по сайту труппы Никиты Гриншпуна билетов на него уже нет.

 

Пока в Омской Драме продвигают творчество антироссийски настроенной Светланы Алексиевич от неоднозначного режиссера Дмитрия Егорова, в другом учреждении Мельпомены «третьей столицы» взялись за местных авторов. Там смогли поставить специально написанную по заказу «Пятого театра» пьесу об Омске.

 

И, кстати, весьма успешно. На сцене, по воле режиссера Дениса Шибаева, царит эстрадный театр. Широко распространенный подход 60-х годов прошлого века, когда театр драматический впитывал приемы актуальной эстрады и на подмостках столичных учреждений Мельпомены играли пьесы об актуальном, где артисты говорили фразы из текущей жизни, в Омске вернули в «Пятом театре».

 

Там разыгрывают фантастическую историю о все-таки заработавшем в Омске метрополитене, от достройки которого уже в открытую отказались местные власти в лице нашего екатеринбургского губернатора Буркова. Постановка состоит из нескольких миниатюр. Первая из которых повествует как раз о том, кто же мешал строительству метро в Омске.

 

Оказалось, колчаковцы. На сцене появляется сам адмирал и даже ноги сантехника Степаныча, которые ведут с его подразделением непримиримую войну – подручные Колчака все в метро разрушают, а Степаныч – восстанавливает.

 

 

 

Очень не хватает в этой миниатюре бывшего многолетнего лидера региона. Интересно, как бы построила диалог экс-губернатора с колчаковцами Серафима Орлова, если бы по воле ее фантазии он случайно встретился с ними в тоннеле метро?!

 

Вместо лидера региона появляется асфальтоукладчица, которая в вечных поисках дороги наверх напоминает действующую главу Омской мэрии: телодвижений много, а результат возникает только после подсказки. В спектакле верное направление девушке в каске дают ноги сантехника Степаныча – добрые и трудолюбивые. Видимо, их не хватает в качестве советника администрации Омска.

 

 

 

Трогательно выглядит в спектакле сцена с прощанием в аэропорту. Орлова и режиссер Шибаев придумали, как оправдать массовый отъезд из нашего города омичей. По их версии – это необходимая дань: раз в какое-то время город платит ее, чтобы дальше жилось лучше.

 

Символ Омска Любочка и сразу два памятника Достоевскому оживают, благодаря таланту Серафимы Орловой и артистов «Пятого театра»... в психушке.

 

 

А станция «Авангард» для хоккейных фанатов. После отъезда любимой команды им только и остается, что ностальгировать о хоккее, глядя на разрушающуюся «Арену-Омск».

 

Спектакль «Про город» в «Пятом театре» – это 1 час 20 минут релакса и ностальгии о любимом городе. Постановка об Омске, омичах и нашем отношении к тому месту, где многие родились и живут до сих пор.

 

 

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
сергей26.03.2019 17:10:50
Есть , ещё остались в Омске творческие люди
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru