Чулпан Хаматова будет соревноваться с Виктором Пелевиным

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Чулпан Хаматова
Звезда театра и кино намерена биться с известным литератором за премию «Большая книга».

 

Накануне завершился прием работ на соискание Национальной литературной премии «Большая книга» четырнадцатого сезона. Всего на получение престижной награды в этом году претендует 343 произведения.

 

Среди авторов немало тех, кто на слуху: Кама Гинкас, Евгений Водолазкин, Елена Чижова, Чулпан Хаматова, Виктор Пелевин, Александр Снегирёв и многие другие. Номинаторами выступили издательства, в том числе такие популярные и заметные, как «Эксмо», «Грифон», «Новое время», «Фантом Пресс», «Вече», журналы «Москва», «Октябрь», «Волга», «Дружба народов», «Знамя», «Сноб», издания «Российская газета», «Литературная газета», «Независимая газета» и другие, а также члены Литературной академии.

 

Географическое «представительство» присланных на премию в этом сезоне произведений весьма широко – и это традиционно для «Большой книги». В России – от Петропавловска до Калининграда. Из ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан. Немало русскоязычных авторов из Европы, Израиля.

 

«Кстати говоря, выдвигают книги не только сами авторы, но и зарубежные издания, издательства, выпускающие книги на русском языке. За всем этим мы, конечно, с надеждой предполагаем тематическое и жанровое разнообразие», – отметил Председатель Совета экспертов Михаил Бутов.

 

В состав Совета экспертов четырнадцатого сезона премии также вошли главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова и заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова.

 

23 апреля Совет экспертов объявит «Длинный список», а в конце мая на традиционном Литературном обеде станут известны имена финалистов премии. Напомним, Чулпан Хаматову номинируют за книгу «Время колоть лед», отрывок из которой опубликовал журнал «Сноб».

 

Это совместное произведение актрисы и журналистки Катерины Гордеевой рассказывает о расцвете телевидения 1990-х годов и его печальной кончине, о новаторском театре нулевых и его превращении в зону внимания компетентных органов, и еще о том, как две подруги – Чулпан и Катя – совершенно разными путями пришли в фонд «Подари жизнь».

 

Виктория Горчица
фото из открытых интернет-источников

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru