Александр Лазарев-младший, Юлия Макарова и Олег Урушев
После пресс-показа омские журналисты принялись выяснять интересующие их вопросы. Продюсер фильма сразу же отметил, что сравнивать фильм и роман, по которому он снят, не стоит.
Кадр из фильма
– Сильно ли экранизация отличается от книги?
Олег Урушев: Естественно, что не все сцены вошли. Роман – 1200 страниц, а киносценарий – 150. И у нас не из романа начало и не из романа финал, сцена с виселицей, которая у нас завершает фильм, находится в начале. Мы решили, что так будет лучше, и перенесли ее в конец. Ну и финал по книге – там приезжают молодые картографы, которые издеваются над Ремизовым. Мы посчитали такой финал просто неприемлемым, но и сделали другой. Ну и добавили больше ангелов, это как бы бренд Тобольска.
Олег Урушев
Сценарий для картины написал Алексей Иванов, известный своей работой в фильме «Географ глобус пропил», главную роль в котором сыграл Константин Хабенский. Первоначально Иванов написал сценарий для восьмисерийного сериала. Который покажут зрителям через год. Но, когда из всего материала сделали полнометражный фильм, был недоволен итоговой картиной. Об этом конфликте Олег Урушев не смог промолчать и отметил, что если, по словам сценариста, «он хотел увидеть «Игру Престолов», надо было писать сценарий как в «Игре престолов». Об этом конфликте и о фильме в целом Урушев уже рассказывал в Омске в январе.
Не оставили равнодушными омских журналистов и некоторые сцены из картины, на которых буквально приходилось зажмуривать глаза.
– В фильме есть жестокая сцена, связанная с собакой, скажите честно, при съемках животные не пострадали?
Олег Урушев: Ни одно животное не пострадало, честно. Собака, ее дрессировали месяц: «Лежать! Еще ниже!». Артистка такая, что везли ее из Москвы в Тобольск в СВ. Так что это дрессированная собака, политая вареньем.
Фильм по-настоящему отличается своим звездным актерским составом: Дмитрий Дюжев играет Петра I, Евгений Дятлов – князя Матвея Гагарина, Дмитрий Назаров – Семена Ремезова, а роль Ивана Бухгольца досталась Александру Лазареву-младшему.
Лазарев-младший в роли Ивана Бухгольца. Кадр из фильма.
– Легко ли далась роль Бухгольца? Как вы сами относитесь к своему герою?
Александр Лазарев-младший: На самом деле мне как артисту было гораздо проще, потому что никто никогда его не видел, то есть нет настоящего портрета, есть только какие-то догадки, как он выглядел. Но есть поступки, которые он совершил. Мне было важно было его внутреннее состояние, потому что, насколько я знаю, перед тем как Пётр его отправил в экспедицию, он уже успокоился, почивал на лаврах. Был такой помещик, сидел у себя с семьёй в поместье, ел варенье, наверное, пил чай. Вдруг откуда ни возьмись приходит такая весть: иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. Может, вы заметили или заметите, первое появление его в Тобольске – он такой щекастенький, с буклями, с кудрями. А после года, проведённого в Тобольске, перед выходом на Яркенд, он уже другой человек: скуластый, усатый, никаких буклей. Это такая трансформация человека.
Александр Лазарев-младший.
– Александр, ваши впечатления от Омска?
Александр Лазарев-младший: Я в Омске впервые, но еще не успел ничего увидеть толком, потому что прилетел полчаса назад. Я здесь впервые, а родители мои часто здесь были. Вот у меня до сих пор есть обида на них страшная. Я тогда был в том возрасте, когда не мог еще даже оторваться от родителей, а у них были гастроли Омск-Новосибирск. Они играли тогда по 20 спектаклей в месяц. Я очень хотел поехать с ними, но меня не взяли, и я на всю жизнь это запомнил. Я так хотел в Омск, но меня не взяли.
Стоит отметить и начинающих артистов, сыгравших главные роли в картине – Илью Маланина и Юлию Макарову. Последняя, к слову, видимо еще не полностью погрузилась в актерскую деятельность. Девушка молчаливо улыбалась всю пресс-конференцию и отметила только то, что до съемок в фильме не углублялась в историю освоения Сибири, но теперь ее познания в этой области значительно улучшились.
Юлия Макарова