Я не подстраивался под движения рынка, не думал о том, что рынок примет или не примет, не проводил никаких маркетинговых исследований. Единственным моим советчиком был Колин Хармон, с которым я разговаривал в Москве. Это чемпион мира среди бариста. Буквально за 10 минут он обозначил мне вектор развития кофейни.
Наша команда в силу своей молодости редко применяет здравый расчет, в основном это эмоции, к сожалению. Мы никогда не проводим никаких исследований, глубоких оценок, цифры не любим, просто делаем то, что нам кажется нужным. Причем это не показатель успешности, это стиль ведения бизнеса.
Хорошо было быть Стивом Джобсом – можно было одеваться каждый день в одно и то же или ходить босиком, и все знали, что ты Джобс и тебе это можно. Я был бы рад тратить по минимуму времени на одежду и обувь – в этом плане я минималист.
Сейчас нет такого понятия, как принципы бизнеса. Единственное могу сказать, что команда решает все. Вроде бы, все знают про роль людей в бизнесе, но немногие уделяют этому необходимое внимание.
Качественный продукт вне времени – это аксиома. Если бы мы ориентировались на современный омский рынок, то, наверное, открыли бы кафе с кальянами, суши, пиццей, причем со всем сразу.
Мы постоянно слышим: «Кому нужен ваш кофе в Омске - везите его в Москву - там все деньги». Огромное количество больших компаний как в России, так и за рубежом, зарождалось именно в маленьких городах. Никто не знает рынок своего города лучше того, кто здесь родился. Поэтому я пока не вижу смысла уезжать, а попутешествовать всегда успею.
Мы слишком плохо относимся к своим городам. Вот моя двоюродная сестра живет в Майами 10 лет и рассказывает, как там плохо: одни пенсионеры, начать свой бизнес практически нереально. У нас тоже постоянно все жалуются, что Омск – бедный город, что нет работы, плохие дороги, город-тлен, нужно переезжать в Питер или Москву. Потом же большинство переехавших говорит, что Питер – тот же Омск, только с красивым центром.
Мне пока не удалось попутешествовать. Как-то так вышло, что до того, как я стал работать, не было денег, а теперь есть деньги, но нет времени. Наверное, все по классике получится: будет время, будут деньги – не будет здоровья.
Из русских авторов мне всегда нравился Пелевин со своим особым взглядом на российскую действительность. Хотя в какой-то момент даже он стал больше работать на «коммерцию». Начинал как самобытный писатель, не привязанный к требованиям издательства. А потом подписал контракт с «Эксмо» и не смог сохранить свою аутентичность. Да, он не появляется на публике, да, он затворник, можно даже сказать, ненавистник реальности, скептик, всегда сохраняет нейтралитет во всех вопросах внутри страны, что для писателя редкость, но контракт с «Эксмо» его творчество изменил.
Я стараюсь быть аполитичным, потому что мне кажется, я не владею всей нужной информацией, которая необходима для занятия какой-то взвешенной позиции. У меня нет объективных фактов, поэтому могу руководствоваться только эмоциями, а этого недостаточно.
Я не верю в высшее образование. Высшее образование, как почта России, очень сильно опаздывает. От мирового развития оно отстает катастрофически. Мне кажется, я получил лучшее высшее образование, какое можно получить в России, потому что оно максимально приближено к реалиям рынка. Но, вообще, современные университетские программы – это бег за уходящим поездом, который все дальше и дальше. Нужно больше давать бизнес-кейсов по разным отраслям.
Россия теряет много ценных кадров из-за армии. Просто многие эмигрируют по этой причине. Я думаю, что люди за службу в армии должны получать нормальные деньги. Может быть, следует оставить военную подготовку и все. Еще проблема армии в том, что чаще всего ты занимаешься там не тем, что может пригодиться для защиты своей страны.
Текст: Мария Орлова. Фото: Илья Петров