Светлана Мордвинова: «У меня внутри есть свет, который видно людям»

На девушках из группы поддержки «Черри» лежит важная миссия – вдохновлять «Авангард» на играх. За подтянутыми фигурами стоят строжайшая дисциплина и многочасовые тренировки.

 

Девушек из группы поддержки нельзя не заметить. Где бы они ни появились, кажется, сам воздух расступается перед красавицами, которые не идут, а словно плывут, приподнимаясь над землей. Свежие, легкие, грациозные, они впорхнут в твою жизнь, оставив после себя шлейф нежного парфюма и приятных воспоминаний. Девушки признаются: они знают, какое впечатление производят на людей. Но осознание это, к их чести, абсолютно лишено оттенка высокомерия.

 

– Я думаю, что это не внешность. Смотрю на свои фотографии и понимаю: я не была красавицей. Все мы проходили через подростковый возраст, когда ты, мягко говоря, не куколка. Но родители, которые дали мне имя Света, всегда говорили мне: ты даешь свет. Не то что я какая-то невероятно значимая, просто у меня внутри есть свет, который видно людям. С этим ощущением я иду по жизни. Речь не о внешности, а о том, что есть внутри у каждого человека, – делится руководитель группы поддержки «Черри» Светлана Мордвинова.

 

Девушка благодарна родителям, которые всегда поддерживали в ней веру в себя и свои силы. Какое бы решение она ни приняла – поехать на пробы в основной состав балета Todes, не имея хореографического образования, вернуться тренером в группу поддержки после долгого перерыва – ответ родителей всегда был одним: «Конечно, у тебя получится». Это позволяло двигаться вперед без лишних комплексов и сомнений.

 

 

Гастроли танцевальные и семейные

 

В 2004 году на базе ансамбля «Смальта», существовавшего при ДК Малунцева, был сформирован первый состав группы поддержки, которая танцевала на матчах «Авангарда» в СКК им. Блинова. В него вошла Светлана Мордвинова – она с детства занималась художественной гимнастикой. Практически сразу Светлана стала капитаном, а вскоре и тренером. В команду «Чермикс», которая завоевала немало наград, входили и юноши, и девушки.

 

В 2010 году Светлана покинула команду, уехала в Москву на кастинг в основной состав балета Todes – и прошла. Полтора года она жила активной гастрольной жизнью, которая прекратилась с началом жизни семейной: Светлане сделал предложение друг детства. Через год у пары родился сын. Правда, «гастроли» не прекратились: вместе с мужем, хоккеистом ВХЛ, сыном и двумя собаками Светлана каждый год переезжала из города в город.

 

 

– К переездам мы все привыкли. Сын очень общительный и компанейский, сменил четыре детских сада, может спокойно подойти к ребятам на площадке и сказать: меня зовут Ваня, давай играть. Думаю, что такая жизнь идет на пользу. Пока я занималась гимнастикой, мы постоянно ездили по соревнованиям, и я очень рада, что моя судьба сложилась именно так, ведь у меня теперь нет стеснения в общении с людьми. Надеюсь, у сына будет так же.

 

Четыре года Светлана провела в декрете. Зимой муж завершил хоккейную карьеру, и семья вернулась в Омск. «Я смогла вернуться к девчонкам в роли тренера, снова продолжать свое любимое дело. Столько лет прошло, я немного переживала, нужна ли я. Девчонки начали без меня как-то справляться. Но родители сказали: кто, если не ты? И действительно, я чувствую, что это мое предназначение».

 

 

Когда пицца – не враг талии

 

Когда Светлана вернулась в «Черри» после перерыва, программа тренировок изменилась, стала более насыщенной. Три-четыре часа ежедневно, кроме выходных: сюда входят растяжка, силовые нагрузки, репетиция танцевальных номеров. Жестоко, но факт: для того, чтобы прийти в форму, требуются долгие часы занятий – а вот чтобы растерять ее, достаточно расслабленной недели отдыха с обильным питанием. Зато, если ходить на тренировки без пропусков, дополнительных усилий к тому, чтобы сохранять точеную фигурку, прилагать практически не нужно: очень уж щедро расходуются калории при столь активном образе жизни.

 

– Когда я рассказываю кому-то, как я питаюсь, мне не верят. Моя любимая еда – это пицца, бургеры. При нашем режиме тренировок не очень тяжело оставаться в форме, и даже фастфуд не несет особого вреда. Я не сторонник табу, каждый человек индивидуален. У нас есть требование: выглядеть спортивно и подтянуто. Каждая девушка сама регулирует этот процесс, нужно прислушиваться к себе, – говорит Светлана.    

 

 

Разумные ограничения все же присутствуют: не налегать на мучное, сладкое, есть небольшими порциями. Более строгие запреты (например, всем известное «не есть после шести») могут вводиться лишь временно в критической ситуации, когда нужно экстренно прийти в форму. Тех, кто позволил себе расслабиться, Светлана не щадит.

 

«Я могу очень жестко подойти, взяться за бочок и сказать: что это такое, куда ты с этим пришла? Но без этого никак. Люди есть разные. Кому-то скажешь спокойным тоном, и они поймут. А есть те, кому нужно объяснить, указать, как нужно и как не нужно».

 

Что скрывают блондинки

 

Помимо фигуры, которая во многом дается девушкам упорным трудом на тренировках, есть требования к исходным данным. К примеру, рост должен быть от 170 сантиметров. «Все-таки, длинные ноги для девочки из группы поддержки – это очень важно», – комментирует Светлана Мордвинова.

 

Если не хватило несколько заветных сантиметров – пробиться, конечно, можно. Но, по словам тренера, «девушка должна быть настолько яркой, что всем покажется, будто она выше остальных на три головы». И такие уникумы в «Черри» есть.

 

По какой-то загадочной закономерности, многие девушки в группе поддержки «Авангарда» – блондинки. По цвету волос никого специально не подбирали, да и брюнетки здесь тоже имеются.

 

 

– Наша сибирская девушка, такая классическая красавица – она русая, со светлыми глазами. А как русые волосы сделать ярче? Осветлить. Наверное, этим и объясняется преобладание у нас блондинок, – рассуждает Светлана.  

 

Блондинки, девушки из группы поддержки, хоккеисты – микровселенная «Черри» буквально окружена ореолом стереотипов, которыми изобилуют анекдоты и современные молодежные комедии. Но, если прикоснуться к этому миру, стереотипы рассеиваются, как дым, обращаясь сплошной выдумкой, преувеличениями и порождениями поп-культуры.

 

– У нас девчонки все очень умные. Более глубокие, чем люди представляют себе и чем их изображают в фильмах. То же касается и хоккеистов, которых часто представляют глупыми и беззубыми. Это очень дисциплинированные люди, их приучают к строгой дисциплине с детства. Еще будучи малышами, на сборах они никогда не пройдут мимо, не поздоровавшись. Эти привычки сохраняются и во взрослом возрасте. Хоккей – это как армия, только в спортивном режиме.    

 

 

Как избежать дня сурка

 

Светлана признается: регулярные тренировки – это очень тяжело с моральной точки зрения. «Нагрузки дают о себе знать. Ты каждый день видишь одних и тех же людей, все это превращается немножко в день сурка. У каждого спортсмена бывали моменты, когда он думал: «Все, я завтра не приду». Если я вижу, что воодушевление девушек спадает и уступает место рутине, мне, как тренеру, приходится ослаблять хватку».

 

Важно вовремя разрядить обстановку на тренировке: пошутить, рассказать историю. Как руководитель, Светлана старается нести в зал только хорошее настроение, хотя ситуации бывают разные: например, ребенок заболел. Но если тренер в плохом настроении – тренировка провалена, ведь девушки заряжаются от наставника эмоционально.  

 

 

Помогают совместные мероприятия: к примеру, фотосессии. В такие моменты девушки из «Черри» ярче осознают свою востребованность, чувствуют интерес к себе, понимают, зачем они так упорно работают. Но главное – это, конечно, поддержка команды на играх.  

 

– Многие девочки с детства занимались черлидингом в других командах, для них попасть на хоккей было целью, мечтой. Я сама на себе ощутила атмосферу хоккея: это такое единение, так много людей направляют свою энергию на поддержку, что нужно быть совсем бесчувственным человеком, чтобы на тебя это не повлияло. Когда ты стоишь на сцене, когда ты не просто рядовой зритель, а часть шоу, часть команды, это рождает внутри незабываемые ощущения, без которых потом не можешь. Пока я была в декрете, мне снилось, что я на сцене, – говорит Светлана. 

 

 

БЛИЦ

 

Светлана Мордвинова

 

Имя: Светлана Мордвинова
Возраст: 27 лет
В черлидинге: 14 лет
О книгах: «Больше других люблю антиутопию Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Я не знаю, как передать словами чувства, которые я испытывала, когда ее читала. Это художественное произведение, но вместе с тем, по мнению многих, это лучшая книга по бизнесу. Потому что через ее сюжет раскрывается суть творческих людей, которые являются двигателями прогресса. Для меня эта книга о том, что не нужно ломиться через преграды, нужно просто делать хорошо то, что ты любишь, и тогда ты принесешь пользу людям». 

Любимое блюдо: пицца

 

О предмете, без которого невозможно себя представить: «Очень банально, это в современном мире мобильный телефон. У тебя в кармане устройство, которое позволяет общаться, считать калории, платить по карте, заводить машину. В бытовом плане он незаменим».

 

О путешествиях: «Больше всего запомнилось путешествие на Ямайку. Я узнала о нем за день до вылета, это был свадебный подарок моего мужа. Мы решили, что никуда не поедем, потому что потратились на свадьбу, и вдруг муж преподносит мне такой сюрприз. Это было очень романтично».

 

О красоте: «Внешность – не первостепенно, ее, грубо говоря, можно при желании красиво «оформить». Очень важно, что ты несешь внутри. Есть много девушек, которые не являются эталоном красоты, но я просто умираю, когда их вижу. Восточные девушки, с черными бровями, с горбинкой на носу… Для меня лично это настоящая красота!»

 

Виктория Габова

 

Имя: Виктория Габова
Возраст: 20 лет
Место учебы: СиБГУФК
Специальность: тренер по избранному виду спорта (черлидинг)
В черлидинге: 13 лет
О книгах: «Предпочитаю профессиональную литературу художественной, читаю научные статьи».
Любимое блюдо: шашлык

 

О танцах: «Пришла в черлидинг во втором классе, все вышло довольно спонтанно. В первый год, когда он только появился в Омске, тренер набирал детскую команду, и я туда попала. Были соревнования. Потом я подросла, стала подходить под стандарты группы поддержки. Какое-то время совмещала: танцевала на хоккее и участвовала в соревнованиях. В прошлом году закончила спортивную карьеру, но танцевать в группе поддержки продолжаю. Я живу этим изо дня в день уже много лет, для меня это отдых от всего».

 

О поездках: «Когда мне было 18 лет, я уехала в Москву, даже думала перевестись туда из своего университета. Правда, пробыла там всего месяц. Но у меня такой опыт был впервые в жизни: первый раз во время поездки я не жила в отеле, а, как все москвичи, ехала куда-то с утра. Это был очень большой толчок для самостоятельной жизни».

 

Об отношениях: «За 20 лет очень редко встречала людей, которые воспринимали бы меня не просто как девочку из интернета, с хоккея и т.д. Люди видят, что девушка красивая, и относятся часто не очень серьезно. У меня где-то на подкорках засела мысль о том, что противоположный пол в моем случае смотрит на внешность, не утруждая себя попытками заглянуть глубже. Поэтому отношения сейчас на втором плане. Можно сказать, у меня любовь с моим мотоциклом».

 

 

Анастасия Мезенина

 

Имя: Анастасия Мезенина
Возраст: 20 лет
Место учебы: СиБГУФК
Специальность: тренер
В черлидинге: 6 лет
Любимая книга: научная литература для тренеров, книги по психологии
Любимые фильмы: «Титаник», «Великий Гэтсби»
Любимое блюдо: мясо по-французски

 

О танцах: «Я танцую с пяти лет, то есть уже 16 лет. Это мое дело жизни. Однажды я увидела девчонок на хоккее, и мне захотелось тоже стать черлидером. Я готовилась, учила связки, пришла пробоваться, и где-то через полгода я уже стала полноценно танцевать в группе поддержки».

 

О высокой планке: «Мы должны поддерживать себя в хорошей форме, с этим у нас все очень строго. Планка очень высокая. Всегда стараешься, смотришь на других девчонок, стремишься соответствовать. Но паникерства по поводу внешности и того, что все может выйти из-под контроля, нет. Я привыкла все вопросы решать спокойно».

 

О красоте: «Мне кажется, это какое-то душевное состояние. Я не чувствую себя выше других, ни в коем случае, но я чувствую, что во мне есть что-то такое, чего нет у других. Хотя, думаю, это чувство есть у всех, ведь у каждого есть своя изюминка. Считаю, что все мы должны ценить и любить себя».

 

О путешествиях: «Когда я была маленькой, мы ездили семьей на Горный Алтай.  Мне запомнилась эта поездка, потому что это был не пассивный отдых на пляже, а что-то очень активное. Мы ходили в горы, провели время очень насыщенно».

 

Валерия Воровкина

 

Имя: Валерия Воровкина
Возраст: 18 лет
Место учебы: ОмГТУ
Специальность: Инженер-эколог
В черлидинге: 3 года
Любимое блюдо: суши

 

О выборе профессии: «Меня всегда привлекал Нефтехимический институт ОмГТУ, я целенаправленно готовилась к поступлению, в 9 и 11 классе сдавала профильные экзамены. Я только поступила, в дальнейшем собираюсь совмещать танцы и профессию инженера».

 

О танцах: «Танцую с детства. Начинала карьеру в Омском государственном детском ансамбле, мы почти каждое лето выезжали за границу на фестивали, получали гран-при, высокие награды. У меня был год перерыва в танцах, и я поняла, что не могу без этого. А потом знакомая позвала меня в черлидинг, и меня затянуло».  

 

О тренировках: «У нас всегда такая бодрая обстановка. Бывают моменты, когда на растяжке можем поболтать с девочками, посмеяться. Атмосфера позитивная. Вне тренировок тоже общаемся, гуляем, ходим куда-то вместе».

 

О блондинках: «Когда много светленьких девочек, я выделяюсь. У меня спрашивают: «Ты что здесь, одна темненькая?». Но нет, нас несколько».

 

О красоте: «На мой взгляд, красота человека – это прежде всего что-то душевное: открытость, доброжелательность. Мне не нужно доказывать людям, что я – не просто красивая оболочка. Если они захотят, сами это увидят. Да, у людей есть стереотипы, и порой, начиная общаться со мной ближе, они оказываются приятно удивлены».

 

О путешествиях: «Больше всего запомнилась поездка в Китай в составе Омского государственного детского ансамбля. Мы общались с местными коллективами, ходили на выставки. Очень понравилась их культура».

 

Алена Федотова

 

Имя: Алена Федотова
Возраст: 18 лет
Место учебы: ОмГУ
Специальность: социолог
В черлидинге: 3 года
Любимая книга: Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»
Любимое блюдо: мясо по-французски

 

О профессиональных различиях: «У многих девочек из группы поддержки профессия связана со спортом, а я гуманитарий. В общении нам порой очень необычно. Кто-то делится спортивными достижениями, я рассказываю о новостях из своей сферы. Получается интересный разговор».   

 

О танцах: «Занимаюсь танцами с детства, пробовала разные направления. Для меня спорт, черлидинг – это хобби, в дальнейшем я, скорее всего, не планирую связывать с этим жизнь. Но мне это интересно, я хочу жить в этом мире, мне нравится атмосфера, регулярные тренировки. Поэтому я здесь. В рамках учебы ты старательно учишь, зубришь, а когда приходишь на тренировки, полностью отдаешь себя этому делу, расслабляешься, забываешь обо всех заботах».

 

О волнении: «Конечно, когда ты на сцене во время игры, переживаешь за команду, надеешься на победу. Еще есть чувство ответственности, чувство долга: нужно ведь их поддержать».

 

О мужском внимании: «Мы не жалуемся на отсутствие внимания. Выходишь на улицу с подругами, к вам постоянно прикованы взгляды, мужчины из кожи вон лезут, чтобы мы их заметили. Куда бы ты ни пришел, постоянные знакомства, комплименты. В прошлом году я ездила в Турцию, и порой из-за обостренного внимания мне даже не хотелось выходить из номера: каждый встречный мужчина считал своим долгом что-то мне сказать, назвать Наташей».

 

 

Текст: Юлия Ожерельева

Фото: Александр Катаев

 

«Бизнес курс» №15 от 15.08.2018

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Константин16.08.2018 20:54:16
Красивые, успешные девчонки ! Молодцы !
1
Стерва16.08.2018 21:35:23
Девчонки просто супер! И умницы, и красавицы! А главное, нормальные люди, без закидонов на почве "ПП".
0
Серей Е.17.08.2018 08:19:23
Любой спорт - это ТРУД! Труда всегда -вдоволь! А вот пожелаю девчонкам -удачи, счастья, ЛЮБВИ!!!
2
волк17.08.2018 12:20:05
стройные девушки, но не фигуристые. странно, вроде спортом занимаются, а даже поп нет. с чего она взяла что излучает свет. это из соцсетей фразы взяты типа я та кто идет по жизни с улыбкой и других?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru