Красавица Александра Батура выделялась на премьере «Арлекина» нездешним загаром

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
В субботу, 28 июля, Омский театр кукол завершает свой 82-ой сезон. Финальным его спектаклем станет «Легенда горы Фудзи». А вот последней премьерой сезона наши кукольники сделали «Царевну-лягушку».

 

Спектакль поставлен главным режиссером Омского «Арлекина» Борисом Саламчевым по пьесе знаменитого драматурга кукольных театров Нины Гернет. Действо уже сейчас претендует на то, чтобы стать хитом продаж следующего сезона.

 

«Лирическая сказка в двух действиях для детей с 5 лет» – так определяют жанр постановки в Омском кукольном. Впрочем, возрастное ограничение на посещение спектакля тут же нивелируется маркировкой на программке «0+». Правда, «МС2» не советовал бы брать с собой детей меньше пяти лет – слишком страшная кукла Кощея Бессмертного.

 

 

Что же касается взрослых, то они не должны стесняться приходить на этот спектакль вместе с маленькими. Постановка полна юмора от Аллы Тихоновой, которая исполнила в «Царевне-лягушке» сразу две бенефисные роли – заглавную и Бабы-Яги.

 

Алла Тихонова

 

Трактовка образов Тихоновой, кстати, супруги режиссера Саламчева, полна юмора и житейского огня.

 

Царевна-лягушка и Иван-Царевич

 

По Тихоновой Баба-Яга – пожилая дама, жаждущая любви, а для этого ей и понадобился облик царевны-лягушки. Актеры, согласно замыслу Саламчева, не только работают за ширмой, но и выходят к публике. Эти выходы запоминаются органичностью костюмов героев и оформления сцены, а также живым вокалом, которым сопровождают «Царевну» артисты.

 

 

За декорации и куклы следует поблагодарить художницу из Иркутска Евгению Шабанову, которая уже отметилась в «Арлекине» спектаклем «Спящая красавица». Шабанова создала на сцене фольклорный мир, начиная от костюмов, которым может позавидовать любой вокальный коллектив соответствующей направленности, и заканчивая декорациями, представляющими собой симбиоз видеопроекции и приемов народного действа: ширма в виде балагана, холщовые костюмы, якобы домотканный коврик, закрывающий актеров, когда они работают за ширмой.

 

 

 

Появление артистов перед публикой позволяет увидеть, насколько многогранным может быть талант кукольника. Изящная, высокая красавица-блондинка Александра Батура, успевшая загореть перед премьерой, играет в спектакле две комические роли – купеческой и генеральской дочерей, которые достались братьям Ивана-царевича, а также вороны. Любопытно, что во время выходов к публике Батура работает на белорусской мове в знак того, что «Царевна-лягушка» есть в фольклоре не только русских, но и белорусов, и украинцев.

 

Александра Батура и Тимур Шаймиев

 

Кроме двух дам в спектакле задействованы молодые актеры-кукольники, пришедшие в омский театр совсем недавно, Данил Чернов и Тимур Шаймиев. О том, как представляют «Царевну-лягушку» в «Арлекине», в нашем фоторепортаже.

 

 

 

Виталий Маевский
фото: Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru