Итальянские каникулы Марины Кушпилевой

Руководитель Омского филиала Российского хорового общества Марина Кушпилева вместе с коллегами 10 дней вокальным искусством налаживала тесные связи между православной и католической церковью.

 

Свои интересные посты о путешествии она помещала в соцсетях. Раскованно и увлекательно хормейстер вела своеобразный дневник пребывания в Италии коллектива под ее руководством. «БК» счел любопытными эти записи и обратился к г-же Кушпилевой с просьбой лично прокомментировать ее культурно-религиозный вояж. Марина Юрьевна согласилась, но постаралась быть более аккуратной в выражениях. Призналась, что серьезности требовал от нее специфический характер путешествия.

 

Миссия выполнима

 

- Гастроли в Италии планировались в течение года, долго обсуждалась программа, сроки. Инициатором нашего визита был епископ Мантуи Марко. Он направил письмо-приглашение  Митрополиту Омскому и Таврчиескому Владимиру. По благословению Владыки в Италию отправился Митрополичий хор Успенского собора во главе с регентом Мариной Кушпилевой, а также настоятель Успенского собора иерей Василий Вивчар и дьякон Роман Коздрин. На мне лежала ответственность за концертную часть и за организацию самой поездки. Отец Василий, как представитель православного священства, общался с католическими священнослужителями, проводил встречи и выступал на каждом концерте, являя образец мудрости и братской любви.  

 

Поездка выполняла очень важную  миссию: в это смутное время, когда на уровне политики наши государства не могут прийти к мирным соглашениям, встреча двух народов, двух конфессий продемонстрировала открытость и братскую любовь. Можно сказать, что благодаря нашим концертам и встречам (наша программа состояла почти целиком из православных песнопений)  отношение к России заметно стало добрее. И, подобно камню, брошенному в воду, круги  дружбы и взаимопонимания разойдутся в разные города Италии.

 

Марина Кушпилева.

 

В Италию гостями

 

- Состав хора - это певчие Успенского собора. Конечно, в поездку поехала только часть из 8 человек, что связано с  финансовыми возможностями принимающей стороны-  ведь мы ехали как гости. В хоре все певцы- профессионалы, возраст от 23 до 50 лет, но большая часть 30-летние. На наших концертах всегда были не только пасторы тех храмов, в которых мы выступали, но и епископы. В Италию мы привезли 3 программы. Основная из них- это Пасхальный концерт, который был исполнен  8 раз, также отдельный концерт из песнопений, посвященных Богородице, и, наконец, программа, состоящая из русских народных песен.

 

 

О Санта Барбаре и другой географии

 

- Наши концерты проходили в потрясающих местах - базилика Санта Барбара в Мантуе, в которой многие годы творил знаменитый композитор Клаудио Монтеверди, и которая стала центром культуры города Мантуя. Кафедральный собор города Крема (город знаменит своими скрипичными мастерами- примечание «БК»), еще один собор построенный в 12-м веке в  городе Брешия, в бенедиктинском монастыре  города Бардолино. Мы привезли в Италию произведения Павла Чеснокова,  Илариона Алфеева, Ирины Денисовой, Александра Архангельского. Из народных песен особой любовью пользовался  "Вьюн над водой" в обработке. Поездка была очень насыщенной и концертами, и встречами, и экскурсиями. Всего было дано 10 концертов, мы побывали в 8 городах, 4 раза сменили место проживания.  И везде мы чувствовали себя желанными гостями: и семинарии в Мантуи, и в папской резиденции в Брешия, в гостевом доме монастыря в Бардолино, и в Центре духовной культуры  в Крема.

 

Епископ Мантуи Марко (второй справа), организатор итальянских гастролей омичей.

 

Православно-католическая вокальная дуэль

 

- Два выступления были совместными с местными хорами. В первом случае, это был любительский хор города Мантуя  Livia d'Arco, во втором - хор San Michele  города Монцамбано. Концерт в Монцамбано нам особенно запомнился. Под руководством итальянского маэстро два хора спели вместе такие произведения как Pie Jesu из «Реквиема» Уэббера, Ave Maria  Верди, Ave verum Моцарта. А по окончании выступления начался "спонтанный" дружеский концерт, где в непринужденной обстановке были исполнялись жемчужины русской и итальянской классики. Получилась своеобразная творческая дуэль, победителем из которой вышло искусство. На память об этом вечере у нас остались красные цветы и шарфы,  как у всех артистов этого хора. Замечу, что нам часто приходилось петь спонтанно, даже на экскурсиях, и хористы всегда с радостью делились своим творчеством, открывая итальянцам красоты православных песнопений.

 

На концерте с хором Монцамбано.

 

Итальянские впечатления

 

- Самое главное, что мы привезли из   Италии - это впечатления и эмоции, это дружба и простота в общении, это открытость и приветливость, это готовность к диалогу. Для меня одним из самых значимых стал концерт в монастыре, его особая атмосфера превратила наше выступление в концерт-молитву, именно здесь наш небольшой хор звучал как один организм, и не с точки зрения исполнения и техники, а с точки зрения душевного и духовного единения. такие моменты бывают нечасто и надолго остаются в памяти. Можно сказать, что здесь мы поднялись на какую-то новую ступень общения. На самом деле, вся поездка стала для нашего коллектива переломной: мы почувствовали себя большой творческой семьёй, узнали друг друга. Открытием для нас стал наш отец Василий. В теплой дружеской обстановке он показал себя как человек умный, самодостаточный, общительный и очень позитивный. Нас удивляли и священники, с которыми мы встречались в Италии. Так, в городе Брешия нам запомнился падре Альфредо, который с увлечением узнавал русские слова и тут же пытался ими пользоваться. Он улыбался, как ребенок, и искренне радовался общению .Вообще улыбка итальянская сильно отличается от тех, что рекомендованы Дейлом Карнеги. Итальянцы улыбаются, потому что они искренне любят жизнь, любят жить и любят и умеют находить радость. Эта моя третья поездка в Италию и у меня была возможность наблюдать и сравнивать.

 

 

Такое просто итальянское ТВ и … люди

 

- Встреча и интервью для итальянского ТВ была организована Доном Самуэлем Биньотти, который является ответственным за межконфессиональные связи католической церкви.  Простота отличает как итальянское ТВ, так и всех, кто нас встречал: от хористов до епископов. На одном из концертов ко мне подошел мужчина, пожал руку, сказал слова  благодарности за выступление и добавил в конце: "Я мэр этого города".  Вот так просто, без свиты и помпезности, общаются люди. Еще одно удивление - дон Самуэле. Именно он готовил документы и его подписи стоят на наших визах и приглашениях. Мы ожидали увидеть солидного мужчину, но нас встретил молодой и очень улыбчивый человек. Он немного знает русский язык и пытался говорить со мной.  Я же пользовалась случаем и  практиковала свой итальянский, отвечая ему на его языке. Вот такой у нас с ним был диалог.

 

Концертная площадка для омского коллектива.

 

Кулинарное послевкусие

 

- Итальянское вино нам предложили продегустировать в небольшой частной винодельне в городе Сольферино. Легкость и натуральность - вот его главные качества. Итальянцы  пьют вино за обедом, после чего даже можно садиться за руль, но высокая культура пития не позволяет им злоупотреблять алкоголем, и более одного бокала пить не принято. Пицца - это кино-миф, в  Италии чаще едят пасту во всевозможных вариантах и ризотто.  Но самое главное - там едят настоящий сыр! Мантуя, где мы провели большую часть времени, производит сыр пармезан «Грана падана», и это божественно вкусно. Вот именно его мы и привезли домой   как маленький кусочек итальянских каникул.

 

 

Лирическое резюме

 

- Из этой поездки мы вернулись немного уставшие, но очень наполненные и вдохновленные общением. Для меня Мантуя стала родным городом Это место, в которое хочется возвращаться снова и снова, ходить по ее тихим улочкам и просто наслаждаться бытием.

 

Текст: Виталий Маевский

 

Фото предоставлено Мариной Кушпилевой.

 

«Бизнес-курс» № 11 от 13 июня 2018 г.

762 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru