Осталась всего пара дней до православного Рождества. И нам стало интересно, что в этот день стояло на столе у наших бабушек и дедушек. Ведь рождественские празднования начинаются сразу после большого 40-дневного поста, который сопровождается не только регулярной молитвой, но и серьезным воздержанием в пище.
Одно из самых главных правил рождественского стола - умеренность, так как больше месяца в ваш организм не поступало тяжелой, животной пищи, ее нужно употреблять в умеренных количествах, также не забывайте про обильное питье, которое поможет желудку справиться с праздничным нашествием. Поэтому наши предки на рождественский стол предпочитали ставить больше постной еды, разбавляя ее рыбой и птицей. Такое решение обусловлено было крайне богатым выбором блюд - на стол хозяйка должна была выставить 12 разных угощений, по числу апостолов. Среди обязательных были: жареная рыба, печеный гусь или утка с яблоками, соления, постный борщ, пироги, холодец, сочиво.
Сегодня, конечно, мало кто будет готовить 12 блюд сразу, поэтому мы решили рассказать о самых культовых угощениях.
Первое блюдо, символизирующее приход Рождества, - сочиво, или кутья. От него и пошло название ночи перед Рождеством - Сочельник. Сочиво едят в последний день перед праздником, а само блюдо довольно незатейливо и по зубам любой хозяйке.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса или пшеницы
- 100 г мака
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- мед, сахар по вкусу
Приготовление: Часа за 3 до приготовления нужно замочить мак. После того как он распарится, его нужно просушить и пропустить через кофемолку для получения макового молочка. Смешать его с медом. Чистое зерно просушивают и отваривают в подсоленной воде до готовности. Прежде чем заправлять медом, кашу нужно охладить, чтобы она не «убила» полезные вещества меда. Грецкие орехи обжарить на сковородке, добавить в кашу.
В рождественскую ночь принято колядовать, поэтому наши предки тщательно готовились к приходу ряженых гостей. Одним из главных угощений для колядующих были козули - рождественское печенье из пряничного теста.