Алла Енина: «О нынешнем президенте Франции Макроне французы ничего не говорят»

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Алла Енина, мастер художественного слова
Мастер художественного слова, звезда Омской филармонии, 2 года назад отметившая 50-летие сценической деятельности, рассказала нашему ресурсу, как при минимуме средств получить максимум творческого удовлетворения в зарубежном вояже.

 

– Мы выступали во Франции по приглашению ассоциации «Русский дом» с 26 января по 4 февраля. 26-го прилетели из Москвы во Франкфурт, а потом на автобусе переехали во французский Страсбург. Туда мы прибыли в 5 вечера, а в 7 – у нас концерт уже был. То есть прямо с корабля на бал. Я не то, что довольна – я счастлива. Эти 12 дней во Франции были для меня таким подарком. Оплатили сами только дорогу. Все за меня боялись: возраст, перелеты, смена климата – мало ли что. А у меня со здоровьем там все было совершенно прекрасно.

 

Потрясли французы. В Экс-ан-Провансе наши концерты с Владимиром Соболем, который и организовал выступления во Франции, посещали только французы. Да, их родные когда-то перебрались во Францию, но сегодня этих людей можно считать чистокровными французами.  И для них «поэзия Серебряного века» – это что-то космическое.

 

Владимир Соболь и Алла Енина во Франции, объединенные творчеством Владимира Высоцкого

 

Концертные залы, где мы выступали, были небольшие на 100-120 человек. В Экс-ан-Провансе было 70, но люди собирались все очень любящие русскую культуру. Работали с аншлагами. После Страсбурга у нас была Ницца, а вот в Париже выступления отменились из-за наводнения. Но добавился концерт в Марселе, о котором продюсер и исполнитель Владимир Соболь договорился уже на месте.

 

Впервые работала там с переводчиком. Трудно: переводчики французские, и выступления пришлось подстраивать под них. Переживала, что впечатление будет иным. Но даже при переводе с паузами, когда приходилось прерываться, чтобы донесли каждую фразу, все равно подходили люди после выступления, отмечая и мой голос, и эмоции. Значит, захватило публику.

 

 

Меня потрясла работа ассоциации «Русский дом». Вот, где люди работают на совесть. Они занимаются защитой прав русских женщин, ведут поиск захоронений русских военнопленных. Если кого-то находили, то вызывали родственников из России. У них сеть русских школ, есть русский университет. Возглавляет ассоциацию француженка.

 

Читала я во Франции программы по творчеству Высоцкого, 80-летие которого широко, в отличие от России, отмечалось там. «Ты всем доступен, но ... недосягаем» называлась она. При этом я вплетала туда фрагменты книги Марины Влади. Например о том, как в 1944 году в белорусской деревне осталось 15 женщин, партизанский отряд, где были их мужчины, разгромили.

 

Когда они увидели красноармейцев во главе с 25-летним капитаном, то обратились с просьбой к нему: «Вам покажется странной наша просьба, но жизнь должна продолжаться, а жизнь – это дети. Подарите нам жизнь». Когда я читала эти слова, в зале плакали.

 

Наши концерты посещали не только взрослые люди – было много молодежи. Для молодых главными были не концерты, а мастер-классы, которые посещали ученики с 1 по 10 классы русских частных школ. Их таких три в Страсбурге. Для них важным было русское слово, которое звучало.

 

Что меня потрясло – они хорошо знают русскую литературу. Я читала там по заказу. Не только хрестоматийных Пушкина и Лермонтова, но и авторов Серебряного века – Цветаеву, Ахматову.

 

Владимир Соболь тоже давал мастер-классы – пел Высоцкого. Поразительно, но молодежь во Франции знает и любит нашего знаменитого барда. Сидел семилетний карапуз на мастер-классе у Соболя и просил его спеть «Парус». А потом подпевал Владимиру: «Парус, порвали парус!».

 

Отмечу доброжелательность французов: всегда встречали с улыбкой и готовы были помочь. Нас принимали, как посланцев страны  с великим русским языком и литературой.

 

Любопытная деталь: в Страсбурге почти 4 евро стоит суточный билет на общественный транспорт на 3 человека. В 15 часов взял билет и до 15 часов следующего дня можно ездить сколько хочешь. Зато одиночная поездка обойдется дорого 1,80 евро.

 

 

О нынешнем президенте Франции Макроне французы ничего не говорят. Зато очень хвалят его предшественника. Считают его большой заслугой, что у них нет беженцев, много социальных достижений было при нем. Конкретно ничего плохого о Макроне не говорилось, но, если вспоминают прошлого и не говорят о нынешнем – это показатель.

 

Беседовал Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru