Татьяна Чертова
Но характер в пьесе – не только у президента. Да и речи «народа» вполне типичные, тоже взяты из прессы. «Была уверена, что вы мужик хороший, но чтобы вот до степени такой!» – восхищается Надежда, когда президент открывает шампанское. Примерно теми же словами Алиса Фрейндлих приветствовала Путина, приехавшего поздравить ее с юбилеем: «Я знаю, что Вы хороший мужик, но что до такой степени!...»
Надежда – невестка Палисадова, которую он корит за то, что не родила внучка, – рассказывает Татьяна Чертова. – Молодая женщина живет в тайге, мужа видит редко – он строит электростанцию. Страдает, ставит всегда лишние тарелки на стол, в надежде, что появятся гости… Представляете, десять лет подряд! Мы «списали» ее с нашей хорошей знакомой. У Палисадова тоже есть прототип, омский поэт и охотник, любитель приглашать к себе друзей и читать им свои стихи. Он обычно записывал их на магнитофон заранее, сам во время «слушаний» вставал к стене, на которой висело его ружье, поглаживал ложе, продувал дуло… Баба Зина – это в чем-то моя духовная мать, игуменья Варвара Свято-Серафимовского женского монастыря из Марьяновского района. Работала экономистом, но тридцать лет назад, когда ей было немногим за 40, ушла в леса. Жила в землянке 13 лет. Своими руками срубила часовню в честь святой великомученицы Варвары.
Написав пьесу в 2006-м году, Косицын позвонил директору Омской драмы, ныне министру культуры Виктору Лапухину, сообщив, что они с Чертовой написали. Комедию про президента.
Виктор Прокопьевич спросил: «Про какого президента?» Чтоб не ходить вокруг да около, ответил: «Про нашего. Он сразу – хрясь и трубку бросил», – смеется Игорь Косицын.
Авторы даже не сразу поняли, почему такая странная реакция на безобидную, в общем-то, пьесу. Функционер в омском отделении «Единой России» объяснил: слова «комедия» и «президент» не совместимы! Правда, через неделю ему на голову свалился козырек подъезда. Отделался легким испугом. Игорь шутит, что со всеми, кто им отказывал, «что-то случалось». Через пару недель после того, как пьесу вернул режиссер Сергей Арцибашев, у него в Театре на Покровке произошло небольшое возгорание. Особой связи между отказами и нелепыми несчастными случаями Косицын с Чертовой не видят, но это хоть как-то веселило. Раздражало, что с них требовали справку из администрации президента: «позволено».
В конце концов в 2008 году взялся поставить «Каникулы» только Приморский краевой театр молодежи. И тут она внезапно стала популярна, еще не появившись на цене: в прессе появилась информация о репетициях, немедленно прилетели журналисты из Москвы и из-за границы. Право на премьеру выкупил Московский Театр Сатиры. Главную роль в ней исполнял знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
Впрочем, после двух показов спектакль российского режиссера, номинанта «Золотой маски» Ирины Лычагиной был снят с репертуара. Камнем преткновения в споре между драматургами и режиссером стал образ бабы Зины, который на сцене Театра Сатиры воплотила певица и актриса МХТ имени Чехова Елена Казаринова. Баба Зина в конце спектакля срывала с себя монашеские одеяния, превращаясь в рыжую «гэбэшницу». На премьеру, где была администрация президента, Игоря Косицына и Татьяну Чернову не пригласили именно из-за этого, как они считают.
«Это какое-то издевательство над верой, – вздыхает Татьяна. – Актеры пытались играть просто комедию положений, а режиссер, как мы поняли, искала политический подтекст… А мы этого не хотели».
Сразу после премьеры Косицына и Чертову осадили журналисты – звонили, писали, по их души в Омск приезжали даже из Daily Telegraph. Они давали интервью, знакомили с прототипами, возили в монастырь. В рецензиях их называли «семьей вурдалаков». Когда драматурги увидели видеозапись того, что вышло из их пьесы, начали немедленно звонить инвесторам из общероссийской организации предпринимателей «Опора России» с требованием снять спектакль с показа.
«На самом деле нечем нам было пугать, – смеется Игорь Косицын, – Андрею Колесникову пьеса понравилась, но в соавторы не пошел, инвесторов искали сами. Забавно, что инвесторы, в конце концов, видимо, решили, что мы пожаловались куда надо, стали предлагать все изменить, Федора «отправить» в разведшколу, а не на стройку. То есть со страху решили абсолютно прогнуться».
Игорь Косицын и Татьяна Чертова политикой не увлекаются. Татьяна – вдова Олега Чертова, заместителя гендиректора ПО «Омскшина», одного из ведущих предприятий города, депутата Заксобрания области. В 1996 году принципиальный Чертов был избран председателем комиссии по проверке законности приобретения акций Омского нефтеперерабатывающего завода, а на следующий день застрелен в подъезде собственного дома. После этого комиссия свернула работу, губернатор вошел в совет директоров АО «Сибнефть». Заказчики убийства до сих пор не найдены.
Татьяна тридцать лет отработала медицинским психологом в областной психиатрической больнице, Игорь, ставший первым издателем стихов Олега Чертова, пишет сценарии праздников… Они соавторы четырех пьес, сейчас издают поэтический журнал «Нобелевский тупик», названный так в честь одной из улиц Омска.
«На самом деле для нас тут нет вопроса: нравится или не нравится президент, – говорят они. – У нас слишком большая страна… Еще при царе было, что толстомордые губернаторы-воеводы чувствовали себя по-хозяйски в своих владения. Только православие может нам помочь. Если президент прислушивается к народу, к старцам, есть надежда. К Президенту мы относимся так же, как к другим персонажам – авторы обязаны любить всех. Самое обидное в спектакле – сибиряков показали идиотами. Мы-то хотели наоборот – привлечь внимание к нашим проблемам, которые столица не замечает. Надеялись показать, какая Сибирь умная, самодостаточная, непричесанная. Приехал президент – слава богу, порадуемся, поговорим, накормим. И до свидания, мы сами все можем. Что-то такое происходит, что герои «Каникул президента» начинают жить по сюжету пьесы. В 2014-м Владимир Путин действительно внезапно уехал на охотничью заимку, отмечать свой день рождения. В этом году – снова на заимке, и снова в Сибири. Может, не случайно он уже который год отдыхает в тайге, неподалеку от Омской области?
Новый режиссер ТОП-театра Галина Пьянова – выпускница СПбГУ, актриса, основатель, худрук и арт-директор самого экстравагантного, по признанию критиков, театра Казахстана «АRТиШОК», пока ведет отбор актеров на роли. Главное, конечно, правильно подобрать Президента. Он ведь должен быть и сам значим, и с этой точки зрения, конечно, Президента должен играть ведущий артист ТОПа Иван Курамов. Но он – под два метра ростом… Возможно, главная роль в «Каникулах» достанется Ефиму Деменьшину, 22-летнему выпускнику Екатеринбургского театрального института. Он интересен, обаятелен, обладает сногсшибательной фигурой, и после сложнейшей премьеры Пьяновой в ТОП-театре «Госпиталь» вправе претендовать на главную роль. Правда, в «Госпитале» он играет главного злодея…
Наталья Яковлева
Фото Ангелины Яковлевой и из архива героев