«Времена года» Светланы Мухиной

фото автора
фото автора
В Доме художника подвели итоги второй выставки-конкурса несоюзных деятелей изобразительного искусства. Светлана Мухина победила среди монументалистов и представителей ДПИ.

 

Малахитовое платье Светланы, в котором она появилась на награждении, как бы намекало на то, что слава уральских мастеров для нее, живущей в Сибири, вполне по силам. Вышел у нее каменный цветок, как сказали бы в известном фильме. Обладательницей первого приза она стала за диптих «Земля и вода».

 

Любопытно, что при развеске экспозиции организаторы выставили два ее панно не в том порядке, как задумывала автор. Ошибку, правда, быстро исправили. Мухина, которую многие знают как художницу, создавшую ставшую популярной в Омске и за его пределами серию ангелов, впервые попробовала себя не в объемных работах.

 

Диптих Светланы Мухиной «Земля и вода»

 

«Мне давно хотелось поработать в плоскости, в панно. Создать в керамике именно панно. В одном из конкурсов, где я принимала участие, предложили художникам тему «Времена года». Пришла идея сделать не диптих, а именно 4 работы. Но пока я выполнила две, еще две в работе находятся», – призналась МС2 г-жа Мухина.

 

В этих изделиях Светлана тоже оттолкнулась от своей основной линии в творчестве – ангелов. Как будто сверху эти существа подсказывали ей путь избавления от творческих мук.

 

«Пришло понимание сделать через ангелов тему воды, земли, огня, воздуха. Использовала технику ленточно-жтуточного исполнения. А потом еще один художник обрамил два моих панно в дерево. Это лиственница. Получилось удачное сочетание керамики и дерева», – поделилась художница.

 

Работы, благодаря деревянному обрамлению, получились довольно брутальными по исполнению для творца-женщины. Над проектом «Времена года» Светлана Мухина продолжает трудиться.

 

«Третье панно уже на подходе, а четвертое еще в задумке. Полностью из 4-х изделий проект появится на одной из ближайших выставок. Возможно, это будет экспозиция преподавательская», – пояснила  преподаватель детской художественной школы имени Гурова.

 

Светлана планирует в Новосибирске в следующем году выставить сразу весь проект «Времена года». Ей хочется показать там свои новые произведения для контраста с теми, что она создала там в декабре. В столице Сибири у Мухиной тоже был дебют. Она впервые участвовала в «живом» конкурсе. Для непосвященных: «живым» называют творческое состязание, когда работы, выставляемые на соискание жюри, создаются прямо у судей на глазах. Таким был Международный Новосибирский фестиваль керамики.

 

«Я потратила на изготовление своей работы 7 часов – целый день. Было любопытно, что темы никто заранее не знал. Мы их получали в конвертике перед началом работы. Сию же секунду возникали разные образы. Был единственный страх, что у меня будет конфликт с темой. Я боялась только этого. Если мне не понравится тема, то я не смогу создать что-то интересное. Мне тема понравилась. Она была «Свет и тени» и, соответственно, ее можно было применить к моей творческой линии», – вспоминает Светлана.

 

Она призналась, что с удовольствием начала работу над эскизами, потратив на них всего 10 минут. А дальше была уже семичасовая деятельность по созданию изделия, принесшего Мухиной в Новосибирске диплом третьей степени.

 

Светлана Мухина

 

«Возможно, его обожгут и, если будет все удачно, я смогу его обратно забрать, чтобы расписать», – вынашивает планы Светлана Мухина.

 

Виталий Маевский
фото автора

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru