Краеведы признают, что с одной стороны экспозиция художественная, но тем не менее она несет образовательную функцию.
«Здесь представлена история авиации. Мы рассчитываем на разную аудиторию», – говорят хозяева.
Сам автор Евгений Баранов убежден, что главными посетителями его выставки являются все же мужчины.
Евгений Баранов, художник (г. Новосибирск)
«Самолеты – это очень мужская тема. Девочки охотнее ходят в музей. А мальчишек не загонишь. У выставки счастливая судьба. Она очень познавательная», – заявляет художник.
Не случайно на открытие пригласили студентов авиационного техникума.
Член союза художников России, работающий в одном из новосибирских театров уверяет, что к авиационной тематике его подталкивала сама судьба.
«Лет десять назад у меня появилось новое жильё, которое находилось в районе старого новосибирского аэропорта. Примерно в это же время мастерскую получил от Союза художников. Она находилась на улице авиастроителей. И через некоторое время меня приглашает наш аэропорт «Толмачево» сделать там выставку. Персональную. Я сначала сомневался. И зря, столько зрителей у меня не было никогда», – раскрыл знаки судьбы г-н Баранов.
Художник признает, что соблюдение всех исторических реалий летательных аппаратов для него важно, но вместе с тем каждая картина – это фрагмент жизни.
На произведениях Баранова император Николай и царские авиаторы, парящий «Цеппелин», гидросамолет, другие герои. А еще подробнейшие описания летательных аппаратов и биографий конструкторов.
Да и сам Евгений Баранов использует собственную персону для соблюдения всех исторических реалий. Его украшают настоящие лётные очки и белый шелковый шарф, который необходим авиаторам не форса ради.
«Очки то понятно, а белый шарф – это не только красиво. Шёлковый шарф во время первой мировой войны помогал крутить головой. Шею стирали в кровь во время вылетов», – поделился нюансом автор.
Выставка «Искусство летать» работает на первом этаже историко-краеведческого музея.
Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин