Близнецы рулят

«Пошла череда дней рождения!» - мечтательно говорят сотрудники «МС2», «БК» и аффилированных изданий каждый год 21-го мая. Заканчивается череда примерно через месяц.

«Почему среди журналистов столько Близнецов?» - спросили меня как-то коллеги. И правда, почему?

«Если вам при взгляде на человека покажется, что у вас двоится в глазах, не спешите надевать очки; скорее всего перед вами Близнец, один из самых неуловимых и изменчивых знаков Зодиака», – писала знаменитая астролог Линда Гудмен. Лично у меня в глазах не двоится, но порой кажется, что у Близнецов по несколько голов и рук.

Нам, сотрудникам редакции, за примерами далеко ходить не надо. Классический Близнец в должности главного редактора может легко и непринужденно одновременно (подчеркиваю: одновременно!) читать очередную нетленку журналиста A, ругать журналиста B, хвалить журналиста C, согласовывать план полос с выпускающим редактором D, советоваться с корректором E, придумывать обложку с дизайнером F, отвечать по двум телефонам, переписываться с пятью респондентами, следить за новостями, соблюдением закона о рекламе и порядком на рабочих местах.

Как это у них, у Близнецов, получается? Их самих спрашивать бесполезно: они уверены, что другие устроены так же, только тщательно это скрывают.

Суть деятельности Близнецов сводится к простой вещи: они из событий делают информацию. (Помните слоган одной из радиостанций – «Мы делаем новости»?) В принципе это функция стихии Воздуха как таковой – то есть и Весов, и Водолея тоже. Разница в том, что Близнецы – это как бы «молодой Воздух», и для них, в отличие­ от «старших» собратьев, нет разницы, чтó за события, главное – узнать и рассказать! В идеале – всем. А поскольку при такой всеядности объем перерабатываемой информации становится огромным, деваться некуда: чтобы все и везде успеть, приходится раздваиваться и/или отращивать дополнительные головы, руки и так далее. С таким арсеналом можно спокойно делать миллион дел одновременно.

Для Близнецов нет ничего страшнее, чем проморгать какое-нибудь очередное событие. А в суть событий пусть вникает кто-нибудь другой. Например, Сергей Пархоменко с Солнцем в Рыбах. Отсюда характерная для журналистики поверхностность, а порой и легковесность. Фигаро, кстати, наверняка был Близнецом. Неслучайно его именем названа французская ежедневная газета. Отрицательные варианты Близнецов – сплетник, трепло-шапкозакидатель и болтун-находка-для-шпиона.

Главный инструмент Близнецов – слово. Знаменитые обладатели Солнца в Близнецах – Пушкин, Белинский, Конан Дойл, Томас Манн, Михаил Шолохов, Роберт Шекли, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский, Данте Алигьери, Дарья Донцова... да простит меня Данте за такое соседство (кстати, очень «близнецовское» – все в кучу и безоценочно). Русская поэзия обязана своим «Серебряным веком» Нептуну в Близнецах, проходившему по знаку с 1887 по 1902 годы. Но епархия Близнецов – не только писательство и журналистика.­ С развитием средств связи в XX веке и информационных технологий на рубеже тысячелетий (не без помощи Водолея) Близнецы на планете Земля стали влиятельны как никогда.

Журналистика, разумеется, не сводится к одним Близнецам. Им помогают все знаки: в том, чтобы оставаться «над схваткой» и предоставлять площадки всем сторонам, – лучшие друзья Близнецов Весы; в публицистике – Стрелец, в борьбе с зарвавшимися чиновниками – Овен, в вскрывании нарывов общества – Скорпион, в выяснении подноготной происходящего – Рыбы, в светских хрониках – Лев, в новостях культуры – Телец; в биржевых и финансовых новостях, рейтингах и статистике – Дева, в политике – Козерог, в социальных вопросах и благотворительности – Рак. В «очевидном‑невероятном» – ­Водолей.

…«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эту фразу, приписываемую Натану Ротшильду, я впервые услышал лет тридцать назад. Даже тогда это казалось невероятным. Теперь – очевидно: Близнецы рулят!

Константин Вегенер

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru