Екатерина Роткова: «Индия не так далека и недоступна, как многим кажется»

Фото: yogatoday.ru и личный архив Екатерины Ротковой
Омичка, которая училась в Индии месяц, поделилась впечатлениями, которые будут полезны тем, кто соберется посетить эту страну.

 

Идея поехать в Индию зрела у меня в течение года. Мое давнее увлечение йогой требовало новых знаний, и мой преподаватель йоги в Омске рассказала мне, что она уже на протяжении 7 лет ездит на обучение в Ришикеш.

 

Я узнала, что этот город считается мировой столицей йоги, он находится в Северной Индии, в предгорьях Гималаев. Там в одном из ашрамов живет ее учитель, и там же проводятся учебные курсы.

 

Мне очень захотелось тоже поехать в Ришикеш, но сначала эта идея казалась несбыточной мечтой. Я думала, что это очень далеко, очень дорого и практически не реально для меня.

 

Но мечта жила, и в итоге нашлись силы и возможности ее реализовать. Когда я начала двигаться в этом направлении, я поняла, что Индия не так далека и недоступна, как мне казалось.

 

 

Конкретные шаги начались с получения загранпаспорта и визы, которую мне дали без проблем. Билеты до Дели и обратно обошлись мне всего в 17 тысяч рублей. У меня были не очень удобные пересадки, 2 раза пришлось ночевать в аэропорту, но, по-моему, это не так страшно, если приближает тебя к мечте.

 

Для того, чтобы попасть на тот курс, на который я заявлялась, необходима была практика хатха-йоги в течение года и умение выполнять такие позиции как поза лотоса и стойка на голове.

 

Во время обучения мы практиковали йогу по нескольку часов в день. Утренняя практика длилась два с половиной часа, вечерняя – два. Также каждый день проводились медитации, лекции. Нам рассказывали о философии йоги с точки зрения традиции, а также о том, как различные асаны отражаются на здоровье человека с научной точки зрения.

 

 

Кроме учебы, мы успевали погулять по городу. Сходить посмотреть на реку Гангу (именно так, женского рода), которая, вопреки ожиданиям, оказалась красивой и чистой. Был в программе однодневный поход в Гималаи – к Храму Синегорлого Шивы.

 

Длилось обучение 19 дней. По окончании мы сдавали 2 экзамена – теоретический и практический. Те, кто успешно справился с испытаниями, получили сертификаты преподавателей йоги. Я серьезно готовилась и сдала экзамены хорошо.

 

 

В ашраме была потрясающая еда. В описании учебного курса говорилось, что нас ждет простая вегетарианская пища. Но на деле она оказалась вкусной и разнообразной. От отсутствия мяса я не страдала, хотя до этого отказываться от его употребления не пробовала.

 

Всегда на тарелке был рис басмати, он полезный и питательный. Всегда были чапати – это тонкие лепешки, похожие на лаваш. Был еще один вид лепешек – солоноватые и хрустящие, они напоминали мне чипсы.

 

Каждый день нам давали супчики из бобовых – чечевицы, нута или фасоли. Был фруктовый салат и салат из овощей, что-то типа винегрета, но овощи не вареные, а сырые.

 

Постоянно готовили овощное рагу. Были и какие-то экзотические овощи и фрукты. Давали кисломолочные продукты. Пили мы воду и аюрведический чай из лемограсса и тулси.

 

 

Праздники в Индии проходят часто и отмечаются очень ярко. Иногда праздники вмешивались в наш распорядок дня, так как если празднует весь город, это трудно игнорировать.

 

В праздничный день улицы пышно украшаются, по ним шествуют веселые процессии, которые сопровождают коровы и собаки. Везде поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах.

 

Погода в Индии в октябре днем похожа на наше лето. Температура поднимается до 30 градусов. Но вечером начинаются сильные ветра и ощутимо холодает, примерно до +15.

 

Светает около 6 утра, темнеет рано – около 6 вечера. На жаркую и влажную погоду мое тело реагировало хорошо, кожа и волосы как будто улучшились. Не хотелось пользоваться никакой косметикой.

 

 

Держать животных в доме у индусов не принято. Согласно местным поверьям, если ты слишком привязываешься, например, к собаке, то можешь стать собакой в следующей жизни.

 

Но и на улице животным неплохо. В Индии готовят свежую еду перед каждым приемом пищи, а то, что осталось не съеденным, скармливают собакам и коровам, которых везде много.

 

Обезьян я видела двух видов. Одни – побольше, серого цвета – спокойные, умиротворенные. Туристы их постоянно подкармливают, с ними можно сфотографироваться.

 

А другие обезьяны – рыжие и с красными попами – были довольно агрессивными. Увидев какую-то пищу у вас с руках или в сумке, они могут кинуться отобрать ее. Могут напасть на человека, который просто посмотрит им в глаза, потому что воспринимают это как признак агрессии.

 

 

Движение на улицах Индии очень не похоже на наше. Ты оказываешься в море звуков, все водители постоянно сигналят. Идет хаотичное перемещение по полосам, никто не включает «поворотники». Но при этом аварий я не видела.

 

Из транспорта очень распространены моторикши, которые называются «тук-тук». Это очень миниатюрный автобус, нет боковых стекол, ты едешь, и рядом с тобой улица.

 

Билеты на автобус стоят очень дешево. Например, часовая поездка – около 10 рупий. Такси обходится дороже, но цены все равно ниже, чем в России.

 

«Тук-тук» и мотороллер – эти виды транспорта в Индии очень распространены.

 

На остановках торговцы заходят  с салон автобуса и настойчиво предлагают еду и напитки. Сначала я пыталась вежливо говорить им: «Нет, спасибо, я не хочу», но любой ответ они воспринимают как повод удвоить свой напор, в итоге я просто перестала на них реагировать.

 

Интересно, что если в индийском городе корова останавливается на узком мосту, то движение тоже останавливается. Но при этом никто не будет психовать и отгонять ее палкой. Водители просто стоят и сигналят, никто при этом не злится.

 

 

У индийцев всегда хорошее настроение. Я не встречала там нервозных и раздраженных людей. Они все спокойные и расслабленные, искренние и естественные. При общении они много жестикулируют, много улыбаются.

 

Вовсе не хочу сказать, что они все святые. На рынке, конечно, для туристов цены завышают в 2-3 раза, но можно смело торговаться. Если тебя не устраивает цена, поворачиваешься и уходишь. Они бегут за тобой, просят сказать, сколько ты готов заплатить, и соглашаются на твою цену.

 

Часто в индийских магазинах товары покрыты пылью, а этот покорил меня чистотой. Хозяева были очень радушными и совершенно не навязчивыми, что здесь случается редко. А еще они неожиданно оказались мусульманами.

 

Я выучила несколько слов на хинди, когда ты говоришь с индусами на их языке, они расцветают и готовы сделать значительные скидки. Например, я привезла с собой красивую простынь из индийского хлопка, которая обошлась мне в 300 рупий, хотя первоначально продавец просил за нее 800.

 

Многие говорят, что в Индии очень грязно. Да, местами это действительно так. В городе очень мало урн и почти все выбрасывают различные обертки или что-то еще прямо на землю. Улицы убирают каждое утро, но за день мусора может накопиться достаточно много.

 

Иногда это удивляет. Ты идешь, кругом все цветет, чувствуешь себя, как будто в райском саду, а потом опускаешь взгляд, и видишь горы мусора.

 

Чтобы обезьянки не таскали товар у продавцов, те брызгают на них водой.

 

Незнание хинди абсолютно не мешало. Английский хоть немного знают почти все индусы. Если понять друг друга с помощью слов не получалось, выручал электронный переводчик.

 

Это программа, которую я установила себе на телефон. Там можно написать свое сообщение и показать человеку перевод. Также кто-то мог написать сообщение для меня.

 

С этими молодоженами я познакомилась в самолете. Они не знали друг друга до свадьбы, но теперь очень счастливы.

 

Индусы очень любят русских. Некоторые из них говорили мне, что их мечта – побывать в России. Многие утверждали, что русские и индусы очень похожи, что у тех и у других открытое сердце.

 

До поездки некоторые пугали меня, что женщине не стоит одной ехать в Индию, это опасно. Возможно, мне просто повезло, слухи же появляются неспроста, но я встречала там только хороших людей, которые мне очень помогали.

 

Это Тадж – один из первых индусов, которых я встретила. Он помог мне сориентироваться в огромном аэропорту Дели, а затем вызвался проводить до того места, куда мне было нужно. Интересно, что перед этим он позвонил родителям и спросил у них разрешения.

 

Несмотря на дикую жару, индийцы не ходят в шортах и майках. Мужчины обычно носят брюки и рубашки. Женщины, как правило, одеты в сари.

 

Я бывала и в очень бедных районах, но везде индийские женщины хорошо следят за собой, стараются выглядеть красиво и нарядно. Они раскрашивают в красный цвет пальцы рук и ног. Носят кольца, браслеты, другие украшения.

 

 

Мехенди, как я заметила, больше любят рисовать себе туристки. У местных женщин тоже можно увидеть мехенди, но далеко не у всех.

 

В Индии очень любят фотографироваться с белыми туристами. Как мы потом узнали, если ты сфотографируешься с местным парнем, он потом может выставить эту фотографию в соцсетях и подписать, что ты его подружка.

 

Меня не раз просили сфотографироваться с целыми семьями – несколько дочерей, мама, папа. И когда ты соглашаешься, у них на лицах появляется искренняя радость и благодарность.

 

После фотографирования они складывают ладони у груди и кланяются тебе, как будто ты исполнил их большую мечту. Меня это очень удивляло.

 

Здесь все пронизано духом традиционной культуры. Везде встречаются храмы и статуи богов. Соблюдаются ритуалы.

 

Эта статуя Ханумана (божественного вождя обезьян) стоит во дворе одной из местных школ.

 

Я чувствовала себя в Индии, как дома. Не всегда в России мне бывает так спокойно и комфортно, как было там. Конечно, я хотела бы еще не раз побывать в этой стране.

 

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Лихачев18.11.2016 22:09:01
Спасибо за интересный материал, но странно как-то грязно, коровы ходят, обезьяны лазят. Нет, отдых только в Крыму и в Сочи.
0
читатель18.11.2016 23:09:25
Ух ты! Спасибо за чудесное интервью, так увлеклась, читая, что ощутила себя именно там, в Индии.
0
иван19.11.2016 11:49:12
Спасибо! Отличный рассказ
0
Елена19.11.2016 18:41:46
Так захотелось в Индию....
0
Ирина20.11.2016 00:20:16
Спасибо за интересный рассказ, обязательно побываем в Индии.
0
Я21.11.2016 14:57:45
Спасибо, очень интересно. Правда,ощущение как будто в Индии с Вами побывал.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru