Евгений Дубин: «Сейчас я готовлюсь к рекорду Гиннесса»

Стереоскопическое зрение, сборка кубика Рубика, музыка, дрессировка котов – далеко не полный перечень увлечений и талантов омича Евгения Дубина, финалиста шоу «Удивительные люди».

В телепередаче «Удивительные люди» на канале «Россия» Евгения Дубина назвали «настоящим русским супергероем». После службы в горячих точках он был удостоен медали за отвагу, а на шоу сразил всех наповал «зрением хамелеона». С помощью своего стереоскопического зрения омичу удалось найти мельчайшие отличия на двух панно, состоящих из 17 тысяч разноцветных пикселей, а в финале он с легкостью обнаружил несоответствия на трех парах репродукций известных полотен. Но даже это далеко не предел! Евгений рассказал MC2 об участии в шоу и своих необычных способностях, которые остались за кадром.

– Евгений, как Вы приняли решение участвовать в шоу «Удивительные люди» и как про него узнали?

Узнал о шоу я ровно в тот момент, когда меня туда пригласили. Дома у меня нет телевизора, поэтому не слежу за различными телепередачами и кастингами. А редакторы шоу «Удивительные люди» сами вышли на меня через соцсеть «ВКонтакте». Дело в том, что я занимаюсь созданием стереокартинок и периодически выкладываю их в одну из специализированных групп в этой социальной сети. Я долго пытался найти единомышленников, но никто так и не откликнулся, в России стереокартинки создают немногие. И вот, редакторы позвонили мне, рассказали об испытании и спросили, смогу ли я с ним справиться. Я подумал, посоветовался с супругой и решил попробовать свои силы.

– Каковы Ваши впечатления от участия в шоу? Различались ли по атмосфере отборочный тур и финал?

По атмосфере, как мне кажется, они не отличались... Хотя, конечно же, это финал, буквально пара шагов до главного приза, поэтому те, кто планировал его выиграть, наверное, больше нервничали. Я же с самого начала относился к участию в шоу как к приключению, побед никаких не ждал, мне просто был интересен этот опыт. Более того, свою «сверхспособность» я никогда особенной не считал и очень удивился, что редакторам передачи понадобился именно я.

Мне было сложно справиться с волнением и в отборочном туре, и в финале. А атмосфера была такая волшебная, что ли... Это было круто, очень зрелищно, и людям, не избалованным участием в подобных шоу, этот проект принес много новых впечатлений. Было интересно изнутри посмотреть, как он делается: каждый участник процесса занят своим делом, все что-то пишут, организовывают...

– Просмотрев множество выступлений в отборочных турах, члены жюри решили выбрать для участия в финале именно Вас. Что Вы почувствовали в тот момент, ощутили, что приблизились к победе?

Я был рад просто поучаствовать в шоу, получить новый опыт, поэтому не очень расстроился из-за того, что вылетел в отборочном туре и совсем немного уступил девочке, которая прошла в финал. Я испытал даже своего рода облегчение: съемки отнимали много времени, нужно было отпрашиваться с работы, даже пришлось специально поехать в магазин и купить одежду, которая подходит для телевидения, это была целая эпопея. Поэтому, когда все закончилось, мы с супругой выдохнули – наконец можно было вернуться к привычному ритму жизни. Но через некоторое время мне позвонили прямо среди ночи и сказали, что жюри выбрало меня для участия в финале, и я, конечно, согласился.

– Есть ли у Вас еще какие-то необычные способности, помимо стереоскопического зрения?

Да, на проекте я мог бы показать себя и в мнемотехнике – правда, тогда я был бы одним из многих. Мог бы выступить с кубиком Рубика. Кстати, с кубиком Рубика я готовлюсь к рекорду Гиннесса – я планирую стать первым в мире человеком, который собирает одновременно два кубика Рубика с закрытыми глазами. Есть люди, которые это делают с открытыми глазами двумя руками, есть те, кто собирает один кубик с закрытыми глазами, а вот тех, кто делает все это одновременно, пока в мире нет, и я могу стать первым. Также в прошлом я музыкант, поэтому мог бы поучаствовать в номерах, связанных со слухом, различными музыкальными техниками и так далее.

– Раз Вы чувствуете в себе такие внутренние силы, хотели бы поучаствовать в других подобных шоу?

Почему нет? Меня это раззадорило. Кроме того, в интернете появилось множество так называемых «разоблачителей» они разоблачают все подряд, в том числе и мои номера. Многие пишут, что нам на проекте и подсказывали, и наушники секретные у нас в ушах торчат, и ведущий своим телом каким-то образом загораживал для меня неправильные пиксели, в общем, чего только не придумывали! И это только один лагерь критиков. Другой лагерь говорит, что то, что я делаю, это легкотня, это может кто угодно, и они тоже нашли все эти отличия на панно. Но смотреть на мониторе и смотреть на двух огромных панно – это разные вещи, и я это совершенно точно знаю, потому что сам создаю такие картинки.

Но если я буду участвовать в другом шоу, то буду настаивать на испытании, которое сам для себя придумал. Это была бы одновременная сборка кубиков Рубика вслепую под водой. Я умею надолго задерживать дыхание и показываю достаточно хорошие результаты, и, думаю, было бы здорово объединить несколько моих навыков. Такое испытание будет очень зрелищным.

– Вы упоминали о стереокартинках, музыке, кубике Рубика... Есть ли у Вас еще какие-то увлечения?

Музыкой я увлекался очень масштабно, и, когда переезжал из Омска в Москву, многие мои знакомые решили, что я еду делать музыкальную карьеру, хотя это было совсем не так. Я играл на множестве музыкальных инструментов. В Омске какое-то время я выступал вместе с Екатериной Унгвари, мы давали концерты, играли джаз. Уже первые выступления были очень успешными, нас стали приглашать в рестораны и другие заведения. Мы прогрессировали, появлялись поклонники, но в какой-то момент пришлось делать выбор: нужно было бросать работу и начинать серьезно заниматься музыкой, потому что наш уровень уже этого требовал, необходимо было серьезно работать над своими навыками, обновлять программу, этому нужно было отдавать очень много времени и сил... Екатерина смогла сделать такой выбор, а я не смог. Но сейчас мы поддерживаем дружеские отношения, были с супругой на московском концерте Екатерины и нашего общего друга Матвея Байдикова, за которого она вышла замуж.

А еще моя самая настоящая слабость – коты, я их обожаю. Они очень своенравные животные и не так уж просто поддаются дрессировке, в отличие от собак, но именно это мне в них и нравится. Да, я занимался дрессировкой своих котов, хотя, скорее, это они дрессируют людей. Все мои коты умели показывать разные номера. Еще в Омске ко мне специально приходили в гости друзья, приводили своих друзей, те приводили еще каких-то людей, лишь бы только посмотреть на моего необычного кота. Сейчас у меня тоже есть кот, его зовут Антон Палыч. Он, наверное, самый своенравный из всех моих животных, но, тем не менее, тоже выполняет разные трюки, дает лапу.