Анна Литвинова: «Издатели коварны, они любят авторское имя забирать себе»

В Омск приехали писатели – соавторы детективов Анна и Сергей Литвиновы. Они@nbsp; рассказали о тонкостях писательской «кухни».
Фото: Максим Самылкин

 

– Сергей, Анна, с  чего началось ваше совместное творчество?

 

Сергей: Ане было года четыре, а мне ближе к 16 годам. Как-то она пришла ко мне и сказала: «Сереньчик, я написала стихи!» И прочитала мне строчку про нашего хомяка: Вышел Хомка на прогулку, слопал маковую булку. Я сказал, что это очень хорошо написано, но нужно какое-то развитие сюжета. И мне пришлось дописывать стихотворение.

 

Анна: Хомяк еще много чего съел, и мы отправили стихотворение в «Пионерскую правду» под моим именем. В газете стихотворение не напечатали, но пригласили меня, маленькую девочку, в литературный кружок. А Сережа в это время уже писал для многих газет.

 

– Кто в вашем творческом дуэте главнее?

 

Анна: Знаете, многие группы именно поэтому и распадаются. Люди выясняют, кто главнее, кто лучше, кому больше денег. А мне гораздо проще сказать: «Сережа, ты главный, ты самый лучший» – и в этом статусе оставаться.

 

Сергей: Моя сестра – мудрая женщина!

 

 

– А где вы берете сюжеты для ваших детективов?

 

Сергей: Вы знаете, наша обычная жизнь очень скучна для таких историй. Завернутый интригующий сюжет нужно придумывать, но в каждой нашей книге есть огромное количество жизненных историй, подслушанных, подсмотренных.

 

Анна: Когда-то я познакомилась с девушкой. С виду очень позитивная, энергичная, у нее прекрасный сын. Но потом я случайно узнала, что она больна туберкулезом и ВИЧ-инфицированная. И я решила сделать ее главной героиней романа, который закончился хорошо. Знаете, когда мы берем кого-то в роман, то жизнь этого человека улучшается. Сейчас девушка чувствует себя гораздо лучше.

 

 

– Почему ваша первая книга  «Отпуск на тот свет» вышла под именем Анна и Светлана Литвиновы?

 

Сергей: В то время, а это был конец 90-х, считалось, что женский детектив хорошо продается. Издатель сказал, что нужно что-то менять.

 

Анна: Издатели вообще очень коварные. Они очень любят авторское имя забирать себе. В договоре это написано крошечными буквами, и некоторые не обращают на это внимание. Мы эту строчку вычеркнули, а вот писательница Виктория Платова не заметила ее. Когда она поругалась с издателем и ушла, под ее именем начали выходить совершенно никудышные романы. Это сразу ставит крест на карьере.

 

 

– Вы представляете свою жизнь без творчества?

 

Анна: Прекрасно обойдусь!

 

Сергей: А я вот не смогу. Мне кажется, что если ты что-то написал, то день прошел не зря. У тебя есть оправдание своего существования.

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru