Также Ирина любит плести фигурки коней. Конь был у славян одним из самых почитаемых животных, он считался символом Солнца. Изображения коней служили мощными оберегами.
Мастер по дереву Семен Беленко привлекает внимание посетителей ярмарки не только своими работами, но и традиционным костюмом – он одет в кафтан с тканым поясом и меховую шапку.
«Уже 4 поколения нашей семьи занимаются изготовлением деревянной посуды, – не без гордости повествует Семен. – Делаем все по старинной технологии. Уникальность в том, что мы используем естественную сушку древесины – от 3 до 30 лет. Дерево заготавливаем сами. Готовые изделия обрабатываем льняным маслом. Есть бочоночки под мед, обработанные пчелиным воском с прополисом. Сами этой посудой пользуемся и людям предлагаем».
Среди ярмарочных рядов можно встретить Елену Чешегорову. Сейчас она работает в Центре патриотического воспитания молодежи и является референтом отдела по работе с молодежью Омской епархии. А когда-то она стояла у истоков проведения Покровских ярмарок в Омске.
«Уже давно, почти 20 лет назад, я прочитала в одном этнографическом сборнике, что когда-то у нас в Омске проходили Покровские ярмарки, для них даже специально строились красивые такие городки, – рассказывает Елена. – В газетах XIX века даже были фотографии кое-какие. И у нас в Сибирском культурном центре, где я тогда работала, появилась мысль: «А вот бы все это возродить!».
Продвинуть эту идею было непросто. Нам говорили, что в октябре, когда отмечается Покров, на улице уже холодно, и на народные гулянья в такую погоду никто не соберется. Погода, действительно, часто бывает «не очень», но тем не менее удалось организовать первую Покровскую ярмарку, потом дальше дело пошло.
Год назад ярмарка впервые оказалась без госфинансирования, но народ ее уже так полюбил, что готов поддерживать рублем. Мастера готовы приезжать, хотя им приходится делать это за свой счет, самим искать, где они остановятся».
Погода в день открытия Покровской ярмарки посетителей не баловала, падал снежок. Молодежь из фольклорных коллективов решила согреться танцами.
Отличием Покровской ярмарки этого года стало участие в ней не только мастеров-ремесленников, но и сельхозпроизводителей. Здесь можно увидеть сушеные грибы, таежные ягоды, орехи. Также здесь продаются саженцы.
«Это не выходит за рамки традиций, – рассказала Алена Малиновская. – Покровская ярмарка всегда проводилась в конце аграрного года и на ней представлялись плоды урожая – то, что дала земля».
Также руководительница Сибирского культурного центра и координатор Покровской ярмарки отметила, что ожидает омичей на выходных.
В субботу к нам приедут основные гости из районов области. Как минимум 20 районов у нас будут участвовать. В субботу же пройдет областной смотр-конкурс ярмарочных мест. Делегации из районов должны будут тематически обыграть свои рабочие места, творчески рассказать о себе, представить интерактивы со зрителями.
Источник:
http://bk55.ru/news/article/85878/
«В субботу к нам приедут основные гости из районов области, – рассказала Алена. – Как минимум 20 районов у нас будут участвовать. В субботу же пройдет областной смотр-конкурс ярмарочных мест. Делегации из районов должны будут тематически обыграть свои рабочие места, творчески рассказать о себе, представить интерактивы со зрителями.
В рамках учебной программы пройдет мастер-класс «Шьем армяк за 3 часа». Также в субботу пройдет Фестиваль мастеров народного костюма «Этностиль». Мастерицы покажут свои новые работы».
Закрытие Покровской ярмарки намечено на 16 октября. В последний день ее работы будет действовать фотосалон «Русский образ», где все желающие смогут примерить народные костюмы, будет работать площадка «Молодежные игры и забавы».
Также пройдут показательные выступления клуба русского рукопашного боя «Буза». В рамках закрытия Покровской ярмарки будут организованы массовые осенние хороводы.