Студенты школы-студии МХАТ показали омичам старость без грима

В рамках фестиваля «Академия» в Омске с аншлагом прошёл «Несовременный концерт».

 

В субботу, 18 июня, в Омске в рамках фестиваля «Академия» прошли короткие гастроли Школы-студии МХАТ. Молодые артисты – студенты 4-го курса мастерской российского актера, театрального режиссера и педагога, профессора Виктора Рыжакова показали на основной сцене Омского государственного академического театра драмы спектакль «Несовременный концерт». Постановка собрала полный зал.

 

 

 

 

Перед началом спектакля перед зрителями выступил сам режиссёр. Он поведал омичам предысторию постановки: оказалось, что она родилась из простого задания студентам первого курса. Они должны были найти человека, подружиться с ним и узнать что-то из его жизни, его ценности. Сложность этого задания заключалось в том, этот человек должен был быть не моложе 80 лет.

 

 

– Так и получился «Несовременный концерт». Это то, про что сегодня немодно говорить – про старость. Мы подумали, что выяснив, что же такое есть старость, мы откроем секрет нашей безумной человеческой жизни, – рассказал Рыжаков.

 

Самое ценное в постановке, по его словам, реальность монологов. Омичи увидели результат кропотливой работы: были записаны и расшифрованы десятки интервью с пожилыми людьми, прочитаны множество книг, просмотрены сотни фильмов.
Молодым артистам вопреки ожиданиям не потребовался грим, чтобы войти «в образ» и точно воспроизвести возрастные особенности пожилого человека – голос, манеры, чувство юмора, отношение к окружающему миру, воспоминания.

 

 

– В школе я очень любил географию. Но потом, как то так сложилось, учительница по биологии переманила меня, и биология пошла кардинально лучше. В итоге к концу школы я понял, что буду изучать биологию и дальше, становится биологом, точнее зоологом, а ещё если точнее-точнее, герпетологом – изучать лягушек, черепах… Ой, безумно лягушек люблю, все их разновидности. Безумно люблю зелёный цвет. Все мои друзья прекрасно знали, что если речь шла о подарке, мне нужно дарить что-нибудь зелёного цвета или имеющее лягушачий облик. Дома у меня всё – мыльницы, мочалки, даже ёршик для туалета в виде лягушек, – рассказывал один из персонажей.

 

Некоторые омичи не смогли сдержать слёз: кто-то вспомнил своих умерших родителей, бабушек и дедушек, а некоторые представители пожилого возраста узнали в представленных образах себя.

 

 

 

– Я не праздную свой день рождения, он совпал со смертью мамы. Так получилось, что мы пошли с друзьями в поход. Я, к сожалению, согласился, а у мамы моей была болезнь Паркинсона, и ручки у неё тряслись. Она встала с утра пораньше и приготовила мне два яйца в дорогу. Пошли мы, и что-то два яйца эти под конец пути стухли, и я их выкинул. Просто взял дурак их и выкинул. Не задумываясь, ни о чём не думая. А ведь это последнее, что для меня мама сделала!

 

Монологи, раскрывающие ту или иную историю жизни, время от времени «выливаются» в старинные песни и танцы. Черно-белые фотографии и кадры из кинолент добавляют еще больший эффект присутствия и позволяют окунуться в мир 30-х и 40-х годов – в «мир молодости» наших бабушек и дедушек.

 

В финале пронзительные монологи стариков вдруг обернулись стремительным молодым танцем «рок-н-роллом», как бы намекая на то, что не стоит терять ни секунды – жизнь слишком быстротечна.

 

Фото: паблик Школа-студия МХАТ «ВКонтакте», Максим Самылкин

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru