Глава регионального минкульта принял сегодня участие в пресс-конференции, посвященной началу фестиваля «В гостях у Арлекина».

 

Форум кукольников в пятый раз стартовал сегодня на омской земле. В этом году он собрал 185 гостей из 14 стран мира. География фестиваля охватывает пространство от Японии до Бразилии. Большое количество иностранных участников – это отличительная черта данного форума, отметил Юрий Трофимов.

 

«В Омске проходит много фестивалей, и публика у нас взыскательная, – сказал он. – Но фестиваль «В гостях у Арлекина» занимает особое место. Его международный характер подчеркивает то, что изначально, по задумке организаторов, большинство участников – зарубежные.

 

Это очень сильные коллективы, и я рад за нас, что мы увидим много интересного в ближайшие дни. Это большой праздник и города, и театра, и всех зрителей. Повезло счастливчикам, которые успели купить билеты».

 

Также на вопросы прессы и участников фестиваля отвечали сегодня директор театра «Арлекин» Станислав Дубков, председатель жюри фестиваля Марек Вашкель (Польша) и руководитель «Невиданного театра» из Болгарии Велимир Велев, автор уникальной методики, которая позволяет незрячим актерам создавать визуальные спектакли.

 

 

«Нашим спектаклям не нужен перевод, – рассказал Велимир. – Мы создали первый в мире театр визуального искусства, где играют слепые актеры. В спектакле нет слов, но он понятен всем».

 

Кстати, в наш город руководитель «Невиданного театра» прибыл на костылях – неделю назад он сломал ногу, но это не изменило его желания приехать в Омск. На просьбу рассказать историю создания своего уникального театра Велимир ответил, что это вышло практически случайно.

 

15 лет назад он начал работать с незрячими детьми и понял, что у них существует некий страх перед пространством. Пытаясь помочь своим ученикам освоиться с нашей трехмерной реальностью, он придумывал для них упражнения, одним из которых стало управление куклами-марионетками.

 

Получилось лучше, чем кто-то мог бы предположить. А затем, чтобы захватить еще больше пространства, они придумали работать с тенями и светом. Именно такой визуальный спектакль артисты из Болгарии представят на нынешнем фестивале.

 

 

Марек Вашкель, профессор Варшавской театральной академии, член комиссии UNIMA по профессиональному образованию, на вопрос из зала, на какой бы спектакль фестиваля он посоветовал зрителям обратить особое внимание, дал совет, касающийся любого театрального действа вообще:

 

«Я смотрел раньше 3-4 спектакля, которые есть в фестивальной афише, но это ни чем не говорит. Театр новый каждый день. Бывает, я смотрю спектакли по 10 раз. Может, один раз у тебя было не то настроение, и тебе показалось, что в спектакле нет души, а на следующий день тот же спектакль тебя очаровывает.

 

Я хочу, чтобы омские зрители думали о театре как о чем-то, что нужно смотреть много-много раз. Первый раз ты просто знакомишься с историей. Но чтобы оценить искусство театра, почувствовать, надо уже хорошо знать историю и радоваться актерской игре, придумкам режиссера, художника сцены».

 

Фестиваль «В гостях у Арлекина» продлится 6 дней. Уже сегодня омичи увидели первый фестивальный спектакль – «Дюймовочка», который представили гости из Еревана. Также для участников фестиваля свою постановку «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» сегодня показывают омские кукольники.

 

Завтрашний фестивальный день начнется со «Сказания о Мулан» в исполнении Шанхайского театра кукол (Китай). Всего завтра в течение дня состоятся 10 показов. Каждый фестивальный день обещает быть очень насыщенным.

 

По словам Станислава Дубкова, на организацию фестиваля в этом году было потрачено 4 млн 550 тысяч рублей. Эту сумму удалось собрать благодаря финансированию правительства Омской области, спонсорской помощи одного из банков, также театр «Арлекин» выиграл грант на проведение фестиваля от Союза театральных деятелей России.