Участники приедут из Болгарии, Бразилии, Ирана, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Японии и т.д.

 

Международный фестиваль театров кукол состоится в Омске в этом году в пятый раз. Как рассказали организаторы, он соберет около 180 человек. В фестивале будут участвовать 19 театральных коллективов.

 

Показы фестивальных работ будут проходить с 22 по 27 сентября на трех площадках омского театра «Арлекин» – в большом и малом залах, а также в зале для самых маленьких имени Эдуарда Уракова. Каждый спектакль будет показан дважды: один раз – для зрителей, второй – для участников, гостей и жюри фестиваля.

 

Исключения составят омская постановка «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» (ее покажут только 1 раз в день открытия фестиваля), постановки «Тюрлютуту» Люблянского кукольного театра и «Разноцветные сказки» Екатеринбургского театра кукол (их покажут по 4 раза).

 

В афише фестиваля, как отмечено на сайте театра «Арлекин», будут спектакли на русском, английском, болгарском, китайском, польском, фарси, финском, французском, японском и выдуманном языках, а также постановки без слов. При этом организаторы предусмотрели различные способы перевода на русский язык.

 

Известно, что армянские кукольники покажут зрителям андерсеновскую «Дюймовочку» с помощью театра теней, китайские участники представят эпическое «Сказание о Мулан», болгарский Невиданный театр покажет визуальный спектакль «Тень моей души» (в нем играют слепые артисты).

 

По итогам фестиваля будут вручены награды «За лучший спектакль» (Гран-при), «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и другие. Тайным голосованием будет определен обладатель Приза профессиональных зрительских симпатий. Также планируется вручить спецприз фестиваля «За вклад в развитие мирового театра кукол».