Ровно через неделю в нашем городе откроется международный фестиваль «В гостях у Арлекина».

 

В этом году организаторы получили 54 заявки от желающих приехать в Омск, рассказал сегодня на пресс-конференции директор омского «Арлекина» Станислав Дубков. Наш фестиваль, который, к слову, вошел в десятку крупнейших фестивалей мира, на которых собираются кукольные театры, уже получил международную известность и стал престижным театральным форумом.

 

Комиссия рассмотрела все поданные заявки, оценила видео-версии всех претендентов, и в итоге для участия в фестивале-конкурсе отобрали 19 самых интересных коллективов. Участники приедут из 14 стран мира.

 

«Мы постоянно расширяем географию, - рассказал директор омского театра «Арлекин» Станислав Дубков. - В этот раз мы охватываем огромную территорию - от Японии до Бразилии. В первый раз к нам в этом году приедет участник из Бразилии, будет представлять моноспектакль. Также, удивительно, но впервые в фестивале будет участвовать театр из Казахстана. Почему-то наши соседи к нам раньше не смогли собраться. Приедут коллективы из Китая, Франции, Армении, Белоруссии, Болгарии, Финляндии и других стран».

 

Каждый день в течение фестивальной недели будет проходить до 10 показов на трех площадках - в Большом и Малом залах «Арлекина», а также в Зале для самых маленьких.

 

"Афиша фестиваля охватывает все возрастные категории. Есть 2 спектакля для детей от 2 до 4 лет, 3 спектакля для взрослых, 8 спектаклей для детей с 6 лет и так далее. Хочу еще отметить, что если спектакль, например, 12+ , то это не значит, что взрослым на нем будет скучно. В афише нашего театра есть спектакли, которые идут и утром - для детей, и вечером - для взрослых. Каждый зритель находит что-то для себя, - рассказал Дубков". 

 

Некоторые зарубежные театры будут играть на русском языке - коллективы из Болгарии, Израиля, Казахстана и Белоруссии. Будут спектакли без слов, где перевод не понадобится. В остальных случаях предусмотрены разные варианты - синхронный перевод, бегущая строка или предваряющее показ знакомство с историей, а потом уже просмотр спектакля без перевода.

 

"У нас все продумано и предусмотрено, - заверил Станислав Маркович. - Я думаю, что никто из зрителей не будет испытывать дискомфорт".

 

Стартует фестиваль 22 сентября традиционным карнавальным шествием. В тот же день вечером пройдут два показа конкурсных спектаклей. Продлится форум 6 дней. Подведение итогов и награждение победителей пройдут вечером 27 сентября.