Слухи об этом муссируются в преддверии перевыборов председателя местного отделения Союза художников России.

 

Отчетно-перевыборное собрание, на котором и станет известно, кто возглавит омское творческое объединение деятелей изобразительного искусства, пройдет 21 апреля. На нем нынешний глава местного отделения СХ Андрей Машанов отчитается за свою пятилетнюю работу, которая многими оценивается, как весьма эффективная.

 

57-летний график Машанов сменил в кресле председателя омского Союза художников ныне 65-летнего тоже графика Александра Макарова, у стиля руководства которого тоже были поклонники. Но Машанов сумел объединить молодежь и опытных мастеров и это привело к тому, что отчетные  выставки местного отделения стали более весомыми.

 

Андрей Машанов

 

Он привлек внимание к проблеме оплаты художниками  мастерских, находящихся в ведении муниципалитета. Ситуация противостояния профи изоискусства с дуэтом мэрия- Горсовет всколыхнула интерес неравнодушных омичей к проблемам культдеятелей.

 

Сам Машанов, находящийся сейчас в Москве в творческой командировке, не раскрывает пока останется он или нет на посту главного омского художника.

 

«Я пока не объявлял. Сам для себя еще не решил», – пояснил в телефонном разговоре с МС2 г-н Машанов, давая понять, что ситуация разъяснится лишь 21 апреля.

 

Но в кулуарах уже обсуждали две кандидатуры на смену Андрею Машанову. Это члены Союза художников 56-летний директор детской художественной школы №1 имени Саниных Валерий  Тимофеев и 33-летняя доцент кафедры «Дизайна, рисунка и живописи» Омского института дизайна и технологий (бывшего ОГИСа), кандидат педагогических наук Елена Боброва.

 

Елена Боброва  (на фото крайняя справа)

 

В данный момент обсуждающие больше склонны к кандидатуре г-жи Бобровой, успешно возглавляющей молодежное объединение Омского союза художников России. В начале февраля Боброва отметилась персональной экспозицией «Зеркало» в выставочном зале Дома художника.

 

Заметим, что хотя Андрей Машанов и заявил МС2, что еще не решил останется или нет, но его карьера вне Омска, а это секретом не является, развивается весьма успешно. Вполне вероятен отъезд г-на Машанов на ПМЖ в столицу.

 

Что же касается г-жи Бобровой, то хотя руководить в молодежном объединении у нее получается хорошо, ее творческая жажда еще не утолена. Руководящая работа вряд ли будет способствовать ее продвижению вперед в этом аспекте. Хотя Елена девушка очень целеустремленная и амбициозная.   

 

Виталий Маевский
фото ИД «ТРИЭС»