Андрей Машанов, переизбранный на пост председателя местного союза художников, готов сосредоточиться на создании благоприятной атмосферы в городе, которая бы способствовала привлечению молодых авторов в творческую организацию.

 

Омское отделение Союза художников, которым он будет руководить уже второе пятилетие, Машанов видит как сплав опыт и молодости. Одна из наиболее авторитетных творческих организаций региона считается возрастной, а значит не склонной, по-большому счету, к революционным действиям.

 

Машанов убежден, что ему необходимо сосредоточиться на двух аспектах своей деятельности как председателя – это отстаивание интересов художников в вопросе оплаты мастерских, находящихся в муниципальной собственности, а также в поддержке молодых авторов. Ведь без обновления крови творческий организм будет постепенно угасать.

 

«Надо активнее работать с молодежью, развенчивая устойчивый тезис, что Омск тухлый город. У нас много креативных интересных молодых творцов», – уверяет Машанов.

 

При этом Андрей Николаевич признается: не стоит думать, что он безвылазно будет находиться в Омске. Его карьера достаточно динамично развивается и за пределами региона.

 

«Кроме того в федеральном Союзе художников я ответственен за подмосковный Дом творчества, который существует еще с советских времен. Выросло новое поколение представителей союза, которые не знают, что есть такое замечательное учреждение, где можно творить, и оно всего в 35 минутах от Москвы. Я туда привожу своих студентов», – поясняет переизбранный главный омский художник.  

 

По его словам крупных выставочных проектов в Омске в этом году не планируется из-за отсутствия средств. Но есть некоторая надежда на проведение у нас в 2018-м Всероссийской выставки пастели.  А 4 мая текущего года омичи засветились на крупной  Межрегиональной художественной выставке «СИБИРЬ-XII» в Новокузнецке. Предыдущая подобная экспозиция с большим успехом прошла в Омске в 2013-м. Там был 721 участник.  

 

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»