Сразу две круглые даты – 55-летие открытия в Омске Дома художника и 85-летие местного отделения творческой организации мастеров изобразительного искусства отмечает в эти дни омская культобщественность.

 

Юбилейная выставка к этим событиям будет работать до 29 мая. МС2 решил узнать, чем же порадовали своих поклонников наши художники в честь своего юбилея. Признанный пейзажист и график Георгий Катилло-Ратмиров на юбилейную выставку принес живописный цветочный натюрморт. С символичным названием «Хорошее настроение».

 

«Просто было хорошее настроение, пришли хорошие гости, принесли букеты, ну и получилась вот такая работа», – раскрывает секрет своего вдохновения Георгий Катилло- Ратмиров.

 

Свадьба пела и плясала на полотне Сергея Сочивко, а художник Куроедов наоборот представил «Улицу без песен». Георгий Пилипенко верен библейской тематике. Разные жанры, материалы, стили, взгляды и пристрастия. Это то, чем всегда отличалась региональная художественная школа.

 

 

138 мастеров входят на данный момент в Омское отделение Союза художников России. По признанию свежеизбранного председателя творческого союза Андрея Машанова, наша организация – одна из самых весомых в Омске.

 

«Только мы можем показаться вот так», – заявил разводя руками на открытии юбилейной выставки г-н Машанов.

 

Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союза художников

 

Показали бы больше работ (Омское отделение Союза на днях пополнилось десятком новых авторов), но места в выставочном зале Дом художника слишком мало.

 

«Приходилось пожестче отбирать, но качество должно быть соотвестветствующим, поэтому мы даже не всех кандидатов смотрели, потому что своим места маловато», – заявил Андрей Машанов.

 

Заметим, что официальный юбилей Омского отделения Союза художников России будет отмечаться в августе, но, как отметил председатель творческой организации, в это время большинство уезжает в отпуск или на пленэр за новыми впечатлениями. Майская выставка открывает череду юбилейных мероприятий.

 

«Кто вы для нас? Во-первых, ваша деятельность, ваше творчество сделали возможным наш музей! Мы с радостью и благодарностью храним и изучаем созданные вами произведения. Во-вторых, вы надежный и обязательный партнер в деле художественного преобразования и переосмысления нашего города! В-третьих, вы наши друзья, собеседники, порой учителя, порой ученики, коллеги. Мы с вами планеты единой звездной системы – художественный Омск! Мы созданы, чтобы испытывать взаимовлияние. Ваши успехи обязательно оказываются нашими успехами», – заявила на открытии экспозиции Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска».

 

 

Андрей Машанов принимает поздравления от Ларисы Тимковой, директора городского музея «Искусство Омска»

 

И еще несколько работ с юбилейной выставки.

 

 

 

 

 

 

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС» и из открытых интернет-источников