Пост принят. Кулинарный секрет от Марии Тищенко: «В сезон я покупаю белые грибы»

С началом Великого поста «БК» поинтересовался у известных омичей, что они предпочитают видеть на своем постном столе. Все оказалось проще пареной репы: замороженный грибной бульон, оладьи из кабачков и плов с грибами.

 

Алексей Тищенко, двукратный ­олимпийский чемпион и экс-депутат ­Заксобрания Омской области.

 

Впервые «принял пост» в прошлом году. В привычный ежедневный рацион боксера обязательно входят мясо и рыба: недаром белок является главным элементом в системе питания спортсменов, сосредоточенных на силовых нагрузках.

 

 

Поначалу Алексей ожидал, что войти в «православный» режим питания ему будет нелегко. Но опасения оказались напрасными, сказался опыт спортивных диет, придерживаться которых Алексею приходилось не однажды. Домашние Алексея поддерживают, но сами соблюдать пост пока не спешат. В период Четыредесятницы супруга Мария балует Алексея оригинальными постными блюдами. Но больше всего ему нравится грибной суп, который, по его признанию, именно в исполнении его жены получается особенно вкусным и наваристым.

 

Кулинарный секрет от Марии Тищенко:

 

«В сезон я покупаю белые грибы, отвариваю и замораживаю бульон. Когда приходит время для грибного супа, добавляю туда этот бульон, и суп получается очень вкусным. Просто когда грибы варишь свежими, они дают намного больше аромата».

 

Алексей Саяпин, депутат Заксобрания.

 

Регулярно постится на протяжении трех последних лет. В этом году чиновник решил, что не станет полностью ограничивать свой рацион. «Для меня вера – это не постоянные ограничения, а осознание правильности своих действий. Ограничения не дают нам почувствовать по-настоящему, что мы живы», – считает Алексей.

 

 

Кстати, депутат Горсовета уже давно избегает употребления большинства видов мяса. «Допуск» к столу Саяпина имеют только рыба и курица. Алексей окончательно убедился в правильности своего решения, когда мировые СМИ облетела новость о включении красного мяса в список продуктов-канцерогенов.

 

Любимое постное блюдо Саяпина – рис с грибами. «Казалось бы, простое блюдо, но получается очень вкусно! По сути, это тот же плов, но только постный. Очень советую всем попробовать!».

 

Галина Горст, спикер Городского совета.

 

 

Не придерживается строгой диеты в период поста. «Я уважаю людей, которые соблюдают пост на протяжении всего периода, однако сама пока так не могу», – признается чиновница. По ее мнению, воздержание от мясной и жирной пищи требует определенной доли моральной и физической устойчивости. Тем не менее в дни Великого поста г-жа Горст старается ограничить себя в потреблении мясных блюд.

 

Марине Хариби, совладелице сети «Россювелирторг».

 

 

Соблюдать пост сложно из-за постоянных переездов.

 

«Мое детство и юные годы пришлись на советские времена, когда в магазинах был тотальный дефицит. Ели что придется, поэтому культуру питания как таковую представителям моего поколения в себе взрастить, к сожалению, не удалось», – рассказывает она.

 

Г-жа Хариби уже несколько лет старается избегать жирной пищи. Совладелице сети «Россювелирторг» особенно по душе гречневая каша – ее она предпочитает готовить с грибами или мелко порезанным красным перцем.

 

Сергей Калинин, депутат Заксобрания.

 

 

Тоже не стремится к бе­зоговорочному соблюдению постной диеты, однако в течение четырех недель перед Пасхой исключает из своего рациона жирную пищу. А вот его супруга Катерина постится очень строго, соблюдая все постулаты православного календаря. При этом ей удается баловать домашних весьма необычными вегетарианскими и постными блюдами. «Очень нравится, как Катерина готовит хумус, оладьи из кабачков, винегрет с бобами. Но для меня пост – это, скорее, оздоровительное мероприятие», – признается Сергей.

 

Катерина Талызина
Рецепт оладьев
из кабачков:

 

«Очищаем кабачок от шкурки и перетираем на самой мелкой терке. Смешиваем полученную массу с яйцами, добавляем гречневую муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не слишком жидкой. Также можно добавить горсть тыквенных семян и снова тщательно перемешать. Оладьи выпекаются на раскаленнной сковороде».

 

Юлия Соколенко, пресс-секретарь Виктора Назарова.

 

Уже много лет не употребляет в пищу основные сорта мяса: говядину, свинину, баранину.

 

 

Соколенко признается, что независимо от православных традиций всегда отдает предпочтение растительной пище. Фрукты и овощи – обязательные пункты в ее личном меню. Кстати, Соколенко голосует за отечественного производителя: употребляет продукцию только омских фермеров. По мнению Юлии, турецкие помидоры и китайские огурцы уже давно можно заменить продуктами, выращенными на омской земле.

 

Любимые постные блюда в рационе Соколенко – ­овощная окрошка и винегрет.

 

Проект: Ирина Буркина

Фото: из архива «БК»

«Бизнес курс» №9 от 16.03.2016г.

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru