…Получается, по-прежнему в Омске многое решают «связи», и проекты реализуются «по знакомству»? «Просто звёзды сошлись, – улыбается редактор антологии. – Разве государство может сегодня издать такую книгу или сам автор? И уж, конечно, я «не продавался», как написали в комментариях к новости на сайте, когда книга ещё была только в планах. Она не затевалась ради рекламы, не создана «на заказ»...».
Галина Кудрявская, участник сборника, призналась, что первая реакция на предложение написать стихи со словом «уверенность» или органично вписать его в существующие была – психологический протест. «Как это – писать на заданную тему, «на заказ»!? Но пока я шла домой из музея Достоевского, где Сергей рассказал писателям об идее неожиданного проекта, я «переделала» два стихотворения, добавив слово. И одно написала. Три стихотворения родились в течение получаса. И я позвонила Сергею», – вспоминает автор.
«Гафт Валентин Иосифович рассказывал, как у него стихи рождаются. Волчек Галина Борисовна, главреж театра «Современник», давным-давно придумала «игру». Она вызывала Гафта и говорила: «Сегодня слово – «рояль». Через неделю он приносил стихотворение на эту тему. Я же просто сказал омским поэтам: «Уверенность». И так что же в этом плохого?», – добавляет Сергей Денисенко.
Музей – приют поэтов, а ОмГУ – их кузница
В биографических справках об авторах стихов, вошедших в сборик, нет информации об их второй профессии, той, которой они зарабатывают на жизнь. Впрочем, о многих омичи и так знают – это переводчики, журналисты, работники музея, театра, политики, есть даже почётный транспортный строитель и охранники. На слуху имена Евгения Фельдмана, Вероники Шелленберг, Ольги Григорьевой, Николая Трегубова, Дмитрия Румянцева, Галины Кудрявской и других. Из 36-ти авторов альманаха 10 получили образование в ОмГУ, среди остальных – выпускники медакадемии, горного института, отделения робототехники, института нефтехимической и газовой промышленности... Интересно, что среди авторов сборника – директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман и две сотрудницы Музея – Ирина Четвергова и Елена Щетинина. Такой вот «корпоративный подряд».
К вопросу о «поддержке штанов»
«Когда в начале 1990-х уважаемый Борис Николаевич Ельцин, царство ему небесное, приравнял всех писателей к рабочим, произошло много необратимых вещей. Люди, которые могли зарабатывать писательским трудом, бросились в разные тяжкие: кто в сторожа, кто в котельные пошёл, чтобы положить туда свои трудовые книжки, опасаясь за свои пенсии. А между тем, – в нескольких городах России мэры и губернаторы давно уже приняли решение выплачивать ежемесячные так называемые «стипендии» профессиональным писателям – где-то 5 тысяч, где-то – 10. Компенсация за отсутствие соц. гарантий. А ведь профессиональных литераторов по провинциям – по пальцам пересчитать. Для города эти «стипендии», помогающие в буквальном смысле слова выжить писателям, – копейки. Как и для Омского региона это было бы копейками!.. Некоторые иногда получают премии за победы в литературных конкурсах. Вот и всё. Омские литераторы зарабатывают не публикациями своих произведений. Утверждаю это и как литератор, и как – вот уже несколько лет – принципиально «свободный художник », – снова улыбается Денисенко.
Действительно, в городе Орле, например, по указу губернатора платят по 10 тысяч ежемесячно 25-ти членам орловского отделения Союза писателей. «В Красноярске также поддерживают писателей, дают гранты. В Екатеринбурге есть программы по изданию книг. От федерального Министерства культуры стипендии поступали и в омскую писательскую организацию – по две в год. А нас 30 человек. Мы их среди пожилых распределяем. В последнее время стипендии переориентированы в творческую сторону. Они примерно в размере 70 тысяч рублей, но не для «поддержки штанов»: за каждую должны отчитаться реализованным, проектом, то есть – выпустить книгу и отчитаться, прислать её», – рассказывает Александр Лейфер, председатель Омского отделения Союза российских писателей.
Династия поэтов
Во многих профессиях в Омске представлены династии – врачей, учителей, токарей... Есть и зародившаяся династия поэтов: Сергей Денисенко и Иван Денисенко. Стихи обоих – и в вышедшей книге про уверенность. Иван, лауреат многих международных литературных конкурсов, стал и одним из получивших приз от спонсора. «Уверяю, это не по блату», – шутит Денисенко-старший. Лучших авторов выбирало жюри из четырёх человек, председателем которого стала заведующая редакционно-издательским отделом «Пушкинки», литературовед, кандидат филологических наук Ирина Гладкова.
«Как развить талант в ребёнке, заразить своим делом?» – интересуемся у Сергея Денисенко. «Признаюсь: я вообще не понимаю, что это такое – «воспитывать детей». Воспитывает атмосфера дома, семьи, речь, звучащая в доме, книги, звучащие в доме песни… У нас всегда была творческая атмосфера, всегда в гостях известные люди – писатели, художники, музыканты. Кстати, уже в десять лет мой старший сын Иван читал мои журналистские статьи, которые я ему приносил, мы с ним много спорили, а в 13 у Ивана пошли первые публикации. Ваня рассказал мне, что уже после первой его публикации в «Четверге» ему не раз с ухмылочкой говорили: мол, понятно, папа в газете работает – вот и «протолкнул» сыночка. И, представьте, после этого Иван придумал себе псевдоним, и чуть ли не до поступления в университет был Иваном Маминым».
Кстати, журналист и писатель Иван Денисенко сейчас работает и живёт в Санкт-Петербурге, но с отцом они регулярно переписываются по электронной почте: письма друг другу в стихах (эта идея родилась лет 10 назад). А младший сын – Павел Денисенко – профессиональный дизайнер. И ещё он… тоже пишет стихи!
Профессионализм – это ответственность
Часто уверенности не хватает и работодателю, и соискателю в процессе собеседования. Как, например, убедиться, что ты нанимаешь на работу профи, а претенденту на вакансию доказать это? Сергей Денисенко ответил так: «Если бы я нанимал специалиста, задал бы всего один вопрос – согласны ли вы с таким афоризмом: «Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде»? Услышав ответ, – я бы либо взял человека на работу, либо нет. Я убеждён, что творческий и креативный человек должен быть немного «степным волком», делая дело!.. Не люблю в людях безответственность, необязательность!.. А вообще и увы – безответственность это «ужас нашего городка». Да и всей страны. Не побоюсь ошибиться, но, на мой взгляд, 80-90% чиновников, да и вообще людей в стране занимаются не своим делом. От этого – патологическая безответственность и непрофессионализм. А профессионал – это прежде всего ответственность»
Текст: Ольга Ермоленко
Фото: Юлия Саютинская