Национальная еда также не оставила омичку равнодушной. Кипрская кухня – это немного размытое понятие, так как на нее оказало влияние арабское, английское и греческое кулинарное искусство. Но одно из самых популярных блюд на острове, которое отведала Юля, это мезе. Оно состоит из 30 разных кушаний в небольших пиалках. На выбор посетителям предоставляется три вида ассорти: мясное (стоит 18 евро), рыбное (25 евро) или овощное. По словам девушки, одного вполне достаточно, чтобы насытиться двоим. Однако, возможно, поэтому мезе продают только по две порции. В составе каждого обязательно есть таллатури (салат из огурцов с чесноком в йогурте), мелиндзаносалата (салат из баклажанов) и хумми копанисти (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой).
Морепродуктов в меню ресторанов немного, потому что рыба у берегов Кипра почти не ловится, ее доставляют из других регионов (за исключением форели, которую разводят в водоемах острова), поэтому они дорогие. Мясо на Кипре (баранину, свинину и говядину) жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком и множеством специй. Мясной фарш, запеченный с ломтиками овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны, называют мусака, а стифадо - запеченная с молодым луком говядина. Супы варят чаще зимой, добавляя в бульон яичный желток, зелень и лимонный сок. Есть даже пасленовый и из чабреца. Юле, любительнице овечьего сыра, очень понравился жареный халлуми. Кипр - колыбель виноделия. Очень популярно вино Коммандария, наиболее древнее из всех вин мира. Оно может показаться приторно сладким и напомнить Кагор. Его еще называют «вином крестоносцев», использовавших этот напиток для причащения. Собранный виноград томится на солнце, теряя влагу и набирая сахар, густой сок сливается для брожения в амфоры и выдерживается особым способом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Кстати, о сладостях. На десерт можно вкусить зеленые грецкие орехи в сиропе, халву из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла, варенье из баклажан. Каждый обед традиционно заканчивается чашечкой крепкого кофе. «Очень вкусный, - оценила омичка. - Варят его в ибрике (или еще называют брикия) – это разновидность турки, кофейник с длинным носиком».
Водительские права категории... «на ослика»
Юле очень понравилась экскурсия в деревню к осликам. «Там красотища! А еще апельсиновые деревья, вкуснейшая деревенская еда, оливковое масло и много-много осликов, на которых нам предложили покататься, - рассказывает она. - Сказали, что каждому выбирают ослика так, чтобы его и твой характер совпадали. Моего звали Распутин, и характер у него был тот еще! Он терпеть не мог идти в колонне, ему всегда нужно было бежать впереди всех, и если кто-то его обгонял, он расталкивал и обгонял других. В конце экскурсии всем выдали водительские права, в которых прописана категория средства передвижения - Кипрский ослик. Мои первые водительские права, так трогательно...»
Кошачий монастырь
Одну достопримечательность обязательно советует посмотреть Юлия. Речь о монастыре Св. Николая в окрестностях Лимассола. Он уникален тем, что в нем живут как у Христа за пазухой коты. Тысячу их предков привезли сюда по приказу Святой Елены, которая таким образом хотела истребить змей, особо расплодившихся в период засухи. Был построен храм, где и приютили четвероногих спасителей острова. Потому его еще называют Кошачьим. Основное занятие монахинь - иконопись и забота о кошках, которыми монастырь пополняется благодаря сентиментальным киприотам. Говорят, день сестер начинается не с заутрени - молитвы, а с кормежки пушистых бестий. Следы кошачьих лап в монастыре увековечены. На цементе, по которому котики потоптались, когда тот еще не застыл... Местные рыбаки, чтобы удача сопутствовала им, в день праздника св. Николая передают весь свой улов монастырским кошкам.
Сегодня на всей территории острова кошка - животное любимое и почитаемое. Они повсюду: на пляжах, городских газонах, в кафе. Если присесть на скамейку в сквере, немедленно из кустов появятся одна-две кошки и разместятся рядом. Дружно они сбегаются на шум пакетиков и запах еды: частенько киприоты приезжают в парк с кастрюльками деликатесов для бездомных подопечных. Местные подзывают их поближе словами «кити-кити-кити» (русское кис-кис). Тем не менее, как отметила Юлия Песецкая, пушистики там стройные, самых разнообразных расцветок, с узкотреугольными мордочками, подергивают длинными хвостами и прохаживаются, можно сказать, с философским видом.
Когда море волнуется
Ласкавшее взор Юлии удивительными лазурными красками Средиземное море, оказывается, может быть не вполне безобидно. В качестве иллюстрации девушка вспомнила такой случай: «В последний на Кипре вечер я решила погулять у моря, пофотографировать и доверху наполнить им свою память, чтобы хватило до следующего раза. Оно было неспокойным, огромные волны бились о скалы и накрывали пляж до середины, это было так страшно и красиво, хотелось обязательно поймать в кадр. Затем прошла на пирс, который накрывало волнами всего на сантиметр, т.е. максимум - на ноги попадали брызги... Я уже уходила с него, запечатлев пейзаж, и была где-то на полпути назад, когда меня неожиданно практически полностью накрыла огромная волна. Фотоаппарат это купание пережил, а вот телефон, который был в кармане, и плеер на шее вредничали пару дней, отказываясь работать. Меня просто с ног сбило, а могло ведь унести в море, на скалы...! Вернулась я на ужин в шоке. Ночью мне снился кошмар про воду, и я проснулась. Подошла к окну, а там гром, ливень, ураган! На балконе даже кованые стулья упали. А утром все снова было светлым и ласковым, но пора было улетать».
На заметку
- «Ямас!» - это излюбленный тост на Кипре, что означает: «На здоровье!»
- Наименование Кипра происходит от латинского обозначения меди - cuprum: страна издавна была известна своими медными рудниками.
- История Кипра насчитывает 11000 лет. На протяжении всего этого времени географическое положение и природные богатства влекли к нему завоевателей. Финикийцы и ассирийцы, египтяне и персы, римляне и арабы, франки и венецианцы, турки и англичане - все они в разные времена господствовали на острове.
- Стоимость автобуса в любом городе Кипра по городу 1 евро в одну сторону, 2 евро - дневной, без ограничений количества посадок, 10 евро - на неделю. Багаж дополнительно не оплачивается.
- Весной температура воды в море 17-18 градусов.
- 6 мая - Анфестирия на Кипре. Анфестирия, или праздник цветов, празднуется на Кипре ежегодно. 150 видов цветочных растений являются эндемичными (т.е. произрастают исключительно на этом острове).
- Исследовать Кипр побольше можно, взяв на прокат автомобиль. Дороги на Кипре очень хорошие, а на автобусах можно добраться не до всех достопримечательностей. Главное помнить - на Кипре левостороннее движение. Все арендуемые машины имеют красные номера, что позволяет киприотам со снисхождением относиться к туристам за рулем. Очень внимательно осматривайте машину при получении в аренду. Сравнивайте каждую точечку с «дефект-листом». Иначе потом с вас могут начать требовать деньги «за повреждение».
- В номерах только евророзетки, переходники сможете взять на ресепшн.
- Каналы ТВ в основном платные и, включая телевизор, помните об этом. Русскоязычный один. Вечером у вас на кровати появляется небольшой комплимент от отеля: или маленькая шоколадка, или восточная сладость. Можно кушать, не боясь, что включат в счет.
- В вечерних ресторанах действует умеренный дресс-код, поэтому футболки и шорты, рубашки с коротким рукавом не применимы.
- Лучший кипрский пляж - Нисси бич. Мелкий белый песочек, лазурное море...
- Море в Ларнаке очень мелкое, поэтому прогревается быстро. Для детишек маленьких рай, а взрослым, кто любит плавать, необходимо метров 500 идти по воде до глубины
- Таксисты на Кипре мелкую сдачу не дают
- Вывоз предметов, найденных на дне моря, запрещен. Если такие обнаружены в багаже, они конфискуются, а нарушитель подлежит уголовному преследованию.
- С конца весны до середины осени Кипр заполняют стаи москитов. Кусают они очень больно, оставляют крупные следы от укусов. Также нужно остерегаться ядовитых игл морских ежей.
Что посмотреть
Юлия рекомендует съездить на исторические экскурсии в древний город Курион, построенный на высоком утесе примерно в 12 веке до н.э. и разрушенный когда-то землетрясением. «Я увидела несколько старинных архитектурных строений, в которых прекрасно сохранились древние мозаики с символикой раннего христианства и некоторые элементы быта, а еще амфитеатр. Кстати, действующий там с разрешения властей - иногда проводятся музыкальные концерты», - говорит путешественница. В центре города Пафос она посетила архитектурный комплекс с множеством мозаик и узнала множество новых легенд. «Гид у нас была что надо! Мы все слушали ее с открытыми ртами». Город Неа Пафос сохранил остатки домов богатых римлян с полами, укрытыми уникальными мозаиками. Над этими полами трудились мастера, специально приглашенные из Александрии. По сюжетам мозаик каждому дому дали название, например, дом Диониса, дом Айдона, Тесея, Орфея и т.д. Из-за обилия достопримечательностей на территории города и в его окрестностях Пафос вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Если повезет быть на острове на 50-й день после Пасхи, можно увидеть ежегодный фестиваль воды «Катаклизмос» (Κατακλυσμός) .Он начинается с богослужения на набережной, по окончании которого священник кидает крест в воду, и наиболее быстрый пловец должен вернуть его обратно. Победитель получает благословение и приз. Традиционно в эти дни киприоты обливают друг друга водой, что символизирует очищение тела и души. Часто праздник растягивается на несколько дней. Обычно в программе праздника фольклорные танцы, лодочные гонки, соревнования пловцов, борьба, исполнение песен, песенный конкурс чаттиста, выступление артистов разных жанров.
Сувениры:
С Кипра обычно привозят кружево «лефкаритика» (от 100 фунтов за скатерть средней сложности, меньше, чем метр на метр), керамику из красной глины, бижутерию из недрагоценных металлов или серебра. Расписные бутылочные тыквы. Осликов самых разных цветов, размеров и материалов. Популярна розовая вода, которую используют в ароматерапии, косметологии и при выпечке сладостей. Она производится в деревне Агрос. Здесь выращивают особый сорт этого цветка - дамасскую розу с 30 лепестками, привезенную из Месопотамии. Производство розовой воды - семейный бизнес. Флакон воды стоит здесь всего фунт. Также в Агросе продаются духи, лосьон для лица и свечи с запахом этих ароматных цветов. И варенье из розовых лепестков. Здесь можно купить кипрские сладости, пахнущие розами: это печенье «дактилы», «бурекии», «курабьедес» и рисовый пудинг «мухалебии».
Немного о киприотах
Многие считают, что киприоты абсолютно такие же, как и греки. Юлия Песецкая рассказала, что они не любят, когда их сравнивают. У них даже язык разный, и греки будут с трудом понимать киприотов. Также они отличаются ритмом жизни. Киприоты живут по закону «сига-сига», что означает «медленно-медленно». Преступлений зафиксировано мало, большинство вообще совершается туристами. Киприоты говорят о себе, что они народ трудолюбивый. Омичка отметила, что они дружелюбны, любители выпить и повеселиться. «Карнавалы у них чуть ли не каждый день!» - удивляется Юлия. Жить не могут без бузуки (народной музыки). Танцевать сиртаки умеет практически каждый. Если вас пригласили в гости, то не вздумайте отвергать предложенные вам еду и напитки, так как это считается невежливым. Если вас попросили что-то передать, ни в коем случае не стоит делать этого левой рукой, особенно если вы передаете пищу. На Кипре принято пищу сначала подавать старшим, а потом остальным. Обращаются к киприотам по их званию, допускается использование английских миссис, мисс, мистер. Если вы решили завести беседу, то лучше говорить на тему кухни Кипра, семьи, природы. Избегайте разговоров на темы, касающиеся взаимоотношений между общинами Кипра – турецкой и греческой. На Кипре до сих пор действуют исключительно мужские кофейни и клубы, куда женщинам вход воспрещен. «Киприоты порой такие «смешные», - говорит Юля. - В клубах они не танцуют, а стоят в сторонке, разговаривают между собой, а еще боятся подойти к девушке знакомиться». Киприоты религиозны. Юля попала на остров в пасхальные дни. «У них Пасха - самый настоящий Праздник! В городе на каждом углу, в каждом отеле стоит какая-то яркая пасхальная композиция (и не одна). В холле одного отеля был даже загон с живыми цыплятами, в другом отеле - теремок с живыми кроликами». Киприоты вообще очень любят хлеб и относятся к нему со всем уважением. Самый любимый тот, что был замешан на оливковом масле.
Ольга Ермоленко
Фото: из домашнего архива Юлии Песецкой