Марина: Виктория, расскажите, как вы пришли к сыроедению?
Виктория: Пять лет назад мы с мужем и старшим сыном попали в очень мощную группу, где были представители 40 городов России, и у нас начался месячный экскурс по Индии, взявший свое начало в самой северной точке страны и закончившийся в самой южной, где дневная температура достигает 60 градусов. После поездки то, что в нас было заложено, начало обретать глубинный смысл, принимать какие-то более понятные нам черты. Вернувшись в Омск, мы очень долго переосмысливали поездку – культа еды просто не стало, исчезло желание съесть что-нибудь вкусненькое. Мы перестали есть мясо.
Марина: То есть пришли к вегетарианству?
Виктория: Я бы не стала навешивать ярлыки. Скорее мы перестали быть мясоедами, но оставили в своем рационе рыбу, внутренне нам казалось, что мы еще не готовы полностью изменить принципы своего питания. Год назад упростили свою еду максимально: в нашем рационе в основном были каши, зелень, овощи. А с первого февраля текущего года перешли на сыроедение.
Марина: У вас этот переход получился довольно плавным.
Виктория: Да. У нас с мужем не было привычки завтракать, поэтому в обед довольствовались кашами. Да, они не впечатляют, если разогревать в микроволновке. Поэтому мы перешли на сыроедение, которое сначала у нас было не в чистом виде – оставалась сырая соленая рыба и бездрожжевые сухарики, нам казалось, что зимой полностью перейти на овощи и фрукты будет очень сложно.
Марина: Смелый шаг!
Виктория: Очень важно делать все без фанатизма. Если бы на тот момент муж меня не поддержал, то мне было бы очень тяжело. Когда вы решаетесь на подобный шаг, поддержка – это очень важно. В это же время у нас как раз появился приятель (Илья), который окончательно склонил нас к сыроедению.
Марина: Значит, чужой пример заразителен?
Виктория: Я и до этого встречала сыроедов, признаюсь честно, быть с ними мне не хотелось. Когда мы снимали предыдущий офис, периодически в актовом зале проводили собрания сыроеды, они выглядели очень печально: грустные глаза, осунувшиеся лица – вступать в их ряды точно не возникало желания. А этот человек обладает невероятной заражающей энергией. Он провел нам целую экскурсию по магазинам, что и где можно покупать, приготовил салат и объяснил, как нам нужно питаться.
Марина: А срывы были?
Виктория: Илья сразу предупредил, что первую неделю может быть тяжело и если захочется съесть что-то «запрещенное», то нужно себе позволить. И в один из дней я страшно захотела слоеный торт. Муж сказал: «Давай подождем до утра, если все еще будет желание, то я съезжу и куплю его». Проснулась и поняла, что по-прежнему хочу торт. Супруг привез, я отрезала себе такой смачный кусок, но смогла проглотить только чуть-чуть – мне сразу стало плохо. За неделю организм настолько перестроился, что просто отказался принимать такую пищу.
Тут очень важен внутренний настрой: если для вас это постоянные запреты и все время вы держитесь – лишь бы не сорваться, то такая психологическая напряженность вызовет обратный эффект.
Марина: Кажется, что у сыроеда довольно скудная кухня.
Виктория: Это только на первый взгляд. Очень много всего: овощи, фрукты, орехи, бобы, мед, сухофрукты. Весной мы проращивали горох, пшеницу, чечевицу – это вкусно. Например, пшеницу можно размолоть в блендере вместе с кедровым орехом, и получится очень вкусная паста.
Сыроедение приучает есть сезонную пищу, то есть летом больше овощей и ягод, а зимой – апельсины, хурма, гранаты. К пище начинаешь относиться по-другому, не как к источнику наслаждения, а как к заправке: ты ешь, потому что тебе нужна энергия. Кстати, после того как я отказалась от мяса, появилось невероятно большое количество энергии. Раньше я приходила домой в 6 часов после работы, ко мне бежали трое детей, а у меня совершенно не было сил даже с ними пообщаться. Сейчас у меня еще столько сил, что могу мебель двигать!
Марина: А какое еще положительное влияние отметили?
Виктория: После отказа от вареной еды из организма ушла вся слизь. Раньше у меня был хронический гайморит, который обострялся по три раза за сезон. Сейчас внутри все очень сухо, чисто и появилось такое ощущение, что с твоего сознания пелену сняли – вы начинаете чувствовать мир по-другому. Вопреки стереотипу, я не потеряла в весе, ушло максимум пару килограммов.
Марина: Дети тоже придерживаются такого образа питания?
Виктория: Они в основном едят овощи и фрукты, но моя мама, приверженец традиционного питания, говорит, что дети должны прийти к этому сами и нам не стоит напрягать их своими придумками. Младшие Злата и Светозар едят курицу, к мясу равнодушны, от колбасы и сосисок вовсе отказываются. Старший сын любит пророщенные зерна. Очень важна среда, в которой дети растут, они в любом случае подхватят начинания родителей.
Марина: Старшему сыну 16 – переходный возраст, не было с его стороны протестов «родительскому режиму»?
Виктория: В 10 лет мы с ним договорились, что до 18-ти он делает, как я хочу, после его совершеннолетия я делаю, как он скажет. Когда у него во втором классе спросили, почему он занимается музыкой, он ответил: «Музыка нравится моей маме». Мне кажется, что с детьми нужно договариваться – это самое простое.
Марина: У вас есть какие-то семейные традиции?
Виктория: Мы воспитываем в своих детях уважение и почитание старших. Когда мы садимся ужинать, то сначала я читаю молитву, и только после этого мы приступаем к ужину. Очень важный момент – первым еду берет старший мужчина в доме. Когда старший сын приходит в гости к своим друзьям, он просто в ужасе от того, что там нет этой паузы перед приемом пищи – все хватают еду, шумят.
Ежегодные походы с детьми стали для нас семейной традицией.
Традиционный ритуал – поездки на дачу, пока наш загородный дом строится. Если мы два раза в неделю не побывали в бане, то можно считать, что выходных и не было. А походы в рестораны и клубы сложно назвать отдыхом.