Кристина Кулакова окончила школу портрета Анатолия Мовляна, занимается в омском ансамбле «Сретение», мастерит кукол, создает наряды и прекрасно готовит. Она рассказала МС2 о том, как стала там лучшей невестой года, о народном творчестве и почему на нашей земле так важен «микрокосмос». На встречу девушка пришла в длинном сером платье с кружевами, ее волосы были аккуратно собраны, а спокойная улыбка выдавала ее внутренний настрой - благодушие.
В других городах иной дух повседневности. Мне кажется, более креативный, это даже в быту заметно. Например, в Екатеринбурге есть стена с «Битлами» - идешь ты мимо нее в пасмурный дождливый день, видишь эту стену - настроение сразу поднимается. Ездили цветные трамваи в стиле радуги. В Омске тоже встречаются такие вещи, но реже. Еще мне нравится в других сибирских городах, что они развивают нашу культуру. К примеру, у нас есть ирландский паб, американские бистро. А там - сибирский паб, сибирское бистро. Все это работает на развитие региона. Мне кажется, выезды за границы Омска помогают набраться сил, креатива, вдохновения.
Особенно начала замечать такие вещи после поездки на этнофорум. Томский фестиваль - самый крутой в фольклорной среде! Длился четыре дня. В нем участвовали почти все регионы России и другие страны. Это для того, чтобы изучить разные традиции и обменяться опытом. Форум существует на протяжении трех лет. В этот год культуры Томск получил грант, поэтому организаторы смогли провести все на высшем уровне. Томичи придумали интересный вариант включённости в городское пространство- приезжие коллективы спонтанно заходили в транспорт и начинали петь как ни в чем не бывало! В серые дождливые дни это "раскрашивает " все вокруг У пассажиров очень интересная и различная реакция. Есть люди, которых ничем не удивишь, а кто-то может прослезиться или посмеяться. В Омске этого не понимают. Пробовали в качестве эксперимента петь в автобусах, люди чаще всего встречали нас негативно. Лишь изредка аплодировали и просили еще спеть. Также в программу форума входили лекции, конференция и шествие по городу. Каждый день заканчивался вечеркой. В конце дня попадаешь на одно из самых любимых моментов фольклорноо фестиваля - пляску, танцы, кадрили, игры. Я легко и хорошо чувствовала себя среди этих участников, в своей тарелке. Не было никакого недопонимания. После этнофорума во мне появился положительный заряд, которого хватит надолго.