Намасте*, Индия!

 Екатерина Соломатина рассказала о своем путешествии по Индии и объяснила, почему местные жители «создают хаос, но не участвуют в нем».

Когда я собиралась отправиться Индию, мой молодой человек уже был там, поэтому долгую дорогу мне предстояло осилить одной. В моих планах путешествие должно было занять две недели, но в итоге «застряла» я в Индии на целых три месяца. Перед поездкой знакомые пугали, что мне не удастся получить визу : «Студентка, к тому же еще и безработная, непонятно насколько едешь». Но, к счатью, все удалось.

Моя дорога в Индию была не из легких - пришлось добраться до Алма-Аты, прямых поездов туда нет, поэтому на автобусе мне сначала предстояло попасть в Павлодар. Затем уже был рейс на Дели, а оттуда на Гоа. Последний - это, конечно, не Индия, чисто туристический курорт, где можно поваляться на солнышке, отдохнуть, а при желании еще и принять запрещенных в России веществ и пойти на трансдискотеку.

После двух недель на море мы отправились вглубь материка. Удивительно, как быстро Индия вскрывает внутреннюю оболочку человека, заставляет тебя иначе посмотреть на него. В этой стране вообще все происходит в ускоренном темпе, поэтому нужно быть осторожным со своими мыслями и думать аккуратно. Паша, мой молодой человек, очень точно охарактеризовал индийскую суету: «Индусы создают хаос, но не участвуют в нем». Внутри этой суматохи есть определенная упорядоченность, в том же диком для нас движении на дорогах местные безаварийно перемещаются из пункта А в пункт Б. Здесь на выручку им приходит интуиция, нарушают правила все и знают об этом тоже все. Даже при столкновении ссоры, а, тем более, драки, здесь не происходит - расходятся участники аварии мирно.

Маршрут у нас сложился таким образом, что мы оказались около Непала. Визу давали в каком-то закуточке в аэропорту. Кажется, единственным условием ее получения являются 40 долларов, которые ты должен заплатить пограничнику. Во время путешествия мне пришлось столкнуться с местными стоматологами. Как результат?  Да вот в Омске переделывала (смеется). У меня до слез и конвульсий разболелся зуб, терпеть такую боль было выше моих сил, и мы с молодым человеком приняли решение обратиться к непальским специалистам. Мне абсолютно безболезненно удалили нерв, однако позже оказалось, что, когда во время процедуры врач взял в перчатках мобильный телефон и вернулся к моим зубам, он занес внутрь инфекцию. С температурой под сорок я пролежала три дня, мне было назначено еще три сеанса, но, решив не рисковать, терпела до возвращения на Родину.

Одним из самых ярких впечатлений стали поездки на индийских поездах. Конечно, мы не путешествовали General-классом, но и от 2-го с 3-м у нас остались незабываемые эмоции. Полки, на которых сидят по пять индусов, - это не легенда. Как-то мы купили билет в третий класс, но, когда подходили к перрону, поезд уже начал движение. Ловя на бегу падающий ситар, придерживая рюкзаки, мы успели запрыгнуть в один из вагонов. Это был General. В пути мы познакомились с русскоговорящим индусом, который провел несколько лет своей жизни в Москве. После столицы Родина нашему попутчику разонравилось: «У нас так грязно, нецивильно, еда очень острая», - жаловался привыкший к относительным чистоте и постной кухне славянских земель мужчина.

Что касается бесценного опыта, приобретенного в Индии, то здесь особенно можно выделить прохождение мной и Пашей випассаны - медативного курса, который зключается в том, что 10 дней ты проводишь в полном молчании и без средств коммуникации - встаешь в 4 утра, спишь, ешь, гуляешь и медитируешь, не контактируя ни с кем из рядом практикующих, мужчины и женщины медитируют, кстати, раздельно. Чтобы плавно перейти во внешний мир, в последний день нам разрешили начать разговаривать друг с другом, но мы с Пашей долго не решались нарушить тишину.

Конечно, не обошлось и без приключений: когда мы были в Арамболе - остались ночевать на пляже. Во время сна у Паши из поясной разгрузки вытащили кошелек, забрали деньги и вернули его на место. В Непале у нас вообще сломался мотоцикл, и до ближайшего механика мы катили его по дороге.

В Аранасе мне удалось поприсутствовать во время кремации одного из покойников. Тропа к нашему дому пролегала через Гаты - ступени, на которых сжигают трупы. Там это в порядке вещей. Во время священных обрядов те, кто помоложе, спокойно разговаривают по телефону, слушают музыку и смеются. Особой скорби, глядя со стороны, никто не испытывает: все понимают, куда отправляется человек. Так вот в одну из ночей, когда мы возвращались к себе, мы застали процессию. Сознанием я понимала, что все нормально, но тело отреагировало иначе- внутри все сжалось до полуобморока и кожа покрылась мурашками.

Один из работников похоронной сферы подошел к нам с Пашей и провел мини-экскурсию, из которой я узнала, почему на церемонии присутствуют только мужчины. Причина проста: женщины очень сентиментальны и вдовы нередко лезут в костер за своим мужем. Сжигают не всех жителей: детей, больных и еще три категории покойников, которые я, к сожалению, не запомнила, сбрасывают в Ганг. Причем в этой же реке местные и моются, и стирают одежду. Но несмотря на это все мне кажется, что это лучше, чем многочисленные кладбища, покрывающие землю. К тому же, Ганг- священная река, которая загадочным образом самоочищается.

Во время поездки я рассталась с одним из стереотипов, которые у меня сложились об Индии за время жизни в России - думала, меня будут окружать одни кришнаиты, но ничего подобного - местные поклоняются целому пантеону богов в основном, конечно, Шиве.

Также я не заметила, что Индия грязная. Ну, лежит мусор, так он и в Омске под ногами все время. Единственное, что, когда мне хотелось выбросить в урну фантик, последнее найти не представлялось возможным. Все отходы индусы сбрасывают в сточные каналы. Когда мы сплавлялись на лодке, мимо нас проплывало что-то вроде человека или отдельной его части. На обратном пути в Омск мы остановились у друга в Алма-Ате, благодаря этому наша адаптация протекала чуть более плавно, чем могла бы. Перед нами открывался вид на все те же Гималайские горы, но уже с другой стороны, к тому же вокруг были одни азиаты, которых мы воспринимали как иностранцев— приветливых, с другим цветом кожи и разрезом глаз, говорящих на непонятном языке (улыбается).

Сейчас мы собираемся в качестве гидов везти в Индию туристическую группу. Осень — самое замечательное время для поездки туда - небо чистое, ясное и можно насладиться сказочным видом, открывающимся на заснеженную вершину Эвереста, к сожалению, во время нашей поездки стоял сезон дождей, поэтому в тумане разглядеть легендарную гору нам не удалось.

* в переводе с хинди «Здравствуй»

Ирина Ильиченко
Фото: Екатерина Соломатина

0
омич23.09.2014 14:05:21
Из Алма-Аты не может открываться вид на Гималаи, эти горы входят в состав Заилийского Алатау
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru