Омский травматолог Коробейников: "Переломы у детей на батуте происходят не от падения, а от резкого сокращения мышц"

В день защиты детей омский Минздрав рассказал, как сохранить чадам здоровье.
фото со страницы вк Омского Миздрава
фото со страницы вк Омского Миздрава
Михаил Коробейников, травматолог-ортопед

 

Лето, по словам медиков, пора, когда особенно активно необходимо следить за несовершеннолетними. Лишенные многочасового пребывания в детском саду  или школе они пускаются во все тяжкие.

 

Беду, как известно, лучше предупредить, чем потом ее расхлебывать. На странице в соцсетях главного медведомства региона несложный алгоритм действий для родителей предложил зав травматолого-ортопедическим отделением Областной детской клинической больницы, травматолог-ортопед Михаил Коробейников.

 

Эскулап перечислил наиболее часто встречающиеся "летние" травмы юных омичей.

 

"Для малышей до 3 лет характерны выпадения из окон, когда они опираются на москитную сетку, не выдерживающую их веса", - начал с самых уязвимых пациентов доктор Коробейников.

 

Опыт медика свидетельствует, что чаще всего жаркое время года приносит детям довольно легкие травмы, с которыми можно справиться вне стационара. Порезы, ушибы, растяжения связок.

 

Но есть и более серьезные проблемы. Малолетних лихачей на велосипедах и самокатах могут ожидать переломы, полученные при столкновении маломобильного транспорта с авто.

 

"Как правило, это происходит в сельской местности, где и велосипедисты, и автомобилисты ездят по одной дороге. В нашем отделении за лето встречается 4–5 случаев переломов бедер у детей, полученных при подобных обстоятельствах. Когда подростков сбивают на самокатах, чаще происходит перелом позвоночника и ушибы грудной клетки", - информирует специалист, к которому нельзя не прислушаться.

 

Доктор уверяет, что популярные в это время года прыжки на батуте предназначены для ребят старше 8 лет. У более юных еще не сформировались скелет и костная ткань. Нет крепости в связках и мышцах.

 

"Они попрыгали на батуте, потом что-то заболело, стало плохо дышать – оказалось, компрессионный перелом позвоночника! Переломы в таком возрасте чаще происходят не от падения (удара), а от резкого сокращения мышц. Ребенок падает навзничь – с ним ничего не происходит, а затем он резко сгибает спину и своими собственными мышцами «себя ломает», - свидетельствует специалист.

 

Не слишком спортивному ребенку такие нагрузки противопоказаны. Панацея, как это ни банально звучит - физкультура. Хотя бы зарядка дома. Хотите здорового ребенка - делайте вместе с ним гимнастику по утрам.

 

"Идеальный вариант, когда дети занимаются в спортивных секциях, танцами, акробатикой и другими физическими активностями. И когда у ребенка в тонусе мышцы и связки, когда они хорошо кровоснабжаются, разве возможен перелом позвоночника от прыжков на батуте? Никогда!", - заявляет доктор.

 

Фото со страницы вк омского Минздрава

 
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru