- Николай Львович, послушал перед вашим выступлением 3-й концерт Рахманинова в исполнении Клиберна, в исполнении Ашкенази. Ваш каков Рахманинов?
- Словами не расскажешь. Вы подождите немного и услышите.
- Вы в Омске не первый раз, были давно уже. Возможно, вам есть с чем сравнить. Омск в этом году Молодежная столица, на будущий год Культурная. Может, вам удалось немного пробежаться. Сравнить впечатления.
- Пробежаться. Я, честно говоря, тот приезд не помню. Я пробежался буквально на репетицию до концерта по набережной. Что-то такое мне напомнило Хорватию. Пляжи. Пляжный волейбол, баскетбол. Я только что из Европы. Здесь градусов на 10 жарче, чем в Испании.
Довольно неожиданно. Я был прошлый раз в более прохладное время. 13 лет назад. Сейчас прилетел утром. После концерта, надеюсь, пройдусь по ночному Омску.
- По вашим ощущениям публика в провинции каким-то образом отличается от той, которая вас встречает в столицах?
- Я не думаю, что в данном случае можно говорить о публике. Бывает публика на рок-концертах, на футбольных матчах. На концертах классической музыки сидят отдельные люди. Будут сидеть три человека и у всех трех будет свое мнение. Я обобщать не могу.
Если уже пытаться, то это очень уж зависит с наличием зала, а вы - счастливые люди. У вас есть прекрасный зал. Здесь играли замечательные люди, чьи портреты сейчас висят на его стенах. Конечно, публика здесь очень образованная, тонкая. Но я это слышал и 13 лет назад.
- Вы к нам приехали в День защиты детей. Скупо рассказываете о своей семье. Известно, что ваша дочь - журналистка. А чем занимаются сыновья?
- Моя дочь уже сама мать двоих детей. Старший сын - он архитектор. Строит дома и кухни, и дворы, что угодно. Младший - он еще заканчивает школу и пока не определился.
- Почему никто из них не пошел по музыкальной стезе? Обычно у всех музыкантов дети чаще всего тоже музыканты.
- Не знал такого. У меня замечательные родители. Они не музыканты. У меня из друзей наверное 50 на 50. 50% - музыканты, остальные никакого отношения к музыке не имеют.
- Известно, что у вас очень плотный график. С чем связано то, что мы вас все-таки увидели?
- Я бы в Омск хотел приезжать почаще. Все-таки в большей степени это связано с тем, что это было приглашение Владимира Теодоровича Спивакова. Великий музыкант, великий скрипач, замечательный дирижер. Мы связаны большой творческой и человеческой дружбой. Первый раз сыграли вместе 30 лет назад. Это был концерт Моцарта с Госоркестром.
Потом мы играли и с национальным филармоническим оркестром, и с его "Виртуозами". Играли камерную музыку. И в Кальмаре (Франция), и в Москве. Очень много. Это удивительный человек, который, если мне позволено будет сказать свое скромное мнение, с годами лучше и лучше дирижирует. Великий скрипач он был всегда, но как дирижер он раскрывается с каждым годом. Это большая редкость. Он до сих пор производит на меня впечатление молодого человека.
- Как вам показался наш инструмент после репетиции?
- Вы знаете, инструмент непростой. Он тяжелый. Но это и хорошо: чем тяжелее инструмент - тем большего от него можно добиться. После концерта я смогу сказать что-то еще. Зал пустой. Сыграть с оркестром на полный зал - это одно, порепетировать - другое.
- Программу вы предлагали или это инициатива национального филармонического оркестра Спивакова?
- Вы знаете, программа зачастую предлагается настолько задолго, что здесь сложно вспомнить, кто. По-моему, я предложил. Потому что у меня после Омска это же произведение стоит в следующем сибирском городе. Это я говорю про практическую сторону.
А творческая сторона такова, что это, наверное, самый великий фортепианный концерт. Это кульминация вообще этого жанра. Да, есть Брамс, Прокофьев, Чайковский. Но, я думаю, если выбирать один концерт, как вершину жанра, то я бы назвал третий концерт Рахманинова.
Фото из открытых интернет-источников