В Международный день театра "Галерка" решила обратить свои взоры на "Провинциальные анекдоты" (12+) Александра Вампилова, опубликованные в начале 1970-х годов прошлого века.

"Александр Вампилов официально признан последним классиком 20 века", - объяснил на пресс-конференции выбор произведения для постановки лидер "Галерки" Владимир Витько.
А режиссер Валерий Алексеев, хорошо знакомый с самим Александром Вампиловым, припомнил, что критики делят драматургию на довампиловскую и послевампиловскую. Напомним, "Провинциальные анекдоты" составили две одноактные пьесы- "История с метранпажем" и "20 минут с ангелом". Обе пользовались успехом в советских театрах, причем в весьма именитых.

Валерий Алексеев, режиссер спектакля "Провинциальные анекдоты"
Обе были экранизированы с участием звезд. Что же привлекало режиссеров и актеров к этому материалу? Ведь в их основу положены совершенно житейские истории.
Ну, кто из советских командировочных не сталкивался с тем, что в гостиницах после 11 вечера не должно быть гостей. Или с тем, что поутру после гулянки на опохмел не хватает и надо где-то найти на это средства.


Ничего экстраординарного, но Вампилов смотрит на мир совершенно по другому. Он находит изюминки во всем, что касается межличностных взаимоотношений. 76-летний Валерий Алексеев, поставивший этот материал в "Галерке", считает его очень смешным и в тоже время философским, и на редкость актуальным.


Если убрать все черты времени со сцены, получатся рассказы о том, как люди в обычной жизни сталкиваются с неизведанным для себя и в этом многое, если не все, не понимают.

.jpg)
Как резюме: в "Галерке" поставили хит советского времени, но ожидают на него не только тех, кто тогда жил.





Фото Ирина Ковалева, Анна Шестакова