Алина Кочергина: «Народная культура – это всегда какие-то загадки и тайны»

Редактор ленты новостей сайта «Омск Здесь» Алина Кочергина на днях во второй раз подряд была удостоена награды Минкульта региона имени Марьяны Киселевой «За поддержку и популяризацию народной культуры Омской области» .
фото предоставлено Алиной Кочергиной
фото предоставлено Алиной Кочергиной
Алина Кочергина

 

Ведомство Юрия Трофимова подвело итоги традиционного творческого состязания «Культжурналист». Одну из основных наград и получила Алина за серьезную и объемную работу «Сказки Омского Прииртышья».

 

- Будьте добры, представьте подробнее проект, за который вас наградили. Директор Государственного центра народного творчества региона Виктория Багринцева на церемонии о нем сказала немало теплых слов.

 

- В прошлом году Государственный центр народного творчества выпустил сборник «Сказки Омского Прииртышья». Мне стало интересно, чем же уникальны именно наши народные сказки. Так и появилась идея нашего цикла на сайте «Омск Здесь». И на свой вопрос я нашла ответ. На мой взгляд, прямолинейность - характерная черта сказок нашего края. Думаю, это от того, что рассказчики - люди работящие, и их судьбы были отнюдь не сказочные.

 

Иллюстрации для сборника создавали дети, поэтому кроме этнографов в каждом материале есть комментарии юных художников. Иногда самый далёкий идейный пласт текстов находили именно они. Здесь важно отметить, что я просила не вмешиваться родителей в их ответы, чтобы речь не была выстроена взрослыми стереотипами. И порой абсолютно простая детская фраза открывала такие философские миры!

 

Можно сказать, что читали мы сказки всем Омском. Я предлагала познакомиться с этими текстами известным омичам, среди них, например, Анна Статва, Анатолий Коненко, Дмитрий Васильев, Фарида Буреева. Мне было важно показать не только преемственность поколений, но и оживить сибирские истории новыми сюжетами. Часто герои наших материалов придумывают будущее персонажа сказки, за которого переживали во время чтения, или делятся схожими историями из своей жизни.

 

Последний материал цикла выпал на конец года. Вместе с командой ГЦНТ, которая работала над сборником, и героями материалов мы написали для сайта свою народную сказку, новогоднюю!

 

- Вам 20 лет. Вы еще студентка. К тому же горожанка. Откуда такой интерес к народной культуре?

 

- Да, часто бывает, что детей на лето отправляют в деревню к бабушкам и дедушкам. Так вот, я не была таким ребенком просто потому, что мои бабушки и дедушки тоже живут в городе. Но были другие факторы, которые повлияли на мою любовь к народной культуре. Я из журналистской семьи. Если с папой с самого детства я посещала спортивные мероприятия нашего города, то с мамой я ездила на съемки в музеи, театры, в том числе и в районы, например, в Большеречье в «Старину Сибирскую». Работа родителей, можно сказать, заменила мне детский сад.

 

В полтора года меня привели в образцовый фольклорный ансамбль «Жемчужинка», при этом приписав мне шесть месяцев (в коллектив принимали с двух лет). И уже в два года я запросто воспроизводила многочисленные частушки, колядки и скороговорки.

 

 

Там мы и на ложках играли, и Масленицу отмечали, и танцы народные учили. А когда я попала в Омский государственный детский ансамбль, где я занималась практически 10 лет, любовь к народному танцу только усилилась, а моя личная география районов Омской области только расширилась, так как мы часто ездили туда выступать.

 

Народная культура – это всегда какие-то загадки и тайны, но при этом что-то такое родное. В этом есть душа: в каждом завитке узора на платке, в каждом слове сказки, в каждом движении руки в танце!

 

- В прошлом году, насколько я помню, вас наградили за проект, согласно которому вы искали культурные коды каждого района Омской области. Как вы сами понимаете это выражение - «культурный код»? Каким образом его вообще можно вычленить? Звучит почти как название когда-то модного фильма "Код да Винчи".

 

- Да, культурный код – это модная фраза. А за ней стоит простое понятие – жизненные реалии. В нашем проекте о локальных брендах районов Омской области мы пытались показать, что каждый район уникален, в первую очередь, своими жителями. Наверное, наши предки не задумывались о том, например, что их песни, которые они исполняли, когда ехали на работу в поле, станут частью культурного кода. Они просто так жили. Поэтому для меня культурный код – это совершенно чёткое понятие, которое отражает способы существования наших предков, в данном случае в сибирских реалиях. Это о людях, их буднях и житейской мудрости, у которой нет срока годности.

 

 

- Простите, что касаюсь темы межнациональных связей. Брак ваших родителей - это союз людей двух разных национальностей. Как в семье на стыке неодинаковых культур поддерживались и сохранялись народные традиции?

 

- По этому поводу могу только сказать, что я счастливый человек, потому что народных традиций в моей жизни в два раза больше. В нашей семье одинаково уважительно относятся и к татарскому чак-чаку и к пасхальному куличу. Ведь если удался союз людей двух разных национальностей, то и союз народных традиций этих национальностей тоже имеет место быть – наша семья этому подтверждение. Мы с большим трепетом относимся к традициям, благодаря бабушкам и дедушкам. Буду стараться, чтобы и мои дети в будущем это ценили. Кстати, в Москве сейчас очень скучаю по эчпочмакам и перямячикам в исполнении моей абикаички (так по-татарски называют бабушку).

 

- Вы учитесь не в Омске. Насколько в Москве, в столице, проявляют интерес к теме народной культуры? Я не касаюсь творчества Надежды Бабкиной и ее театра песни, который, на мой взгляд, давно уже вышел за рамки народного понимания культуры и традиций.

 

- Мне кажется, что в регионах народной культуре уделяют больше внимания, чем в столице. Однако тренд на народную культуру продолжает жить, поэтому часто вижу в соцсетях, что знакомые москвичи выбирают не привычные им Мальдивы, а, например, отправляются в аутентичные места Московской области. Нет, конечно, про Мальдивы тоже не забывают, но народную культуру тоже для себя открывают, пусть и путем следования трендам.

 

Как я уже говорила, для меня народная культура – это про познание разных подходов к жизни, открытие, казалось бы, простых, но порой лично мне нужных мудростей, которые помогают обрести опору. Думаю, что в столице многие находят и другие опоры, более доступные для нашего разума.

 

 

- Награда, коей вас удостоили уже второй раз, носит имя замечательной омской тележурналистки, звезды ГТРК «Иртыш» Марьяны Петровны Киселевой. Многие вспоминают ее стиль, как душевный. Отмечают ее способность вывести человека на признания, ради которых и работает журналист. А еще ей было свойственно глубокое проникновение в любую тему, которой она занималась. Чтобы вы для себя взяли в работу из того, что было характерно для журналистки Марьяны Киселевой?

 

Марьяны Петровны Киселевой, культобозревателя и ведущей программы ГТРК "Иртыш" (на фото первая справа), не стало в октябре 2017-го. Министерство культуры Омской области решило увековечить память известной тележурналистки, учредив награду ее имени "За поддержку и популяризацию народной культуры Омской области". На снимке Марьяна Петровна готовит сюжет о жизни казахской диаспоры региона. Фото из архива семьи Романовых-Киселевых.

 

Марьяна Киселева снимает интервью со знаменитым кинорежиссером Сергеем Соловьевым

 

 

 

 

- Работая над своими материалами, связанными с районами, я часто общалась с людьми пожилого возраста. Записав ответы на вопросы, которые меня интересовали, наш диалог не заканчивался. Эти замечательные бабушки и дедушки начинали рассказывать мне о своих делах насущных. Я старалась их не останавливать и активно поддерживать диалог.

 

Ведь если человек готов потратить своё время на тебя, к тому же поделиться чем-то ценным, а не просто ответить на вопросы, значит, ты делаешь всё правильно. Думаю, я уже взяла в работу душевный подход к материалам Марьяны Петровны Киселевой. И мне очень приятно вот уже второй раз быть победителем в номинации, которая носит её имя!

 

- После учебы планируете остаться в Москве? Или все же вернетесь в родной город?

 

- Не очень люблю загадывать… Честно сказать, я никогда не мечтала жить в столице, мой переезд случился неожиданно для всех, в первую очередь для меня самой. За два года моя жизнь сильно изменилась: в столице появились близкие люди, рабочие проекты, любимые места. В Омске осталась моя семья, поэтому, естественно, я в курсе событий и стараюсь часто приезжать.

 

Кроме того, вот уже два года на сайте «Омск Здесь» я рассказываю об омичах, которые покинули родной город и теперь творят, в том числе, и в Москве, но при этом очень любят Омск. Думаю, впереди ещё много проектов и материалов, связанных с нашим городом и областью. Я, например, с радостью отправилась бы в тур по районам и сделала бы серию телевизионных материалов.

 

Окуналась бы в эту атмосферу, провела бы время с местными жителями. Так скажем, наверстала бы упущенное в детстве. И я очень рада, что на сайте «Омск Здесь» мои идеи поддерживают и дают свободу творчества. Хоть я больше чем за 2 тысячи километров от Омска, я всегда с нашим солнечным городом!

 

Фото предоставлено Алиной Кочергиной

 
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru